30 апреля 2003, 16:54

Произвол российских военных в Наурском районе

По сообщению местных жителей, в последнее время в Наурском районе Чеченской Республики российские военные ввели новую форму преследования. Военные в масках в ночное время врываются в дома и увозят людей в неизвестном направлении. Некоторых хватают прямо на улицах. Задержанным подбрасывают наркотики, иногда оружие или пытками и избиениями заставляют "сознаться" в участии в боевых действиях против российской армии. Затем человека выпускают под подписку о невыезде, предварительно взяв с его родных выкуп в размере 30-40 тысяч рублей (1-1,5 тысяч долларов США). Некоторым пострадавшим от произвола военных на руки выдается обвинительное заключение, в котором описано "совершенное преступление" и указано, когда человек должен прийти в суд и получить "заслуженное наказание". Чаще всего - от 3-х до 5 лет.

Опасаясь худших последствий, как для себя, так и своих родных, жертвы беспрецедентного произвола со стороны силовых структур района, предпочитают молчать о происходящем, и с покорностью обреченных ожидают своей участи. Как явствует из показаний пострадавших, основной "ударной силой" в указанном направлении являются сотрудники местного ФСБ. Наурский район, считался до последнего времени одним из самых спокойных и стабильных, тогда как в настоящее время блюстители правопорядка обладают здесь неограниченной властью и руководствуются известным большевистским принципом: "Был бы человек, а статья всегда найдется!"

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

16 сентября 2021, 23:41

  • Проект Навального предложил голосовать за сторонника Кадырова

    Сервис "Умное голосование" предложил голосовать на выборах в Госдуму от Чечни за Хасмагомеда Дениева от КПРФ. "Умное голосование" в Чечне не имеет никакого смысла, потому что итоги голосования предрешены, оппозиция представлена только формально и ни один депутат в парламенте и местных советах ни разу не голосовал по принципиальным вопросам против инициатив властей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей