20 июня 2022, 09:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 июня 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эхо Украины на юге России: гибель военнослужащих и преследование пацифистов; создание новой общественной организации на базе ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*; приговор ингушскому активисту Мякиеву по делу о митинге в Магасе; акции протеста в Армении; рекомендации Еврокомиссии по поводу вступления Грузии в Евросоюз - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 июня 2022 года.

Эхо Украины на юге России: гибель военнослужащих и преследование пацифистов

Практически каждый день власти регионов, районов и городов сообщают о гибели земляков-военных на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 20 июня официально подтверждена гибель не менее 402 уроженцев юга России, в том числе 275 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 146 жителей Дагестана.

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Так,16 июня стало известно, что суд в Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей бывшего сотрудника казачьей дружины Игоря Картушина, признав его виновным в дискредитации российских военных из-за публикации листовки в мессенджере. 14 июня стало известно, что суд в Краснодаре оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Глеба Шмачкова за публикацию со ссылкой на петицию, осуждающую спецоперацию на Украине, и картинку с пацифистской надписью.

17 июня Лазаревский районный суд Сочи оштрафовал местного жителя Иосифа Гелястанова на 50 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил России из-за пацифистских надписей на железнодорожной платформе "Якорная щель" и на волнорезах на улице Главной. По словам активиста, в суде он объяснил свои действия выражением гражданской позиции. В тот же день стало известно, что Ростовской облсуд оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей техслужащей школы Елене Шахтемировой, обвиненной в дискредитации российских военных за высказывания о спецоперации на Украине. На женщину пожаловались ее коллеги, сама же она заявила суду, что "это был частный разговор", и "она не призывала ни к каким действиям, не организовывала митинг".  18 июня стало известно, что суд в Горячем Ключе назначил штраф в 30 тысяч рублей местному жителю Армену Козманову, признав его виновным в дискредитации российской армии в связи с его пацифистским пикетом, проведенным 16 марта. Также 18 июня правозащитники сообщили о том, что Ксения Салганова из Белореченского района оштрафована на 45 тысяч рублей по той же статье за комментарии в соцсети. Также среди обвиненных в дискредитации военных на этой неделе оказались жители других регионов, в том числе Волгоградской области и Северной Осетии

18 июня стало известно, что адыгский активист Касе Кик выехал за пределы России из-за опасений за свою безопасность. Ранее Кик пожаловался на задержание и пытки после того, как он заказал украинскую песню в кафе в Черкесске и высказал свое отношение к спецоперации. 

Создание новой общественной организации на базе ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"*

Команда бывшего Правозащитного центра "Мемориал"* 17 июня сообщила о создании общественной организации Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица). Новая организация будет документировать и предавать гласности информацию о существенных нарушениях прав человека и содействовать защите прав жертв грубых нарушений, в том числе политических заключённых и уязвимых групп, сообщили правозащитники. Напомним, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд постановил ликвидировать Правозащитный центр "Мемориал"* по иску прокуратуры Москвы, которая заявила, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Прокурор в суде обвинил ПЦ "Мемориал"* в участии в протестных движениях, а списки политзаключенных назвал дезинформированием граждан. Прокуратура показала истинный характер претензий к "Мемориалу"*, заявил тогда председатель совета организации Александр Черкасов. 5 апреля апелляционная инстанция оставила в силе решение о ликвидации ПЦ "Мемориал"*, а 2 июня Мосгорсуд не удовлетворил ходатайство о приостановке его ликвидации до решения ЕСПЧ по жалобе на закон об иноагентах. Заявление об отсрочке ликвидации подавалось в связи с обеспечительной мерой ЕСПЧ, который предписал приостановить ликвидацию "Мемориала"*. Примечательно, что 14 июня ЕСПЧ признал российский закон об иноагентах несоответствующим праву на свободу ассоциаций и назначил 73 российским НКО компенсации морального и материального вреда. Однако, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не будет исполнять это решение ЕСПЧ. Ранее правозащитники, юристы и журналисты указали, что закрытие "Мемориала"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе.

Приговор ингушскому активисту Мякиеву по делу о митинге в Магасе

Железноводский горсуд 15 июня признал Багаудина Мякиева виновным в применении насилия к сотрудникам Росгвардии на митинге против соглашения о чечено-ингушской границе 27 марта 2019 года в Магасе. Активисту назначено полтора года лишения свободы. Вина Мякиева ничем не подтверждена, основные доказательства в деле не были представлены в суде, заявил адвокат, отметив, что защита обжалует приговор. Кроме того, указал адвокат, Мякиев ранее отбыл по этому делу срок на четыре месяца больше, а значит, может претендовать на компенсацию.  Напомним, Багаудин Мякиев 20 февраля 2020 года был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года он был освобожден в связи с отбытием срока наказания. 18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор активисту, и дело рассматривалось заново. По этому "ингушскому делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении более 40 человек, в их числе семь лидеров протеста, осужденных по обвинению в создании экстремистского сообщества. Сами они считают, что уголовное преследование ингушских активистов является заказным и сфальсифицированным.

Акции протеста в Армении

В Ереване оппозиция продолжает акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начатые 25 апреля в связи с его высказыванием о возможности "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха. Днем 15 июня активисты провели шествие в центре Еревана, перекрыв движение по городской улице, а вечером организовали на площади Свободы в Ереване символическую сидячую забастовку по аналогии со студенческой акцией, прошедшей в 1988 году. Накануне ночью участники акции протеста свернули палаточный городок на площади Франции. 18 июня участники митинга оппозиции в Ереване обвинили Никола Пашиняна в провальной политике. По их мнению, после свержения власти Пашиняна в стране нужно реформировать многие сферы, в том числе судейскую и силовую, а также разработать новую стратегию национальной безопасности. Митинг перешел в шествие по центральным улицам Еревана. Следующий митинг оппозиционеры анонсировали на 24 июня, отметив, что в течение всей недели планируется проведение разного рода протестных акций. 

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи поспорили о планах оппозиции. Оппозиционеры, требующие отставки Пашиняна, привлекли на свою сторону патриотически настроенных граждан и теперь сменили тактику для достижения других задач, указал политтехнолог Армен Бадалян, комментируя сворачивание палаточного города на площади в Ереване. Не исключено, что следующим шагом станет примирение власти и оппозиции, отметила политобозреватель Наира Айрумян. Оппозиция проиграла, акции протеста вскоре прекратятся, предположил политолог Армен Варданян. Ранее комментаторы отметили отсутствие широкой общественной поддержки у протестного движения, заявив, что протестные акции могут сойти на нет, если оппозиция не перейдет к содержательным изменениям.

Рекомендации Еврокомиссии по поводу вступления Грузии в Евросоюз

Еврокомиссия рекомендовала пока не давать Грузии статус страны-кандидата в Евросоюзе до выполнения ряда условий, сообщила 17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Это заявление связано в первую очередь с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили, считают представители оппозиционных партий. Напомним, заявление на вступление страны в Евросоюз было подписано 3 марта. Грузия не удовлетворяет условиям получения статуса кандидата в члены Евросоюза из-за ряда нерешенных в стране проблем, однако принятию этого решения могут способствовать новые геополитические реалии, указали тогда же опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 9 июня депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой предложили Совету Европы и его партнерам рассмотреть возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили из-за его связи с Кремлем и его влияния в правительстве Грузии на фоне преследования журналистов и политических оппонентов. По мнению аналитиков, рекомендация Европарламента ввести санкции в отношении Иванишвили стала дополнительной помехой для получения Грузией статуса страны-кандидата в члены Евросоюза.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

10 июня 2023, 13:45

10 июня 2023, 13:00

10 июня 2023, 12:36

10 июня 2023, 11:46

10 июня 2023, 10:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей