30 апреля 2003, 16:38

Разгул насилия в Краснодарском крае

28 апреля 2003 года в Новороссийский комитет по правам человека поступила информация от лидера ахалцинских турок Сванидзе Тияншана о нападении в поселке Холмском Краснодарского края на людей из числа национальных меньшинств.

По его словам, в пятницу 25 апреля 50-60 молодчиков от 15 до 18 лет высадились десантом в районе 22.30-23.00 в поселке Холмском возле местной дискотеки. Вся эта бригада прибыла на место на автобусе и легковых машинах без каких-либо опознавательных знаков и номеров, с собой они привезли цепи и прочие орудия.

Боевики сразу стали избивать молодых людей, находящихся на дискотеке, выбирая из всеобщей толпы смуглых и по внешним признакам причисляемых к народам Кавказа. В результате этой бойни сильно были избыты молодые люди из числа национальных меньшинств: езиды, армяне, турки и лезгины. Серьезно пострадали и несколько парней славянской национальности, которые, из-за своего смуглого лица, были причислены боевиками к народам Кавказа.

Разгулявшимся молодчикам этого показалось мало и они направились в центр поселка, по пути избивая всех, кто попадался на глаза, из числа меньшинств, особенно выискивая представителей месхетинских турок. Следующим пунктом нападения в ту ночь стала Ахтырская. Там на дискотеке были избыты один месхетинский турок и два армянина. В результате этой бойни очень сильно пострадали десять человек, многие из них попали в больницу. Одним из пострадавших оказался сын начальника Холмского отделения милиции.

По мнению лидера ахалцихских турок, вдохновителями этого беспрецедентного разгула насилия в отношении национальных меньшинств являются боевики казачества, приближенные к Крымскому районному атаману.

И еще одно немаловажное наблюдение. Насилие по отношению национальных меньшинств произошло в пятницу, после того, как на неделе по центральному ТВ прошла передача, где выступал Ткачев. В своей речи он продемонстрировал неизменность своей националистической позиции в отношении меньшинств, проживающих в Краснодарском крае. Это, возможно, также послужило предпосылкой для насильственных действий. Вспоминается недавний факт от 17 апреля 2002 года, когда скинхедами были разгромлены более сорока армянских могил на краснодарском кладбище. Тогда, помнится, факт вандализма произошел тоже после выступления Ткачева по российскому телевидению. Прошел год и все повторяется, только с более ужасными последствиями.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на "Акциях белых халатов" потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации "Гражданская инициатива" передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей