Константин Котов. Фото Natdemina - https://ru.wikipedia.org/wiki/Котов,_Константин_Александрович

26 ноября 2021, 22:00

Константин Котов арестован на девять суток за поддержку "Мемориала"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве поместил под арест активиста Константина Котова за организацию акции в поддержку "Международного Мемориала"* у здания Верховного суда.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Заседание по делу о ликвидации "Международного Мемориала"* в Верховном суде России состоялось 25 ноября, силовики задержали нескольких активистов, которые вышли на пикеты около здания Верховного суда России. Учителя музыки Алексея Беленкина, который развернул у здания суда плакат: "Мы Мемориал*", Пресненский райсуд Москвы приговорил сегодня к 25 суткам административного ареста. В суд поступили материалы еще на трех активистов, в том числе на Константина Котова, который обвиняется в организации публичного мероприятия.

Активист Константин Котов получил сегодня девять суток ареста за акцию в поддержку "Мемориала"*, сообщил Telegram-канал  Правозащитного центра "Мемориал"* "Полный ПЦ".

Котова признали виновным по статье об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). По словам самого активиста, его задержали, несмотря на то, что на слушании он был в качестве представителя СМИ. По дороге от суда к нему подошли сотрудники полиции для проверки документов. Котов отказался их предъявить, после чего его задержали. В отделе полиции его оставили на ночь до суда, проинформировало ОВД-Инфо**.

12 ноября, после исков о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"*, на сайте Change.org появилась электронная петиция "Руки прочь от Мемориала!" в поддержку обеих организаций. К 21.00 мск 26 ноября она набрала 111 276 подписей.

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября на предварительном заседании представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. Суд назначил следующее заседание на 29 ноября. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 января 2022, 12:55

16 января 2022, 12:00

16 января 2022, 11:10

16 января 2022, 10:10

16 января 2022, 09:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей