Протестные шествия в Ереване. Май 2022 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 июля 2022, 12:58

Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел",  армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции протеста против премьер-министра Армении Никола Пашиняна и с требованием не снижать планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха и исключить возможность включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.  Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге 1 июля  в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки, и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 

20 июня бывший глава Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян обнародовал запись разговора, на которой врио главы ВСС Гагик Джангирян предлагал ему "уйти по-хорошему" и обещал уголовную неприкосновенность, если Вардазарян согласится на добровольную отставку. Беседа состоялась 20 февраля 2021 года, а предложение Джангиряна было сделано от имени Никола Пашиняна, заявил Вардазарян. 24 июня Высший судебный совет прекратил полномочия Вардазаряна в связи с дисциплинарным нарушением. Решение вынесено с нарушениями и имеет политическую подоплеку, заявил адвокат Арам Орбелян. Оппозиционеры на акции 24 июня потребовали отставки врио главы ВСС Гагика Джангиряна и его уголовного преследования.  Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора  с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном, пресс-служба правительства объяснила его отставку проблемами со здоровьем. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

Оппозиционное движение "Сопротивление" организовало сегодня акцию протеста, на которой потребовало от Евросоюза дать оценку ряду событий в Армении, которые наносят ущерб демократии. Участники акции собрались перед зданием парламента Армении, откуда направились к офису ЕС в Ереване. Активисты держали в руках фотографии оппозиционеров, которых арестовали, а также транспарант с фотографиями посла Евросоюза в Армении Андреа Викторин и бывшего главы Высшего судебного совета Гагика Джангиряна, подавшего в отставку после скандальной записи. Они скандировали лозунги: "Без Никола Армения" и другие, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Депутат от блока "Айастан" Арам Вардеванян отметил, что в действия оппозиции будут внесены определенные изменения, они станут более институциональными, но протестные акции будут носить продолжительный характер. По его словам, вести активную борьбу требуют сторонники оппозиции.

Вардеванян поддержал отставку главы ВСС Гагика Джангиряна, но сомневается, что с его уходом "джангиряновское наследие ушло вместе с ним". "ЕС должен дать оценку тому, что происходит в правовой системе Армении", - заявил Вардеванян, добавив, что уход Джангиряна связан с общественным давлением.

Депутат также отметил, что нужно выяснить позицию Евросоюза по армянским военнопленным, которые находятся в Азербайджане. "Мне интересно, это не  повод ли для санкций против Азербайджана?  Почему ЕС не вводит санкции против Азербайджана, который до сих пор удерживает военнопленных? Ведь это нарушение ряда международных конвенций. Наоборот, Европа говорит, что Азербайджан - их партнер", - заявил Вардеванян. Он добавил, что ЕС также не реагирует на то, что в Армении насчитываются десятки политзаключенных.

Вардеванян считает, что в Армении сложилась такая ситуация, что для решения каких-то вопросов или для формирования насущной повестки дня нужно проводить протестные акции. В качестве примера он привел  пресс-конференцию Никола Пашиняна, в ходе которой премьер-министр говорил об угрозе войны, о лишении части родины, при этом парламент не отреагировал на эти высказывания, занявшись лишением постов оппозиционных депутатов.

Депутат от фракции блока "Айастан", член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян перед зданием офиса ЕС  отметил, что Евросоюз закрывает глаза на случаи политического преследования, давления на суды, на изменения в законы под конкретных лиц. Он призвал сотрудников офиса "быть беспристрастными в своем отчете для Брюсселя об акции оппозиции".

Другая участница акции подчеркнула, что в Армении, несмотря на заявление посла Евросоюза о том, что в стране удалось обеспечить свободу слова, СМИ ограничены в этом вопросе, и эти ограничения вводятся под видом борьбы с риторикой ненависти.

Она также заявила о "двойных стандартах Европы", когда Евросоюз закрывает глаза на увольнение оппозиционеров в армянском парламенте, но выражает беспокойство по поводу аналогичных событий в парламенте Грузии. "Проявите смелость, дайте оценку притеснениям тех ценностей в Армении, ради чего вы боретесь", - обратилась к послу ЕС участница акции.

В ходе митинга была анонсирована акция протеста 5 июля. 

После выступлений участники акции направились по центральным улицам Еревана к парку Сарьяна возле площади Франции, где больше месяца были установлены палатки оппозиционеров.

Полиция контролировала акцию и сопровождала шествие. Акция протеста прошла без инцидентов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

17 августа 2022, 20:13

  • Дополнительные субсидии выделены закрытым аэропортам юга России

    Закрытые после начала военной операции на Украине российские аэропорты, в том числе на юге страны, получат в общей сложности более пяти с половиной миллиардов рублей в качестве компенсаций за простой, сообщило правительство России. Распоряжение о новом транше компенсаций в 2,4 миллиарда рублей подписал сегодня российский премьер-министр.

17 августа 2022, 19:55

  • Родители усомнились в готовности школ Махачкалы к учебному году

    Ремонтные работы в зданиях школ будут завершены к 1 сентября, заявили руководители двух учебных заведений Махачкалы, о срывах срока ремонта в которых сообщил глава Минобрнауки Дагестана. Родители школьников указали, что в учебных помещениях еще многое предстоит доделать.

17 августа 2022, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей