30 июня 2003, 17:16

Кадыров намерен отстаивать свой вариант договора о разграничении полномочий с федеральным центром

Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров намерен отстаивать проект договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, подготовленный в его администрации.

"Я буду добиваться, чтобы этот проект прошел. Там ни один пункт не противоречит Конституции Российской Федерации", - заявил А.Кадыров в интервью газете "Время новостей", опубликованном в понедельник.

Говоря об авторах проекта договора, А.Кадыров признал: "Я тоже участвовал, смотрел, подсказывал, что нам нужно. А специалисты подготовили текст".

"Если мы субъект РФ, мы должны быть полноценными и я буду этого добиваться, - сказал чеченский лидер. - Я хочу сделать так, чтобы мы могли привлечь туда (в республику - ИФ) инвестиции. И использовать то, что у нас есть. Схему надо поменять".

Он прокомментировал отдельные положения проекта договора. В частности, говоря о намерении республики самостоятельно контролировать добычу и реализацию нефти, что отмечено в договоре, он пояснил: "Там, кроме нефти, речь идет и про другие ресурсы. Там написано, что недра, леса и воды - это богатство Чеченской республики".

Говоря о тезисе проекта договора о том, что Чечня суверенное демократическое государство, А.Кадыров сослался на конституции других субъектов РФ. "Там также записано - суверенное государство в составе Российской Федерации. Я, наоборот, сначала говорил - как это может быть суверенное государство в составе России?".

Исполняющий обязанности президента Чечни отметил, что договор с федеральным центром рассчитан на 10 лет.

По расчетам А.Кадырова, он может быть подписан в сентябре или уже после выборов главы республики.

При этом он признал, что имеет определенный карт-бланш на предстоящих выборах "не только внутри республики, но и за ее пределами". "Сомнений у меня никаких нет, потому что я действительно что-то делаю для республики - не сегодня, в эти три года, а с конца 1996 года. Я воюю против террористов", - утверждает А.Кадыров.

"Террористов надо ловить и уничтожать. Их не надо лечить: я знаю не понаслышке, что люди, связанных с ваххабизмом, никогда не вернутся к нормальной жизни", - заявил он в связи с этим.

А.Кадыров коснулся также хода амнистии в Чечне. "Ну я не ждал, что сразу к нам побегут сотни ребят. А так - напрасно кто- то думает, что они сотнями побегут складывать оружие", - сказал он.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей