21 июня 2003, 14:44

Руководители Совета Европы осудили теракт в Грозном

В Страсбурге распространены заявления генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера, председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Петера Шидера и комиссара СЕ по правам человека Алваро Хиль-Роблеса в связи с этим терактом.

Вальтер Швиммер осудил преступление в Грозном "от имени организации, включающей 45 государств". Генсек СЕ заявил: "Я призываю все вовлеченные стороны положить конец этому циклу насилия и вместе искать надежное политическое решение проблем региона". Он также подчеркнул необходимость бороться с терроризмом при соблюдении прав человека.

По мнению Петера Шидера, "весь чеченский народ стал заложником террористов, которые стремятся помешать возврату к нормальной жизни, нападая на административные структуры региона". Глава ПАСЕ считает, что "любой теракт, будь он в Чечне или ином месте, - это теракт против каждого из нас". Победить терроризм можно только объединившись, убежден Шидер.

В заявлении Алваро Хиль-Роблеса, в частности, говорится: "Уже достаточно растерзанных невинных людей, разрушенных семей в этом регионе, где население мечтает только о мире, демократии и подлинном уважении своих прав и основных свобод". Заказчики и исполнители терактов подрывают эти справедливые устремления, считает комиссар СЕ.

Руководители Совета Европы выразили свои соболезнования семьям пострадавших и российским властям.

Взрыв в Грозном прогремел в пятницу, 20 июня, в 16.20 мск на Старопромысловском шоссе, неподалеку от зданий республиканского управления по борьбе с оргпреступностью и оперативно-розыскного бюро номер 2.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей