01 июля 2022, 02:15

Сторонники евроинтеграции обвинили "Грузинскую мечту" в срыве агиткампании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Партия "Грузинская мечта" пыталась помешать информационной кампании движения "Домой, в Европу" в Тбилиси и районах Грузии, заявили оппозиционеры. Омбудсмен призвала полицию обеспечить безопасность агиткампании, а МВД Грузии отчиталось о расследовании фактов нападения на сторонников оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня движение "Позор" провело в Тбилиси акцию за евроинтеграцию Грузии под лозунгом: "Домой, в Европу". Организаторы заявили, что в митинге приняло участие не менее 120 тысяч человек. Акция сторонников евроинтеграции прошла также в Зугдиди. 24 июня в акции "Домой, в Европу" в Тбилиси приняло участие не менее 60 тысяч человек. Они потребовали отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и сформировать правительство национального согласия.

17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Оппозиционеры связали заявление главы Еврокомиссии с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, предположил политолог Ника Читадзе.

Сторонники партии "Грузинской мечта" попытались сорвать информационную кампанию проевропейского митинга в Шида Картли, передает ТВ "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". 

Когда в Гори члены партии "Лело" разговаривали с людьми о важности запланированного на 3 июля митинга, к ним подошли агрессивно настроенные граждане, которые начали оскорблять членов оппозиции и мешали им вести агитацию. На место прибыла полиция, одного человека задержали, сообщили в телеэфире.

"Это похоже на попытку организованного нападения. Встретились несколько агрессивно настроенных людей и пытались прервать встречу", - сказала в эфире телеканала "Мтавари архи" лидер "Лело" Бадри Джапаридзе .

Члены движения "Позор" заявили, что 29 июня на них напали на Батумском бульваре. Активист движения "Позор" Гиги Макарашвили сообщил в эфире телеканала "Аджара ТВ", что в рамках кампании "Домой, в Европу" они раздавали на бульваре брошюры, им устно противостояли сторонники "Грузинской мечты". По словам Макарашвили, они вызвали полицию, но правоохранители на место происшествия не прибыли.

Лидеры "Грузинской мечты" активизировали своих сторонников, чтобы помешать проевропейскому митингу, считает он.

Еще один конфликт произошел возле высотного корпуса Тбилисского госуниверситета 29 июня. Произошла драка между группой студентов, которые раздавали листовки с информацией о митинге 3 июля, и активистами правящей партии "Грузинская мечта", которые им мешали.

Подобные конфликты произошли в Телави, Хони, Зугдиди, Самтредиа, Кутаиси, отмечается в сообщении.

Народный защитник Грузии отреагировала на инциденты с участниками кампании "Домой в Европу". "29 и 30 июня активно распространялась информация о попытках срыва информационной кампании движения "Домой, в Европу" и физических или словесных нападениях на ее участников. В частности, по данным СМИ, правозащитникам, студентам и политикам, которые встречаются с населением для распространения информации о евроинтеграции и запланированном на 3 июля мирном собрании, препятствуют мобилизованные на местах агрессивные группы", - говорится в заявлении омбудсмена Нино Ломджария.

Организация заранее объявленного мирного митинга и раздача информационных карточек защищены свободой собраний и выражения мнений, полное осуществление которых является обязанностью правительства, говорится в распространённом аппаратом омбудсмена заявлении. Нападения на активистов и иное воспрепятствование их деятельности создают устрашающую обстановку и содержат признаки преступления, что может пагубно сказаться на свободе собраний и выражения мнений в стране и послужить подстрекательству к агрессии и насилию, считает Ломджария.

Народный защитник Грузии призвала правоохранителей способствовать проведению информационной кампании движения "Домой, в Европу" в спокойной и безопасной обстановке и своевременно предотвращать нарушения. Она также попросила начать расследовать случаи нападения на  оппозиционеров.

МВД Грузии начало расследование по факту нападения на активистов движения "Домой, в Европу", сообщили "Новости-Грузия". Возбуждено дело по статье о насилии (статья 126 УК Грузии), отмечается в сообщении. 

 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты", сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. "Поздравляю грузинский народ. Это исторический момент в отношениях Евросоюза и Грузии: будущее Грузии - в ЕС", - сказал он. При этом Европейский совет принял решение предоставить статус кандидатов в члены ЕС Украине и Молдавии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей