21 апреля 2003, 15:57

Новая жизнь старого журнала

Вышел из печати первый в этом году номер научно-теоретического и научно-методического журнала "Русский язык и литература в Азербайджане", учредителем которого является Бакинский славянский университет. Издаваемый с 1947 года под разными названиями, журнал всегда был популярен среди учителей русской словесности средних школ республики. Сегодня он заметно обновился как по форме, оформлению, так и содержанию.

Думается, что с выходом первого (а за всю историю издания - 551-го) номера журнала круг его читателей еще более расширится. Впредь на его страницах найдут освещение актуальные для многонационального Азербайджана проблемы функционирования русского языка, реализации языковых и литературных взаимосвязей, вопросы перевода.

Редакция предлагает вниманию читателей новые рубрики: "Азербайджанская славистика", "Язык и общество", "Язык и культура", "Портрет учителя", "В помощь абитуриентам", "Художественная страница", "Красота спасет мир". Обещают быть интересными рубрики "Наши новинки" и "Интернет-книга". В номере представлены недавно изданные IV том Азербайджанско-русского словаря, Русско-азербайджанский толковый словарь лингвистических терминов, а также статьи "Тайны серебряного века" Камала Абдуллы, "Французский роман 70-90-х годов XX века" Наиды Мамедхановой, "Древняя Русь и тюрки в летописях, воинских и исторических повестях" Тельмана Джафарова, "Современная чешская литература и Азербайджан" Эльчина Мехралиева, сборник научных статей "Диалог поколений" и т.д. В журнале даны адреса баз данных и сайтов на русском языке в интернете. Благодаря материалам занимательного характера, сведениям по этимологии слов и фразеологизмов журнал становится интересным и увлекательным.

Редакционная коллегия журнала, куда входят не только известные в нашей республике ученые и методисты, а также преподаватель общеобразовательной школы, намерены сделать все возможное для того, чтобы журнал стал ценным источником информации в области функционирования русского языка как самого широко распространенного в нашей стране иностранного языка, расширил круг своих читателей, стал одним из популярных печатных изданий.

Красочно оформленный, полностью обновленный "Русский язык и литература в Азербайджане" будет рассылаться в страны СНГ и славянские государства. Будем надеяться, что он займет достойное место среди образцов периодической печати, пропагандирующих русский язык, приобщающих азербайджанцев к русской духовности и культуре.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Бакинский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 17:50

  • Суд Элисты не стал наказывать блогера за участие в акции протеста

    Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 1 октября. Это уже третий участник молебна, дело которого прекращено. Результат рассмотрения таких дел зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев.

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей