Александр Золотарев. Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

27 июня 2022, 19:00

Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта 2021 года суд в Ставрополе постановил заключить под стражу на два месяца зампредседателя краевого правительства Александра Золотарева, задержанного по подозрению в получении взяток на 63 миллиона рублей. Следствие считает Золотарева сообщником министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого в деле о взятках.

Уголовное преследование зампреда правительства Ставрополья Александра Золотарева по делу о взятках стало эпизодом борьбы с коррупцией на Северном Кавказе по модели кадровых зачисток в Дагестане, указал политолог Антон Чаблин. В Ставропольском крае недавно сменился ряд высокопоставленных силовиков, а практика показывает, что любая ротация генералов связана с обострением их противостояния с "гражданскими" элитами, что "для общественности и выливается в резонансные уголовные дела", добавил эксперт.

Промышленный районный суд Ставрополя вынес сегодня приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства Ставропольского края Александра Золотарева и бывшего заместителя министра строительства и архитектуры края Ивана Якимова. Золотарев обвинялся в получении взяток и подстрекательству к превышению должностных полномочий, а Якимов - в превышении должностных полномочий, сообщила сегодня прокуратура Ставрополья.

По версии обвинения, Золотарев с 2017 по 2019 годы лично, а также в сговоре Алексеем Когарлыцким (занимавшим в то время пост замминистра строительства и архитектуры), который ранее был осужден за взятки, получил более 65 миллионов рублей за содействие организациям, которые строили по госконтрактам корпуса нескольких медицинских учреждений в Ставрополе, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Суд признал Золотарева виновным и приговорил его к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 150 миллионов рублей. Также ему запрещено занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления, на шесть лет, отмечается в публикации.

Также Золотареву были предъявлены обвинения по статье о подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Следствие предположило, что Золотарев давал заместителю министра строительства и архитектуры края Ивану Якимову указания о подписании подложных документов по вводу в эксплуатацию незавершенного легкоатлетического манежа. В результате подрядчику не были оплачены выполненные строительные работы на 19 миллионов рублей. Суд оправдал обоих подсудимых по статье о превышении должностных полномочий, однако краевая прокуратура намерена обжаловать вердикт суда, указано в сообщении. 

Уголовное дело в отношении Золотарева и Якимова поступило в Промышленный суд Ставрополя 30 августа 2021 года, состоялись 32 заседания суда, приговор был вынесен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что 31 марта суд приговорил Алексея Когарлыцкого к трем годам колонии и штрафу в 50 миллионов рублей, признав его виновным во взяточничестве, превышении и злоупотреблении полномочиями. Когарлыцкого также лишили права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет. 15 апреля прокуратура Ставрополья обжаловала приговор бывшему главе краевого Минстроя Алексею Когарлыцкому, посчитав приговор чрезмерно мягким.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN — в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* — 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2023, 04:48

09 декабря 2023, 03:49

09 декабря 2023, 02:50

09 декабря 2023, 01:51

  • Кавказоведы сочли неподъемной стоимость поездки на хадж

    Стоимость поездки в хадж в этом году начинается с 4900 долларов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" кавказоведов, такая стоимость неподъемна для большинства жителей, им придется рассчитывать на спонсоров, которые могли бы обеспечить им поездку.

09 декабря 2023, 00:52

  • Участники акции протеста педагогов в Тбилиси рассказали о своих требованиях

    Педагоги, выступающие против назначения директоров школ по политическим мотивам, прекратили голодовку, но продолжили круглосуточную акцию протеста перед зданием министерства образования. Их интересы в суде представляет неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии", руководители которой сообщили, что собранные материалы о назначении педагогов переданы в прокуратуру.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей