Елена Машитлова. Скриншот сообщения на странице za_zacon07 в Instagram. https://www.instagram.com/p/CLwy5tCluEn/

03 декабря 2021, 05:50

Верховный суд Кабардино-Балкарии поддержал педагога в споре с муниципальным изданием

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Кабардино-Балкарии поддержал директора средней школы №1 Прохладного Елену Машитлову, которая требовала опровергнуть порочащие ее сведения, распространенные в газете городской администрации, а также выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября 2020 года Елена Машитлова проиграла конкурс на должность директора школы №1, которую она занимала в течение 18 лет. Коллектив школы в Прохладном направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой отменить результаты конкурса и назначить новый с участием представителей общественности. Родители учеников заявили, что им не позволили присутствовать на выборах. Бывшая директор школы оспорила свое увольнение в суде. В феврале Прохладненский райсуд поддержал Машитлову.

Елена Машитлова подала иск в Прохладненский районный суд, в котором заявила, что считает статью в газете "Вести Прохладного" порочащей ее имя и деловую репутацию.

2 декабря 2020 года в газете "Вести Прохладного" городской администрации появилась публикация под заголовком: "А может, сначала наведем порядок в МБОУ "СОШ N1". "Статья была опубликована [...] накануне проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы начальника управления образования местной администрации городского округа Прохладный КБР, который должен был состояться 3 декабря 2020 года, в котором я принимала участие", - говорится в исковом заявлении Елены Машитловой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Конкурс на должность начальника управления образования администрации Прохладного проходил 17 декабря 2020 года. 

Полиция вывела из здания мэрии Прохладного активистов, которые хотели присутствовать при определении победителя конкурса на должность начальника городского управления образования, а на блогера Анастасию Емельянову составили административный протокол.  18 декабря 2020 года стало известно, что начальником управления образования администрации Прохладного по итогам конкурса стала Ирина Ворон, занимавшая эту должность и ранее.

Машитлова просила суд признать все изложенные в публикации сведения не соответствующими действительности, порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию, обязать газету опубликовать опровержение тем же шрифтом,  в том же разделе, а также опубликовать полное решение суда. Она также просила суд взыскать с редакции моральный ущерб в сумме 300 тысяч рублей.

Прохладненский райсуд удовлетворил иск директора школы частично. "Суд признал статью порочащей честь и достоинство директора, обязал редакцию опубликовать в течение 10 дней опровержение, а сумму компенсации  морального вреда снизил до 10 тысяч рублей. Редакция газеты "Вести Прохладного" не согласилась с решением суда и обжаловала его в Верховном суде Кабардино-Балкарии", - рассказала 2 декабря Елена Машитлова корреспонденту "Кавказского узла".

Она рассказала, что Верховный суд республики назначил лингвистическую экспертизу статьи. "В частности, на вопрос: "Имеются ли в названии и в тексте  статьи, опубликованной  2 декабря  2020 года в номере газеты "Вести Прохладного", негативные сведения о Машитловой Елене Григорьевне, ее деятельности и о ее личных деловых и моральных качествах", экспертиза ответила, что в названии и в тексте статьи "имеют место  негативные сведения о Машитловой Е.Г., о ее деятельности как руководителя  образовательного учреждения", - сказала директор школы.

Верховный Суд Кабардино-Балкарии 1 октября оставил в силе решение Прохладненского районного суда, обязав редакцию опубликовать опровержение и выплатить Машитловой компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, редакции также придется  оплатить расходы на экспертизу и адвоката, следует из решения суда, копия которого также есть в распоряжении "Кавказского узла".  

Комментариями от представителей редакции газеты "Вести Прохладного" относительно решения Верховного суда Кабардино-Балкарии "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

16 января 2022, 22:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей