04 декабря 2021, 20:25

Азербайджан обвинил Армению в срыве встречи министров иностранных дел

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении на заседании ОБСЕ в Стокгольме не состоялись из-за визита армянских депутатов в Нагорный Карабах, сообщила пресс-секретарь азербайджанского МИД. Армения никогда не уклонялась от переговоров под эгидой ОБСЕ, заявил представитель армянского ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря. Затем Россия организовала встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Сочи, причем назначив ее на более раннюю дату - 26 ноября. Переговоры при участии президента России не повлекут важных последствий, но подготовили площадку для дальнейшего диалога, заключили после встречи армянские аналитики. Вектор, заложенный в Сочи, соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, полагают их азербайджанские коллеги.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагали провести в Стокгольме очередную встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Она была назначена на 2 декабря, но не состоялась по вине армянской стороны, заявила руководитель управления пресс-службы министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева.

"За несколько часов до запланированной встречи с армянской стороны была совершена провокация. Была распространена информация о незаконном посещении азербайджанских территорий армянскими депутатами. Поэтому азербайджанская сторона в ответ на эту провокацию Армении посчитала нецелесообразным проведение встречи министров иностранных дел двух стран в Стокгольме. Как видно, несмотря на шаги, предпринимаемые азербайджанской стороной по нормализации отношений между двумя странами, Армения продолжает совершать военно-политические провокации. Эта позиция Армении наносит ущерб усилиям по установлению мира в регионе", процитировало Абдуллаеву сегодня государственное информагентство "Азертадж".

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян подтвердил информацию о сорванной встрече министров двух стран в рамках 28-й министерской конференции ОБСЕ. "Подчеркну, что армянская сторона никогда не избегала встреч в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой мандата сопредседательства МГ ОБСЕ", процитировал сегодня Унаняна "Арменпресс". О причинах срыва встречи в публикации ничего не сказано.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которые так и не были проведены со времен развала СССР. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Спорными остаются и другие вопросы о статусе Нагорного Карабаха и открытии "Зангезурского коридора" по территории Армении, который должен связать Баку с азербайджанским анклавом, Нахичеванской автономной республикой. Азербайджан считает, что о коридоре договорились еще в ноябре 2020 года, но Армения этого не признает.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, подробнее об этом рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении". 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глаза ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей