30 июня 2022, 02:53

Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

Как писал "Кавказский узел", организация Tbilisi Pride отказалась в этом году от идеи провести "Марш достоинства" в Тбилиси, пояснив, что это небезопасно для его участников. Правительство Грузии должно гарантировать безопасность участникам предстоящей "Недели ЛГБТ", поскольку противники ЛГБТ угрожают сорвать мероприятия, заявила организация Tbilisi Pride.

"Неделя ЛГБТ" проходит в Тбилиси с 28 июня по 2 июля, в ее рамках пройдут три закрытых мероприятия. В этом году организаторы отказались от проведения "Марша достоинства".

"Мы отказались от организации "Марша достоинства" именно по той причине, что в период, когда страна находится на таком важном этапе, не создавать дополнительные риски для поляризации и напряженности", - сказала одна из активисток движения Анна Субелиани в эфире телекомпании "Имеди".

Запланировано проведение культурных, социальных и политических мероприятий, на них также будут рассмотрены нужды и проблемы, стоящие перед представителями ЛГБТ.

Активистка сообщила, что министерство внутренних дел гарантировало защиту участников "Недели ЛГБТ" в ответ на их обращение в связи с поступающими угрозами от радикальных групп, придерживающихся традиционных взглядов на взаимоотношения полов.

Между тем, несколько десятков противников ЛГБТ 28 июня собралось напротив здания, где проходила демонстрация фильма в рамках "Недели". Подойти к зданию им не позволили прибывшие на место возможного инцидента сотрудники полиции.

Аналитик Заал Анджапаридзе обратил внимание на то, что при проявлении насилия во время проведения "Недели ЛГБТ" у страны могут возникнуть сложности с Евросоюзом, поскольку от него получен ряд рекомендаций, в том числе и по обеспечению защиты прав сексуальных меньшинств. Противники ЛГБТ открыто объявили о мобилизации своих сил, чтобы не допустить проведения мероприятий в публичном пространстве, пояснил он.

"Я не исключаю, что будут инциденты. Однако власти извлекли урок из произошедшего массового насилия в 2021 году, которое сильно ударило по престижу правительства и страны, и не допустят соприкосновения противоборствующих групп между собой и с журналистами", - сказал Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

С 1 по 5 июля 2021 года в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля 2021 года противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля 2021 года в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия, поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Полиция могла предотвратить столкновения, но власти Грузии использовали радикалов, чтобы разобраться с оппонентами, а сами нападения были организованы для срыва евроатлантической интеграции, предположили тогда грузинские политики.

Руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе обратил внимание на то, что проведение текущей "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти Грузии защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие. Также к ней приковано внимание - накануне на демонстрации фильма в рамках "Недели ЛГБТ" присутствовали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

"Исходя из условий, поставленных Евросоюзом, правительство должно обеспечить полную защиту и полную безопасность представителей всех меньшинств - сексуальных, религиозных и этнических", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты", сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 07:46

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей