18 апреля 2003, 17:09

Обращение представителей общественности Республики Южная Осетия

Мы, представители общественности Республики Южная Осетия, крайне возмущены заявлениями заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бурдули, сделанными им во время визита в г. Цхинвал делегации ОБСЕ. Г. Бурдули позволил себе "напомнить" южным осетинам, откуда они "пришли" и "где их родина". По нашему мнению, эти слова не просто противоречат истине, оскорбляют национальное достоинство любого осетина и взяты из лексикона фашиствующего режима периода президента Грузии Звиада Гамсахурдия.

Именно "пришлостью" осетин режим Гамсхурдия объяснял необходимость "вымести железной метлой южных осетин из Грузии за Кавказский хребет" и начало агрессии против Южной Осетии, в результате которой было разрушено и сожжено более ста осетинских сел, разрушен город Цхинвал, погибло и пропало без вести тысячи человек. Сами грузины дорого заплатили и еще будут расплачиваться за то, что в начале 90-х допустили к власти нацистов. Тем более неуместно и дико звучали слова Георгия Бурдули, не вписывающиеся ни в какие международные правовые рамки, в присутствии делегации ОБСЕ, включавшей дипломатов и послов ведущих демократических стран мира: России, США, Канады, Англии, Франции, Германии, Испании, Турции, представителей миссии ОБСЕ. Уже не говоря о том, что сам Бурдули представлял Грузинское дипломатическое ведомство.

Визит делегации ОБСЕ вызвал широкий резонанс у общественности Южной Осетии и рассматривается нами как жест Доброй Воли. Мы просим уважаемых участников делегации отреагировать на наше обращение. Мы не хотим, чтобы у населения Южной Осетии складывался стереотип о том, что на Западе поддерживают позицию заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Бурдули.

Всего 74 подписи, среди которых члены парламента, представители СМИ, общественных движений, неправительственных организаций, деятели культуры и науки, студенты.

г. Цхинвал

4 апреля

источник: Газета "Южная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей