26 ноября 2021, 20:50

Активист обвинен в нарушении правил пикета после акции в поддержку "Мемориала"* на Красной площади

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дмитрий Булавкин, который вышел на Красную площадь в Москве с плакатом "Память не стереть, "Мемориалу"* быть!", был задержан и провел несколько часов в полиции. На активиста составили административный протокол по делу о нарушении правил проведения митингов и пикетов.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о его ликвидации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Заседание по делу о ликвидации "Международного Мемориала"* в Верховном суде России состоялось 25 ноября, силовики задержали несколько активистов, которые вышли на пикеты около здания Верховного суда России. Учителя музыки Алексея Беленкина, который развернул у здания суда плакат: "Мы Мемориал*", Пресненский райсуд Москвы приговорил сегодня к 25 суткам административного ареста.

В Москве на Красной площади задержали активиста Дмитрия Булавкина. Он проводил одиночный пикет с плакатом: "Память не стереть, "Мемориалу"* быть!", сообщило сегодня ОВД-Инфо**.

Булавкин был доставлен в отдел полиции "Китай-город", к нему выехала адвокат от ОВД-Инфо** Оксана Бородина. В полиции на активиста составили административный протокол о нарушении установленного порядка проведения митингов и пикетов (часть 5 статьи 20.2 КоАП), после чего его освободили, говорится в сообщении. 

"Кавказский узел" также писал, что прокуратура Москвы 8 ноября подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. 23 ноября на предварительном заседании представитель истца не смог пояснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка организации. Суд назначил следующее заседание на 29 ноября. 

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал"* и "Международного Мемориала"* – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

17 января 2022, 01:37

  • Инвалиды Нагорного Карабаха получили новые возможности для реабилитации

    Здание реабилитационного центра имени баронессы Керолайн Кокс в Степанакерте было отремонтировано на средства Всеармянского фонда "Айастан", а при поддержке Международного комитета Красного креста при нем открыто новое амбулаторное отделение. Подопечные центра, в том числе инвалиды осенней войны 2020 года, рассказали, как в новых условиях проходит их лечение и интеграция в жизнь.

17 января 2022, 00:37

16 января 2022, 23:41

  • Беспилотная авиация привлечена к поиску пропавшей школьницы в Волгоградской области

    В Камышинском районе Волгоградской области более 150 человек из нескольких регионов России ведут поиски пропавшей 15-летней школьницы Айлиты Ли. В поисках начали использовать беспилотную авиацию, также задействованы спецслужбы, местные жители, добровольцы поисково-спасательного отряда, кинологические расчеты. Отряд "Лиза Алерт" попросил присоединиться к поискам пропавшей опытных поисковиков и лыжников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей