20 мая 2003, 15:02

В Чечне обнаружен труп похитителя вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ"

В Чечне обнаружен труп Лемы Калаева, причастного к похищению вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры. Как сообщили в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделениями федеральных сил при проведении разведывательной операции вблизи перевала Двинджере в Итум-Калинском районе Чеченской Республики было обнаружено свежее захоронение, в котором находился труп мужчины в камуфляжной форме. Рядом с телом погибшего был найден разгрузочный жилет с магазином к автомату Калашникова, граната РГД-5 и документы на имя Лемы Калаева.

В ходе проверки удалось установить, что Л.Калаев долгое время проживал в Московской области, являясь членом этнической преступной группировки, занимавшейся вымогательством у предпринимателей. По данным правоохранительных органов, он был причастен к похищению вице-президента ОАО "ЛУКОЙЛ" С.Кукуры и находился в розыске. По данным регионального оперативного штаба, скрываясь от правоохранительных органов, Л.Калаев осенью 2002г. вернулся в Чечню.

Ранее, в начале 2003 года, пресс-служба областной прокуратуры заявляла, что расследование приостановлено в соответствии с положением Уголовно-процессуального кодекса РФ, так как не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых. Тем не менее, приостановление расследования не означает его прекращения. Следствие планировалось возобновить, как только будут установлены обвиняемые, либо по иным обстоятельствам уголовного дела.

Напомним, Сергей Кукура был похищен неизвестными людьми утром 12 сентября 2002 года близ подмосковного поселка Внуково, когда направлялся на работу. На железнодорожном переезде служебный автомобиль "Мерседес", в котором находился предприниматель, был остановлен людьми в камуфляжной форме и масках, вооруженными автоматами Калашникова, под предлогом проверки документов. Водителю "Мерседеса" и охраннику вкололи наркотическое вещество, а первого вице-президента ЛУКОЙЛа увезли в неизвестном направлении на автомобиле с номерами синего цвета, которыми оснащается транспорт МВД РФ. Похитители потребовали за освобождение Сергея Кукуры выкуп в размере 3 млн долларов и 3 млн евро. 25 сентября бизнесмена отпустили на свободу в Брянской области, откуда он добрался до своего дома в Подмосковье на такси. По официальной версии, выкуп не выплачивался, а освобождение произошло в результате "совместных действий правоохранительных органов и охранных подразделений ЛУКОЙЛа.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей