Силовики на майнинг-ферме. Стоп-кадр видео, опубликованного в Telegram-канале "Черновик" 02.07.2022., https://t.me/chernovik/33276

03 июля 2022, 14:10

Отчет о ликвидации в Дагестане майнинг-фермы вызвал иронию в соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управление ФСБ по Дагестану отчиталось о ликвидации в селе Новое Гадари майнинг-фермы, ущерб от которой составил миллион рублей. Авторы комментариев к этой новости сочли избыточным обмундирование силовиков и призвали правоохранителей обратить внимание на более масштабные хищения в республике.

Как писал "Кавказский узел", энергокомпании и полиция Дагестана регулярно отчитываются о ликвидации нелегальных майнинг-ферм. Так, 20 июня  мая "Россети - Северный Кавказ" заявили, что обнаружена нелегальная ферма для добычи криптовалюты, ущерб от хищения электричества оценен почти в 45 миллионов рублей.

В декабре 2021 года "Дагэнерго" сообщило, что Дагестан занял первое место на Северном Кавказе по числу выявленных майнинг-ферм, а объем хищений за первые 10 месяцев 2021 года (более 41 миллиона киловатт-часов) сопоставим с мощностью Гунибской ГЭС (57,6 миллиона киловатт-часов). Глава республики Сергей Меликов потребовал разобраться со случаями хищения электричества на фоне регулярных отключений света в населенных пунктах Дагестана.

Житель селения Муцалаул Хасавюртовского района Османов заподозрен в хищении электроэнергии на один миллион рублей для работы майнинг-фермы. По версии следствия, в декабре 2021 года Османов в селе Новое Гадари Кизилюртовского района, где он арендовал помещение, установил 84 аппарата для добычи криптовалюты, сообщил 2 июля "Черновик" в своем Telegram-канал со ссылкой на  пресс-службу  управления ФСБ России  по Дагестану.

Издание в своем Telegram-канал, на который подписаны 16 981 человек, также опубликовало видео, на котором видно как несколько силовиков в полном снаряжении заходят в помещение, где стоит оборудование. 

Публикация в Telegeram-канале набрала к 13.50 мск 14 комментариев. "Ваууу, какого важного преступника поймали аж сотрудники ФСБ", - указал ЯН. "Как будто на войну пришли) танк взяли бы собой ещё )))", - отметил АММ. "Все тут хором выступают за того, кто майнит. А ничего что он ворует это электричество? Или воровать это нормально? И нормально, что напряжение падает и у людей горят холодильники?... ведь мог бы заплатить и пусть занимается", - возразила Маргоша.

Аналогичное видео разместил и Instagram*-паблик Tut.Dagetsan, на который подписаны 1,7 миллиона человек. Запись набрала к 13.50 мск 66,4 тысячи просмотров и 101 комментарий. Большинство пользователей также оставили ироничные комментарии под видеозаписью.

"Почему не привлекли боевые вертолёты и танки? Что-то слабенько задержали", - написал nikataev_knife. "Грандиозная спецоперация, лучше бы вы так ловили тех чиновников, которые ежедневно, ежегодно воруют деньги народа", - отметил ne.tovarish. "В бронежилетах с оружием, против аппаратов", - указала e_lv_ir_a.  "Какие снаряжённые. Тяжкое преступление раскрыли. Это по сути уровень контролёра сетевой компании", - указал ilmudin___."Чиновников когда будут судить за особняки и дорогие машины?" - поинтересовался murad._.han.

На важность поиска майнеров указал alligator63_55. "Вот из-за таких майнеров страдают обычные люди, напряжение в сети падает до 150 вольт, и плюс постоянно горят трансформаторы, я уже молчу про видеокарты, которые поднялись в цене благодаря майнерам. Все время отключают свет. Но проблема и в изношенном оборудовании. Побольше бы таких видео", - написал он

Майнинг (англ. mining - добыча) - процесс записи действий (транзакций) с криптовалютой в блокчейн (цепочку блоков информации) и внесение в общедоступную базу данных по всем операциям с этой валютой. Майнинговая ферма (майнер) - комплект оборудования с программным обеспечением для майнинга, говорится в справке "Кавказского узла" "Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?".

Напомним, жители разных районов Дагестана периодически жалуются на отключения электроэнергии и аварии в сетях. В частности, 18 января жители Левашинского района потребовали от властей обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в жилые дома. Проблемы со светом в населённых пунктах связаны с изношенностью электросетей и ростом количества майнинг-ферм, заявили в администрации района.

При этом о рейдах по поиску майнинговых ферм полиция Дагестана отчитывалась и до распоряжения Сергея Меликова. Так, 30 ноября 2021 года МВД сообщило, что полицейские закрыли в селе Ботлих майнинговую ферму, ущерб от работы которой составил около 600 тысяч рублей. На следующий день силовики отчитались о ликвидации второй майнинг-фермы в Ботлихе, там ущерб оценен в 257 тысяч рублей

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей