Задержанный в Дербенте, который протащил полицейского на капоте 4 декабря/ стопкадр из видео об инциденте. Коллаж «Кавказского узла». Источники: видео со страниц МВД Дагестана в Instagram https://www.instagram.com/p/CXGyXCaqJC6/, https://www.instagram.com/p/CXEwKmjqJB8/

05 декабря 2021, 21:52

Второй за месяц инцидент в Дагестане с наездом на полицейского вызвал резонанс в сети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА. 

Полицейские задержали в Дербенте водителя, который протащил полицейского на капоте легкового автомобиля и скрылся. В опубликованном в Instagram видео мужчина пояснил, что испугался, так как употребил наркотики и имел непогашенную условную судимость. Пользователи соцсети не увидели раскаяния в словах задержанного.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября на КПП у аэропорта Махачкалы полицейские попытались остановить машину Toyota Camry без госномеров и с тонировкой, но водитель проигнорировал требование остановиться, сбил оградительный барьер и наехал на полицейского, который получил травмы. В тот же день по этому делу в аэропорту Шереметьево был задержан 23-летний двоюродный брат Хабиба Нурмагомедова Усман Нурмагомедов. 13 ноября Усман Нурмагомедов и второй подозреваемый по делу о наезде на полицейского в Каспийске Камал Идрисов были доставлены в Махачкалу. Кто управлял автомобилем, следователи изначально не уточнили. Дело расследуется по статье о насилии в отношении представителя власти, не опасном для его жизни и здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ), предусматривающей до пяти лет лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов в Дагестане задержали водителя, который 4 декабря протащил полицейского на капоте легкового автомобиля, сообщили сегодня в пресс-службе МВД по Дагестану.

Видео инцидента было опубликовано на странице ведомства в Instagram. На видеозаписи видно, что полицейский стоял перед капотом автомобиля ВАЗ-2107 белого цвета, но водитель начал движение вперед, и полицейский упал на капот. Затем водитель сдал назад, полицейский, держась за капот и оставаясь перед машиной, побежал за ней. После этого машина остановилась, к ней подошел еще один мужчина со стороны окна водителя и попытался открыть дверь, однако водитель резко поехал вперед, полицейский оставался на капоте машины. Как следует из видеозаписи, после того как машина уехала, один из мужчин лежал на земле. В ночь на 5 декабря МВД Дагестана сообщило, что личность водителя установлена, это 27-летний Мехман Назим-Оглы Башаратов, он объявлен в розыск.

Сегодня полиция отчиталась о задержании водителя. "Водитель в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения мог как сам погибнуть, так и убить кого-либо невиновного на дороге. Башаратов Мехман Назим-Оглы, в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ, задержан и доставлен в отдел полиции Дербента", - сообщила сегодня полиция Дагестана на своей странице в Instagram.

В видео допроса, он пояснил, что испугался, после того, когда за ним погнались ГИБДДшники, а когда "полицейский залез на капот" - испугался еще раз, потому "сбежал с места". "Под "Лирикой" был, испугался, из-за того и такое натворил", - говорит задержанный на видео. Он пояснил, что уже привлекался к ответственности за езду без прав и вождение в состоянии опьянения. "На данный момент у него имеется непогашенная условная судимость. По его словам, он не просто употребил "Лирику", но и позже выпил пиво, что значительно усугубило его физическое состояние", - добавили в МВД по республике.

Публикация в аккаунте ведомства, насчитывающем 430 тысяч подписчиков, набрала на 21:45 мск 38 420 просмотров и 409 комментариев. Пользователи осудили нетрезвое вождение. 

"Такие, как он, неисправимы, особо раскаяния в его словах не видно", - указал ismailovelgar"Пора на территории России вводить изъятие авто за такие вещи и прав навсегда, а также вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков", - отметила julia_ovsepian"Должен ответить по всей строгости закона. Несмотря ни на что", - подчеркнул arslan6094"А сотрудник один был или был напарник? Если напарник был, то почему он ничего не предпринял ? А имеет ли он право один выходить на пост?" - поинтересовался пользователь axilles_____99999.

Предыдущий пост об инциденте, в котором было приведено видео наезда на полицейского, набрал к 21:45 мск 100 тысяч просмотров и 640 комментариев. 

Часть пользователей обратила внимание на действия сотрудника полиции. "Что за мода пошла на капот бросаться, пусть уезжает.  Если им нужно они могут сделать так, чтобы он завтра сам пришёл чистосердечным", - написал abdulla_344_. "Что за крепкие руки у гаишника, я даже в фильмах не видел, чтобы человек так долго держался на капоте", - прокомментировал istn_shop. "Я не понимаю таких гаишников, которые принципиально стоят под колёса. Ну отойди, ты же видишь - неадекват, ну, а потом аккуратно задержи" - подчеркнул umalatovvv.

Подозреваемый в наезде на полицейского на КПП Каспийска отпущен под домашний арест

По делу о наезде на полицейского на КПП Каспийска Камал Идрисов решением Верховного суда Дагестана был переведен под домашний арест, сообщил 3 декабря его адвокат Султан Калаев. Он отметил, что действия Идрисова ошибочно квалифицированы по статье о применении насилия к представителю власти, так как эта статья предполагает "прямой умысел " на причинение вреда здоровью сотрудника полиции", - процитировало его "Новое дело".

Напомним, 23-летнего Идрисова изначально суд постановил поместить под домашний арест на два месяца, до 11 января 2022 года. 19 ноября ему было предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. Адвокат Идрисова указал, что сотрудник полиции не получил вреда здоровью, а дело искусственно раздувается, спортсмен подтвердил, что силовик сам прыгнул на капот автомобиля. 21 ноября Советский районный суд Махачкалы по ходатайству следствия ужесточил меру пресечения Камалу Идрисову и поместил его в СИЗО. Усман Нурмагомедов проходит по делу в качестве свидетеля.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей