28 ноября 2021, 11:53

Более 1200 человек за сутки подписали петицию в защиту "Мемориалов"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На 1223 за сутки выросло число подписей под петицией с требованием не допустить ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*. Общее число подписантов превысило 113,7 тысячи.

Как писал "Кавказский узел", за сутки с 26 по 27 ноября почти 2,5 тысячи человек оставили свои подписи под петицией с требованием не допустить закрытия "Мемориалов"*, опубликованной на Change.org. Общее число подписантов тогда составило 112 515.

12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, на сайте Change.org была опубликована электронная петиция "Руки прочь от Мемориала*!" в поддержку обеих организаций.  В петиции говорится, что одной из ее главных задач является консолидация протестного общественного мнения и поддержка "общественных защитников, легально работающих в указанных организациях в интересах прошлого, настоящего и будущего российских граждан".

Сегодня к 11.50 мск петиция набрала 113 738 подписей, следует из данных на сайте  Change.org. ""Мемориал"* не иностранный агент... "Мемориал" - это наша память о нашей истории", - написала под петицией одна из сегодняшних подписанток  Екатерина Яковенко.

"Общество "Мемориал"* - это единственное средство памяти о кошмаре и одновременно орудие борьбы с возможным рецидивом, от которого мы очень близко сегодня", - поддержал петицию сегодня Gregory Goikhberg.

"Организация "Мемориал"* нужна России, и в нашей семье с обеих сторон родственники были репрессированы и реабилитированы", - написала сегодня под петицией Екатерина Жилина.

Напомним, это не единственная петиция в поддержку "Мемориалов"*. Отдельное заявление подписали 65 членов Российской академии наук. Под аналогичной петицией в защиту "Мемориала"* подписи оставили более 100 деятелей искусства, политиков и правозащитников. Кто еще выступает в защиту "Мемориала" и каким преследованиям правозащитники подвергались ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал".

Процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала*" начался 25 ноября в Верховном суде России. После заседания правозащитник Олег Орлов отметил, что суд рассматривает дело формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы. Прокуратура избрала тактику тривиализации процесса, избегая разговора о его репрессивности и абсурдности, отметил адвокат Григорий Вайпан.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

19 января 2022, 08:05

19 января 2022, 07:15

19 января 2022, 06:25

  • 1 Власти Канады рекомендовали гражданам не посещать регионы Северного Кавказа

    Министерство иностранных дел Канады опубликовало памятку, в которой рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в Ростовскую область из-за военного конфликта на Украине. В Чечню, Дагестан, Ингушетию и на Ставрополье гражданам Канады ехать не рекомендуется из-за террористической угрозы, а в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию - из-за напряженности на границе с Грузией.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей