25 июля 2003, 10:32

Эдуард Симонянц: "Опасность узурпирования власти одной ветвью другой для Армении актуальна и сейчас"

Сложившаяся ныне ситуация является следствием воздействия огромного количества экономических, политических и социальных факторов. Такое мнение выразил начальник Государственного управления национальной безопасности в 1993-94 гг., генерал-майор Эдуард Симонянц.

По его словам, в 1998 году была создана ситуация, которая оценивалась как перспективная. Начал формироваться центр воли, и в 1999 году на выборах этот центр по существу заявил о себе, взяв легитимно власть в НС и сформировав правительство. Тандем Демирчян-Саркисян серьезно проработал программу развития, и, несмотря на сложные условия, результатов работы этого тандема следовало ожидать уже в конце 1999 - начале 2000 года. Однако события 27 октября фактически уничтожили этот центр власти и отбросили страну к ситуации, предшествующей даже 1998 году. 27 октября сыграло и продолжает играть колоссальную роль с точки зрения определения ближайшего будущего страны и народа.

Э. Симонянц отметил, что в Армении, как в не устоявшемся государстве, вопросы управления, распределения полномочий и установления нормального взаимодействия между отдельными ветвями власти далеки от желаемого уровня. Опасность узурпирования власти одной ветви другой ветвью для Армении была всегда и является актуальной и сейчас. 27 октября практически перечеркнуло надежды, что эта опасность каким-то образом снята. Биполярный механизм управления государством был единственным возможным вариантом развития для Армении. Второй центр власти был альтернативным центром воли, сориентированным на государственность и на национальные ценности: "То, что, к сожалению, после прихода Кочаряна к власти мы в самое короткое время перестали видеть".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей