07 мая 2003, 16:19

Голодовка заключенных в Грузии

Голодовка 30 заключенных одной из грузинских тюрем, начавшись три недели назад, в последние дни, по заявлению министра юстиции Грузии Роланда Гилигашвили, приобретает все более угрожающий характер. Министр юстиции считает, что если порядок в тюрьмах не удастся навести в течение двух-трех дней, то акции протеста, в которых уже участвует около половины всех заключенных грузинских тюрем, то есть более четырех тысяч человек, могут подорвать устои государственности и привести к кровавому противостоянию в обществе. При этом господин Гилигашвили не скрывал, что в тюрьмах скрыто большое количество оружия, в том числе стрелкового.

Инициаторами акции протеста в форме голодовки в середине апреля стали бывшие военнослужащие Национальной гвардии Грузии и вооруженного формирования "Мхедриони". Они объявили голодовку, требуя от президента издать указ о всеобщей амнистии для тех, кто воевал за независимость и территориальную целостность страны, хотя и совершил затем тяжкое преступление. В ответ генеральный прокурор Грузии Нукзар Габричидзе заявил, что за последние годы президент помиловал несколько тысяч преступников, а остальным срок заключения сократили на половину. Тем не менее, к акции протеста присоединились другие заключенные в нескольких тюрьмах, как на востоке, так и на западе страны. Во вторник они объявили, что начинают сухую смертельную голодовку, то есть, они отказываются от воды.

Приказом министра внутренних дел охрана тюрем усилена за счет дополнительных подразделений Внутренних войск. Власти больше всего опасаются, что мирные акции протеста, которые вне зданий тюрем - у государственных учреждений - проводят родные и близкие участников голодовки, могут перерасти в массовые беспорядки. Однако, по мнению министра юстиции, удовлетворение требований заключенных может привести к полной дезорганизации правоохранительной системы в стране.

Президент Шеварднадзе пока демонстративно воздерживается от каких-либо комментариев, хотя вопрос очень эмоционально обсуждался в парламенте, и часть оппозиции поддержала требования участников акции.

источник: Радио "Свобода"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей