Кадр видеоролика с участием девушки, опубликованный в телеграм-канале "ЧП Кавказ". Скриншот видео https://t.me/s/chp_kavkaz/13979

25 мая 2023, 16:38

Исламоведы сочли подлинным принятие мусульманства туристкой после топлес-фотосессии в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Решение о принятии ислама туристкой, ставшей объектом хейта и угроз после топлесс-фотосессии в Дагестане, вполне может быть искренним и не грозит ей еще большим осуждением со стороны мусульман, сочли опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы.

Как писал "Кавказский узел", в соцсетях был опубликован ролик с девушкой, позирующей топлесс на фоне гор. Авторы комментариев в соцсети возмутились ее поведением. Девушка, разместившая в интернете снимки с топлес-фотосессии в Дагестане, удалила их со своих страниц в соцсетях после того, как получила десятки гневных комментариев от жителей республики. 22 мая было опубликовано видео, на котором девушка извинилась, но не за фотосессию, а за необдуманные слова о мусульманах. Она также сообщила о решении принять ислам. Пользователи Telegram сочли, что заявления девушки сделаны либо под давлением, либо с целью замять скандал.

19 мая в телеграм-канале Mash Gor было опубликовано видеообращение этой девушки к жителям Дагестана. Она заявила, в частности, что некоторые жители Дагестана сами не соблюдают традиции. "И обращаюсь к вам, мусульмане: не живете по шариату, я уверена, 90% из вас, кто пишет мне: "Ты так одеваешься, оскорбляешь", вы делаете намаз пять раз в день? Вы не курите, вы не пьете? У вас не было связей до свадьбы? Ну так и не надо других людей учить, как им жить, как им одеваться и так далее. Начните с себя, пожалуйста", – сказала она.

Никаких особенностей для принятия женщинами ислама нет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Женщина или мужчина желает принять ислам, значения не имеет. Процедура одна — взрослый человек при двух свидетелях по собственному убеждению произносит слова шахады ("нет никаких богов, кроме Аллаха, и Мухаммад его посланник") и становится мусульманином", — пояснил он.

Главный научный сотрудник института востоковедения РАН, профессор Дмитрий Микульский также заявил об отсутствии разницы при принятии ислама мужчинами и женщинами. "Как мужчина, так и женщина при двух мусульманах свидетельствует о вере и становится мусульманином", — отметил он.

Ярлыкапов подчеркнул, что неизвестны мотивы, которые подтолкнули девушку к решению принять. "Мы не знаем истинных мотивов. Вполне вероятно, она действительно изъявила желание принять ислам. Таких случаев немало", — сказал он.

Кавказовед сомневается, что девушка станет объектом хейта, если не примет ислам. Возможно, наоборот, её будут хейтить дома за принятие ислама, считает он. "Она же живёт не в Дагестане. Принятие — это выбор человека. Да, с религиозной точки зрения мусульманину нельзя отказываться от ислама. Но здесь светское государство. Законы шариата в этом вопросе не применяются. И если вдруг она или кто-то еще не примет ислам, у них не возникнет каких-то проблем", — утверждает Ярлыкапов.

В светских государствах и в России, в частности, люди нередко переходят в ислам и в другие религии или отказываются от них, отметил Микульский. "Насколько я знаю, проблем у них при этом не возникает", - считает он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наим Сулейманов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2023, 07:38

02 июня 2023, 06:40

  • Фарид Сафарли обвинен иранскими властями в шпионаже

    Пропавший в Иране гражданин Азербайджана Фарид Сафарли арестован по обвинению в шпионаже, следует из ответа МИД страны на запрос из Баку. Мать Сафарли назвала обвинение против сына абсурдным, правозащитник Эльшан Гасанов счел молодого человека жертвой политической провокации.

02 июня 2023, 05:41

  • Аналитики в Баку и Ереване поспорили о ключевом вопросе мирного процесса

    Гарантии безопасности и соблюдения прав карабахских армян западные посредники видят одним из важнейших вопросов урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, возможность ввести в регион международные силы непублично обсуждается на встречах, считают Андриас Гукасян и Наира Айрумян. В заявлениях Евросоюза и США по итогам встреч не упоминается Карабах, Баку проводит идею реинтеграции региона на своих условиях и пресекает попытки внешнего вмешательства, уверены Тогрул Джуварлы и Шахин Гаджиев.

02 июня 2023, 04:42

  • Три гражданки Азербайджана возвращены на родину из Ирака

    Осужденные в Ираке гражданки Азербайджана, отбыв срок наказания, смогли вернуться на родину. Азербайджанские власти готовят возвращение еще двух женщин, чей тюремный срок подошел к концу. В Ираке еще остаются не менее 120 женщин из Азербайджана, отметил обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

02 июня 2023, 03:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей