Задержание оппозиционного политика Тофига Ягублу. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

04 декабря 2021, 12:59

Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря полиция сорвала акцию в защиту активиста Салеха Рустамова, проводящего в заключении голодовку с требованием освобождения. Организаторы акции были задержаны до ее начала. Были задержаны 40 человек. Позднее в партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что задержанные отпущены, но некоторые из них подверглись избиениям силовиками. Пять человек были арестованы в административном порядке.

В числе задержанных на акции протеста 1 декабря оказался член Национального совета демократических сил Азербайджана Тофиг Ягублу. Он утверждает, что силовики жестоко избили его во время содержания под стражей.

2 декабря адвокат Немат Керимли направил жалобу на избиение Ягублу в генеральную прокуратуру, сообщил сам оппозиционер.

"Прокуратура отреагировала на редкость оперативно, и уже на следующий день меня пригласили в Сабаильскую районную прокуратуру для дачи показаний. Помощник прокурора Сабаильского района Хилал Аббасов зафиксировал мои показания. Я рассказал все подробности происшествия. Дача показаний продолжалось более четырех часов, ибо само происшествие продолжалось в тот день долго. Меня сначала избили [в отделении силовой структуры], потом побои продолжались, пока меня везли в сторону поселка Алят, поменяв несколько машин", - рассказал Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционер заявил, что сомневается в эффективности расследования. "Не думаю, что у прокуратуры хватит смелости установить тех, кто меня избивал. Лишь в случае если сложится какая-то исключительная ситуация, они сделают это. В общем-то, власти и так знают, кто меня бил...", - считает Ягублу.

Он сообщил, что после избиения сразу направился на обследование в Центр нейрохирургии. "Мне сделали КТ. Врачи сказали, что в голове нет кровоизлияния, переломов костей. Но сильные боли у меня до сих пор продолжаются. Болят все конечности, шея, голова, глаза", - сказал Ягублу.

По его словам, 3 декабря, после того как он дал показания, его направили на судебно-медицинскую экспертизу, результаты которой будут представлены прокуратуре.

Общественный совет при МВД Азербайджана обратился в министерство по поводу ситуации с задержанными на акции, сообщил председатель Совета Алимамед Нуриев. Он опубликовал на своей странице в Facebook текст обращения в МВД. "В социальных сетях распространились фото- и видеоматериалы о наличии среди задержанных пострадавших. По распространенным изображениям видно, что оказавшийся среди задержанных Тофиг Ягублу подвергся физическому давлению. Общественный совет при МВД считает, что полиция обязана защищать права и свободы человека при исполнении обязанностей по охране общественного порядка во время несогласованных акций. В то время, когда позиции Азербайджана на международной арене укрепляются, насилие против Тофига Ягублу могло быть преднамеренным действием, направленным на дискредитацию страны. Общественный совет призывает к объективному и тщательному расследованию произошедшего, широкому информированию общественности о результатах расследования, а также установлению виновных и их наказанию", - сказано в обращении.

Тофик Ягублу считает, что Общественный совет при МВД пытается смягчить негативные последствия резонансной ситуации. "Возможно, этот инцидент вызвал настоящий ажиотаж, и они пошли на такой шаг [обратились с заявлением в МВД], чтобы облегчить ситуацию. В любом случае результатов не будет", - уверен он.

Обращение Общественного совета он назвал "имитацией" инициирования расследования. Таким образом власти заявляют о своей непричастности, считает он.

По мнению оппозиционера, вся ситуация контролируется главой Азербайджана. "Поскольку процесс находится под контролем Ильхама Алиева, все будет так, как он говорит. Я не надеюсь, что в нынешней ситуации кого-то накажут. Я не верю, что в Азербайджане будет справедливое расследование и решение суда. Поэтому мы соблюдаем все формальности для подачи в перспективе жалобы в ЕСПЧ", - заявил Тофик Ягублу.

Его адвокат Немат Керимли пояснил, что Ягублу пока допрошен не в качестве потерпевшего, а как свидетель. "Пока начато расследование по жалобе, уголовное дело еще не возбуждено. Но формально все идет согласно процессуальным правилам. Очевидно, на основе результатов экспертизы и проверки фактов, изложенных в показаниях Ягублу, должно быть принято решение о начале уголовного дела или отказе в этом. Мы также подали ходатайства об установлении личностей тех, кто избивал Тофига Ягублу", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Посольство Великобритании в Баку призвало власти Азербайджана расследовать избиение Ягублу.

"Великобритания призывает власти Азербайджана расследовать сообщения о жестоком избиении и насилии в отношении Тофига Ягублу и других участников протеста 1 декабря. Право на мирный протест защищено Европейской конвенцией о правах человека и должно уважаться", - говорится в комментарии посольства Великобритании в Азербайджане, поступившем "Кавказскому узлу" поздно вечером 3 декабря.

Вопрос об избиении Ягублу был обсужден 3 декабря на встрече членов Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новеллы Джафароглу, Саиды Годжаманлы и Саадат Бананъярлы с главой МВД Вилаятом Эйвазовым.

"В ходе встречи мы обсудили целый ряд вопросов, связанных с правами человека, которые вызывают у нас беспокойство. Конечно же, в центре внимания был вопрос с Тофигом Ягублу", - сказала Годжаманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство МВД Азербайджана исключает, что Ягублу подвергся насилию со стороны силовиков, однако жалоба расследуется органами прокуратуры, добавила Годжаманлы.

Расследования избиения Ягублу потребовала международная правозащитная организация Human Rights Watch. В своем заявлении правозащитники напомнили о задержании участников акции 1 декабря. "Среди задержанных был лидер оппозиции Тофик Ягублу, получивший множественные травмы во время содержания под стражей. 60-летний Ягублу заявил, что [силовики] жестоко били его, требуя выступить перед видеокамерой с заявлением, что он перестанет критиковать руководство Азербайджана. Власти Азербайджана в очередной раз продемонстрировали наглое презрение к праву людей на проведение мирных акций протеста и использовали насилие для подавления инакомыслия", - заявил заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия, слова которого приводятся в заявлении на сайте организации.

Он считает, что "власти должны провести быстрое, беспристрастное и тщательное расследование действий правоохранительных органов и привлечь к ответственности виновных в злоупотреблениях".

Также в заявлении правозащитников приводятся цитаты из видеоинтервью с Ягублу, где он рассказывает о пытках. "От него требовали, чтобы он заявил на камеру, что прекратит политическую борьбу и перестанет критиковать президента Ильхама Алиева", - подчеркивает Human Rights Watch.

В заявлении сказано, что оппозиционера отвезли за 70 километров от Баку и там высадили из машины. "Ему удалось позвонить дочери, которая его забрала. У Ягублу множественные травмы на лице и голове. Врач, обследовавший Ягублу, обнаружил у него синяки на голове", - отметили правозащитники.

Они отметили, что "запрет на проведение акций протеста в центральных районах Баку нарушает международные обязательства Азербайджана уважать и защищать права на свободу выражения мнений и мирных собраний".

"Азербайджан является участником ряда договоров по правам человека, включая Европейскую конвенцию о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые обязывают правительство уважать право на мирные собрания и запрещать пытки и другое жестокое обращение. Правительство обязано расследовать подобные нарушения и наказывать виновных, а также предоставлять адекватные средства правовой защиты жертвам", - указали авторы заявления.

Представители МВД и генеральной прокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей