Дом по улице Боряна, 91А в Ростове-на-Дону, признанный самостроем. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 декабря 2021, 17:54

Суд в Ростове-на-Дону приговорил Романа Илюгина к условному сроку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону назначил три года лишения свободы условно бывшему главному архитектору города Роману Илюгину, признав его виновным в превышении полномочий при выдаче разрешений на строительство. Адвокаты Илюгина указали, что суд не принял во внимание доводы защиты.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2019 года Роман Илюгин был задержан и полгода находился под стражей, а до начала февраля 2020 года - под домашним арестом. Затем суд отпустил его на свободу под подписку о невыезде. В марте Илюгин вернулся к обязанностям главного архитектора Ростова-на-Дону. 29 июня Ворошиловский райсуд Ростова-на-Дону полностью оправдал Илюгина, предоставив ему право на реабилитацию. 5 октября 2020 года Илюгин оставил свой пост по собственному желанию. Ростовский облсуд 15 октября 2020 года отменил приговор Илюгину и направил дело на новое рассмотрение. В ходе прений 28 октября гособвинитель попросил назначить Роману Илюгину четыре года колонии. Защита заявила, что потребует оправдать его.

Изначально Илюгину инкриминировали превышение полномочий при выдаче разрешений на строительство многоэтажек в то время, когда он еще работал  в должности главного архитектора Ворошиловского района Ростова-на-Дону. Позже также обвинили по статье о халатности при выявлении самостроев.

Сегодня в Ворошиловском районном суде Ростова-на-Дону был оглашён приговор по делу в отношении Романа Илюгина. Поддержать Илюгина пришли его супруга Екатерина и руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, также в зале присутствовали представители трёх СМИ, передал корреспондент "Кавказского узла".

Оглашение приговора заняло почти три часа. Судья посчитал вину Илюгина доказанной и подтвержденной показаниями потерпевших и свидетелей, заключениями ряда строительных экспертиз, протоколами выемок, осмотра мест происшествий, осмотра предметов и различными решениями судов по гражданским делам. В частности, следует из приговора, несколько потерпевших рассказали, что они купили жилье в Ростове-на-Дону в доме по улице Вселенная, 8  у местного жителя Георгия Хачатурова, однако впоследствии дом был признан самостроем, а сам Хачатуров был приговорен Первомайским райсудом к пяти годам колонии по статье о мошенничестве. Ещё несколько человек приобрели комнаты в доме по улице Боряна, 91а - на продававшего в доме жилье Владимира Романенко завели уголовное дело, однако оно было прекращено из-за амнистии, а сам дом постановили снести за счёт жильцов.

Доводы самого подсудимого и его защиты судья "оценил критически, как намерение уйти от уголовной ответственности". Также критически суд отнесся к показаниям двух чиновников администрации района, работавших вместе с Илюгиным.

В итоге Роман Илюгин был признан виновным в халатности (часть 1 статьи 293 УК России) и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК России).

В связи в истечением сроков давности Илюгин был освобожден от назначенного ему по статье о халатности штрафа в размере 100 000 рублей, а по статье о превышении полномочий суд назначил Илюгину три года лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также лишил его права занимать "должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях" на два года.

Приговор будет обжалован, заявила журналистам адвокат Романа Илюгина Екатерина Водяник. "40 листов наших доводов в прениях не приняли. Одним предложением, через запятую, были перечислены наши доказательства. Всё то, как люди [потерпевшие] говорили "спасибо", будто этого не было. Каждому потерпевшему мы задавали вопрос: "У вас претензии вообще к Илюгину есть?". Они отвечали, что "Нет, есть к застройщику"", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

О несогласии с приговором сообщил также адвокат Илюгина Геннадий Семенчуков. "Показания свидетелей и потерпевших были изложены с обвинительным уклоном. Многие из потерпевших и свидетелей говорили обратное, что они вообще никаких претензий к Илюгину не имеют", - сказал он. По словам Семенчукова, "показания [потерпевших] были взяты судом из уголовного дела Хачатурова".

"У нас имеется заключение юридического факультета Ростовского университета, где было изложено, что "отсутствует состав преступления ввиду отсутствия причинно-следственной связи между действиями Илюгина и наступившими последствиями". То есть, ученые говорят, что нет преступления, но, видимо, не все понимают так уголовное право. Здесь это было не нужно суду, поскольку нацеленность явно была на обвинительный приговор, поэтому это вообще не было даже оглашено", - подчеркнул адвокат.

По его мнению, суд внес в дело материалы по нескольким самостроям, которые были выявлены до вступления Илюгина в должность главного архитектора Ворошиловского района, по ним подавались исковые заявления в суд также до его вступления в должность. "Судья, вынося приговор, ничего об этом не говорил. В ходе слушаний сотрудники администрации также говорили, что разрешения были выданы законно, однако судья все это опустил", - прокомментировал Семенчуков

Сам Роман Илюгин также возмутился решением суда. "Просто передрали то, что было в материалах обвинения и наши доводы вообще не приняли во внимание, наши доказательства вообще не были зачитаны. Из показаний все положительные моменты в отношении меня просто исключили, оставили один негатив, положительные характеристики от сотрудников администрации вообще опустили, они растворились в этом решении. Разрешения были выданы законно и если бы они даже были выданы незаконно, то последствия наступают только после подписи главы администрации, то есть моя виза там ничего не давала. Однако даже к административной ответственности никого из сотрудников администрации района не привлекали", - подчеркнул он. 

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 11:50

27 января 2022, 11:35

27 января 2022, 10:47

27 января 2022, 10:13

27 января 2022, 10:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей