Абитуриенты сдают экзамен. Фото Ильхама Исабалаева https://www.trend.az/azerbaijan/society/3177325.html

24 июня 2022, 20:12

Число абитуриентов выросло в Нагорном Карабахе на второй год после войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Единые госэкзамены в Степанакерте сдавали 710 выпускников школ, которые хотят поступить в высшие учебные заведения Нагорного Карабаха и Армении. Перерывы в учебе, связанные с войной и пандемией, сказались на качестве знаний, и к экзаменам пришлось готовиться с репетиторами, рассказали абитуриенты.

Как писал "Кавказский узел", более 960 школьников в Нагорном Карабахе закончили двенадцатый класс. Число выпускников, подавших заявку на поступление в вузы в Армении, возросло более чем в два раза, сообщил директор Центра оценки и тестирования Нагорного Карабаха. В 2021 году из школы выпустились 853 двенадцатиклассника и 1514 девятиклассников. Количество выпускников в 2020-2021 учебном году снизилось, констатировал замминистра образования Нагорного Карабаха. В июле 2021 года более 540 школьников в республике сдали ЕГЭ. 

Сегодня в Нагорном Карабахе завершились единые госэкзамены (ЕГЭ). Для учеников четвертых, девятых и выпускных двенадцатых классов экзамены начались с 7 июня. Обязательными экзаменами для выпускников всех классов являются армянский язык, армянская история, математика, русский язык. Остальные экзамены для абитуриентов зависят от выбора профессии, а ученики девятых классов могут выбрать два предмета из списка: география, физика, химия, биология, иностранный язык, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве науки, образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха.

В марте 2022 года правительство Нагорного Карабаха постановило, изменить порядок приема в государственные и негосударственные университеты, а также в государственные университеты Республики Армения. Вступительные испытания проводятся двумя способами – это единые госэкзамены, на которых сдают обязательные предметы, и внутривузовские, которые проводятся в зависимости от профиля учебного заведения. Для поступления абитуриент должен сдать ЕГЭ и внутривузовские экзамены – оценка из аттестата не влияет на поступление.

Экзамены прошли спокойно и организованно, жалоб и нарушений не было, в Степанакерте работали шесть экзаменационных центров, сообщили в пресс-службе Минобразования. Экзамены продолжались по 180 минут, при этом в центрах были установлены камеры, а родители могли наблюдать за экзаменационным процессом через мониторы во дворе. Со 2 по 9 июля состоится второй тур ЕГЭ для тех, кто не смог присутствовать на первом туре по уважительной причине.

По данным Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Нагорного Карабаха 710 выпускников подали заявку на поступление в вузы Нагорного Карабаха и Армении. "Заявку для поступления в вузы Арцаха (Нагорный Карабах) подали более 460 абитуриентов. Минимальный порог для поступления – 7,25 балла из 20. Ответы на вопросы экзамена размещаются на сайте ЦОТ в день его проведения, а результаты публикуются на пятый день после экзамена. С 24 по 30 июня – время апелляции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центре.

Экзамены прошли организованно, сообщил директор школы села Гер-Гер Мартунинского района Саргис Григорян. По его словам, все выпускники школы удачно сдали экзамены и поступили в местные вузы. "Я доволен, что наша школа не сдает свои позиции, и ежегодный показатель по поступлению в вузы не снижается. Мы наверстали учебную программу, которая прерывалась из-за войны, пандемии коронавируса и морозов, но считаю, что выпускникам этого года, несмотря на поступление, стоит еще позаниматься перед началом учебного года в вузах", – сказал директор школы.

Выпускники районных школ сдают экзамены в Степанакерте, и расходы на поездку несут исключительно родители, добавил Григорян.

Мама абитуриента из Степанакерта Светлана Багирян сообщила, что экзамены прошли организованно. "Камеры и мониторы работали исправно, родители были постоянно в курсе, что происходит в экзаменационном зале", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, итогами экзаменов она довольна, ее ребенок поступил в госуниверситет в Степанакерте.

 Астхик Лалаян отметила, что усиленно занималась у репетиторов несколько месяцев перед экзаменами. "Последние несколько лет большая часть учебного процесса шла онлайн – из-за коронавируса, потом война, потом опять коронавирус. Это сказалось на качестве полученных знаний. Почти все мои знакомые посещали репетиторов для поступления в вуз. И большинство из нас поступили. Я буду учиться в местном вузе, потому что считаю, чтобы получить хорошее образование, не обязательно уезжать далеко от дома", – сказала девушка.

Выпускник по фамилии Аванесян рассказал, что будет учиться в Армении в медицинском вузе. По его словам, он планирует "после учебы вернуться в Нагорный Карабах и стать полезным для общества". 

Абитуриентка по имени Анна рассказала, что очень хотела бы учиться в Армении, но доход ее семьи не позволяет ей это сделать. "Хотя я имею возможность поступить в один из вузов Армении на бюджетной основе, но мое проживание в большом городе семья не потянет. Потому я решила выучиться в местном вузе, тем более у нас тоже есть факультет психологии. А интернет дает огромные возможности расширять свои знания, чем я и воспользуюсь", – заявила она.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 08:52

15 августа 2022, 08:00

15 августа 2022, 07:00

15 августа 2022, 06:05

15 августа 2022, 05:05

  • Сочинцы выступили против установки вышки сотовой связи вблизи многоэтажек

    Жители микрорайона Гагаринский в Сочи потребовали от властей города убрать вышку сотовой связи, которая, по их мнению, расположена слишком близко от их домов и может повлиять негативно на их здоровье. Протесты жителей связаны с незнанием вопроса, установке вышки предшествует проведение экспертиз, заявили в администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей