18 июня 2003, 13:56

На тбилисском вокзале торгуют радиацией

Контейнеры с радиоактивными веществами, которые могли предназначаться для террористов, изъяли грузинские полицейские в центре Тбилиси. В понедельник в районе Центрального железнодорожного вокзала был задержан автомобиль "Жигули" белого цвета, в багажнике которого находились контейнеры с цезием и стронцием. Контейнеры были помещены в два зеленых ящика с пояснительными надписями на русском и английском языках.

Кому предназначался опасный груз, как и откуда он попал в Грузию, пока не установлено, заявили корреспонденту "НГ" в пресс-центре МВД Грузии. Известно лишь, что подрабатывающий частным извозом водитель "Жигулей" вез контейнеры с радиоактивными веществами к Центральному вокзалу, где его должны были встретить два человека. В Министерстве по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии отметили, что подобные радиоактивные вещества могут быть использованы при изготовлении так называемой грязной бомбы, которая способна уничтожить все живое в радиусе 400-500 метров. Обнаруженные в Тбилиси цезий и стронций были упакованы в прочные металлические контейнеры, а потому реальной опасности для горожан не представляли.

Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном хранении и транспортировке радиоактивных веществ. Сейчас изъятые контейнеры исследуют в одной из тбилисских спецлабораторий. По одной из версий следствия, задержанные в Тбилиси радиоактивные материалы планировалось переправить впоследствии поближе к морю - в Аджарию, а уже оттуда - за пределы Грузии. И не исключено, что за этим может стоять некая террористическая организация, которая использовала бы их для осуществления крупного теракта.

На прошлой неделе, напомним, сотрудники спецслужб Таиланда и США также предотвратили нелегальный ввоз в Бангкок компонентов для изготовления "грязной бомбы". Контейнер с изотопами цезия-137 47-летний житель Таиланда Наронг Пенанама намеревался продать за 240 тыс. долларов. По версии спецслужб США, террористы собирались использовать смертоносный металл для подготовки теракта во время предстоящего в октябре саммита руководителей Азиатско-Тихоокеанского экономического совета (АТЭС).

Грузия сейчас готовится к очередным парламентским выборам, и подобные ЧП, безусловно, не добавляют спокойствия в обществе. К росту уличной преступности, к участившимся побегам заключенных из грузинских тюрем, даже к похищениям заложников здесь уже успели как-то попривыкнуть. Но совсем другое - превращение страны в транзитный коридор для незаконного оборота радиоактивных веществ. Так можно нарваться не только на уже звучащие из-за океана "упреки" и рекомендации навести в Грузии должный порядок, но и на серьезные санкции. Во всяком случае, не далее чем на прошлой неделе госдепартамент США опубликовал доклад, в котором Грузия включена в число 15 стран, активно торгующих людьми. И в США не исключают возможности введения против таких стран экономических, финансовых и гуманитарных санкций. В условиях хронически дефицитного бюджета, тотальной бедности населения подобные санкции станут для страны настоящей катастрофой.

Опубликовано 18 июня 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей