Ферма, на которой работал истец. Фото СУ СК по Республике Калмыкия

01 декабря 2021, 02:56

Потерпевшего по делу о рабском труде в Калмыкии возмутил условный срок фермеру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд вынес слишком мягкое наказание фермеру из Калмыкии за насильственное удержание на своей ферме  жителя Ставропольского края для работы, заявили потерпевший и его мать. Правозащитники считают, что следует обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября стало известно о передаче в суд дела жителя Яшкульского района Калмыкии, который обвинен в том, что незаконно удерживал на животноводческой стоянке ставропольчанина. В конце ноября суд признал его виновным в насильственном удержании на своей ферме жителя Ставропольского края для работы. Подсудимый признал вину и получил год ограничения свободы.

30-летний житель Яшкульского района обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением). По версии следствия, с 7 января 2021 года 44-летний житель Ставрополя работал на животноводческой стоянке обвиняемого. 14 января, будучи неудовлетворенным условиями работы, мужчина решил уехать домой. Однако обвиняемый, применяя насилие, незаконно удерживал его на своей животноводческой стоянке до 23 марта, полагают следователи. По словам потерпевшего, фермер отобрал у него паспорт и телефон, его избивали, не платили зарплату. В конце марта ставропольчанину удалось сбежать. Его догнали и жестоко избили, после чего бросили умирать в степи. Мужчине пришлось двое суток ползти вдоль трассы Р-216, пока один из водителей не вызвал скорую помощь. В больнице ставропольчанину поставили диагноз "перелом костей таза".

Потерпевший Дмитрий Бурцев отнесся к решению суда негативно, но пока не решил, будет ли он обжаловать приговор. "В суде мои интересы представляли юристы из "Альтернативы", я еще не говорил с ними. За все это время мы три-четыре раза общались. Они занимались судебными делами", –  рассказал потерпевший корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он сейчас передвигается на костылях, опираясь на одну ногу. "Сижу на одной стороне. Лежать уже могу нормально. Врачи ничего не говорят – только в общих чертах. Сказали, что буду ходить без костылей, но для этого нужно время. Восемь месяцев  не могу документы на инвалидность оформить", – сказал ставропольчанин.

Год ограничения свободы – непомерно мягкое наказание для фермера, который удерживал на животноводческой стоянке Бурцева и нанес ему серьезные травмы, когда тот попытался сбежать, считает мать потерпевшего Татьяна Бурцева. При этом она посетовала на качество следствия.

"Сын до сих пор не может ходить без костылей, а этому фермеру дали год условно. Это абсолютно неадекватное наказание. С другой стороны, я была уверена, что следователи ничего не докажут. К нам они приводили трех свидетелей, которые якобы видели, как мой сын ходил по Астрахани, сидел там на скамейке, угощал кого-то сигаретами. Даже если представить, что он в течение суток был в шоковом состоянии, то ходить, сидеть с переломом таза попросту невозможно. Потом они обнаружили кровь в машине, а позже выяснилось, что это кровь хозяина автомобиля. Были у меня споры со следователями и по поводу одного из протоколов, потому что наши с сыном слова они не совсем точно записали", – рассказала Бурцева корреспонденту "Кавказского узла".

Сын до сих пор не оформил инвалидность, врачи "гоняют из кабинета в кабинет", – рассказала мать. «Когда я в последний раз была у терапевта, чтобы уже окончательно оформить инвалидность (сыну), он направил к хирургу. Я сейчас температурю после прививки. Когда температура спадет, буду записываться к хирургу. Если он в очередной раз пошлет еще к кому-нибудь, то я уже не знаю, что делать. Какой-то замкнутый круг", – посетовала Бурцева.

Мягкий приговор фермеру может указывать на "заинтересованность каких-то лиц", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников. "Гуманность суда в Калмыкии просто поражает. Вина осужденного была полностью доказана, Бурцев по-прежнему с трудом передвигается и из-за этого до сих пор не может оформить инвалидность. Никакой компенсации ни ему, ни его семье не выплачено [...]  Наш юрист будет связываться с Бурцевым, и мы вновь будем думать, как ему помочь", - сказал правозащитник.

Решение суда следует обжаловать, считает он. "Этот приговор показывает, что можно удерживать в рабстве и эксплуатировать кого угодно и при этом не получить за преступление никакого срока. Думаю, после разговора с Бурцевым мы обязательно обжалуем решение суда. Но нам надо будет найти адвоката, который будет представлять интересы потерпевшего на месте. К сожалению, из Москвы это сложно делать", - отметил Мельников.

Приговор суда по делу Бурцева нельзя назвать типичным, потому что "следователи вообще редко возбуждают дела по уголовным статьям о незаконном лишении свободы и торговле людьми" (статьям 127 и 127.1 УК РФ), констатировал он. При этом "за последнюю неделю суды вынесли несколько подобных приговоров", добавил он. "Недавно суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на десять тысяч людей, которые удерживали в рабстве инвалидов и заставляли их попрошайничать. А в Москве суд назначил гражданину России – выходцу из Нигерии и гражданке Нигерии два года колонии-поселения за торговлю людьми. В России за кражу более, чем на тысячу рублей, можно получить наказание серьезнее, чем за удержание человека в рабстве", - рассказал правозащитник.

Гражданский иск о возмещении морального вреда и материального ущерба, как правило, подается в суд отдельно, не в рамках уголовного дела, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Альтернативы" Арина Файрушина. "Иск можно включить в апелляцию, но, как правило, его подают отдельно. Потому что вопрос компенсации – это вопрос гражданско-правового характера, а вопрос наказания, ограничения или лишения свободы – это уголовно-правовой процесс. Когда мы получим документы, я буду знать, что просили и что получили. И с учетом этого уже будем готовить апелляцию", – сказала юрист. 

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

19 января 2022, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей