08 мая 2003, 16:43

Функциональные обязанности создают препятствия в медиа-диалоге между силовиками и СМИ

"Журналист, как информатор общества, играет значительную роль в формировании общественного мнения. Потому что освещаемая им тема или передаваемая информация зачастую влияют на аудиторию", - сказал, выступая на научно-практическом семинаре в рамках проекта "Повышение профессиональности журналистов, освещающих экстремальные ситуации, и правовые нормы военной журналистики", военный эксперт Азад Исазаде.

По его словам, затрагивая проблему общения офицеров силовых ведомств с журналистами, нельзя забывать, что психология кадровых офицеров затрудняет это общение. "Внутренний устав не позволяет кадровикам идти на открытый контакт. Кадровому офицеру очень трудно контактировать с гражданскими лицами, к которым относятся и журналисты. Профессиональный военный к интервью бывает подготовленным и всегда ссылается на официально подтвержденные данные", - сказал А. Исазаде.

В свою очередь, представители СМИ выразили неудовлетворение работой пресс-служб силовых структур, которые не выдают информацию без письменного запроса.

"Согласно Конституции, журналист имеет право получить информацию, которая не вредит интересам государства. Конституция также не дает право силовикам требовать от журналиста вопросы в письменном виде. Если заданный журналистом вопрос затрагивает военную тайну, то кадровый офицер, высказав причину своему собеседнику, вправе не отвечать на его вопрос", - подчеркнул редактор газеты "Фемида" Эйуб Керимов.

Представитель Министерства обороны Надыр Рзаев отметил, что проведение подобных мероприятий будет способствовать более плодотворному общению между сотрудниками военных, правоохранительных органов со СМИ. "Участие на этом семинаре должностных лиц Министерства обороны подтверждает готовность сотрудников министерства идти на контакт с журналистами. Но при этом журналистам необходимо знать, какая информация является доступной, а какая нет", - отметил он.

На семинаре, организованном Исследовательским Центром "Диндж Дюнья" при финансовой поддержке Интститута Открытого Общества v Фонд Помощи "СОРОС", принимали участие должностные лица Министерство Обороны и представители СМИ.

Очередной семинар запланирован на 16 мая. На нем, как ожидается, будут обсуждены вопросы командировки журналиста в горячие точки (места экстремальных происшествий) и нормы поведения журналиста в таких ситуациях.

источник: Агентство "Билик Дуньясы" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей