16 апреля 2003, 16:15

Армянская оппозиция требует отставки Роберта Кочаряна

Вчера на митинге армянская оппозиция призвала Конституционный суд (КС) Армении вынести "справедливое решение" по иску о признании итогов недавних президентских выборов недействительными и отставке президента Роберта Кочаряна.

Как заявил председатель политсовета оппозиционной партии "Республика" Альберт Базеян, избиратели сами должны оказать влияние на суд, чтобы он вынес нужное решение. В то же время, депутат парламента Аршак Садоян объявил, что решение КС было известно заранее - "этот суд никогда не пожертвует собой во имя спрведливости".

В тот же день в КС состоялось слушание заключительных выступлений по иску бывшего кандидата в президенты Степана Демирчяна о признании недействительными итогов выборов.

Как заявил адвокат истца Ашот Саркисян, президентские выборы прошли "с серьезными нарушениями Конституции, Избирательного кодекса и международных документов". По его словам, "нарушения носили существенный характер, а не процедурный". Саркисян отметил, что на результат выборов повлияла неравномерность освещения СМИ предвыборной кампании при попустительстве Национальной комиссии по телерадиовещанию и Совета Общественного ТВ Армении.

Саркисян призвал КС признать несоответствие выборов требованиям Конституции и законодательству Армении и вынести вердикт о недействительности результатов выборов.

Другой представитель истца, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Виктор Даллакян отметил, что государственными органами была проведена "организованная система нарушений". Даллакян также обратил внимание суда на предвзятость председателя Центризбиркома Артака Саградяна в ходе объявления второго тура выборов.

Ответчиком по иску Демирчяна выступила Центральная избирательная комиссия республики.

По завершении заключительных выступлений КС решил возобновить слушания по иску в среду, 16 апреля: это - окончательный срок, предусмотренный законодательством Армении для вынесения решения.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • 2 Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей