23 июля 2003, 09:57

Детская смертность на Кавказе и в Центральной Азии превышает данные официальной статистики

Детская смертность в странах бывшего СССР в действительности значительно превышает данные официальной статистики.

Как сообщается в пресс-релизе, выпущенном ЮНИСЭФ (агентством ООН по правам детей), страны Кавказа и Центральной Азии охвачены социальным кризисом и детская смертность в этом регионе необычайно высока. Агентство провело опрос среди женщин в 8 странах Кавказа и Центральной Азии - Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Армении и Грузии, а также в Румынии и на Украине. Согласно результатам опроса, официальная статистика в этих странах не отражает высокую смертность детей в возрасте до 1 года. В Азербайджане из тысячи родившихся детей умирают 74 (по официальным данным - 17), в Таджикистане - 89 (официально ? 47), в Грузии - 43 (против 16). Только на Украине результаты опроса совпали с официальной статистикой (14 смертей из 1 тыс.).

Как отмечает агентство, ситуация в этих странах соответствует положению в таких беднейших странах мира, как Бангладеш и Боливия,. В развитых странах младенческая смертность составляет в среднем 0,5% (4,8 смертей на 1 тыс. рождений). Расхождения с официальной статистикой в бывших советских республиках также объясняются тем, что ребенок там считается родившимся живым только в том случае, если он дышит, в то время как Всемирная организация здравоохранения причисляет наличие сердцебиения и мускульных сокращений к признакам, свидетельствующим о том, что новорожденный жив.

ЮНИСЭФ также отмечает низкое качество медицинских услуг в этих странах, их недоступность для населения и наличие препятствий на законодательном и практическом уровне, мешающих усыновлению детей иностранцами.

Опрос был проведен исследовательским центром ЮНИСЭФ Innocenti, базирующимся во Флоренции, в июле этого года.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 12:29

17 ноября 2019, 11:38

17 ноября 2019, 11:36

17 ноября 2019, 10:46

17 ноября 2019, 09:46


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей