Боевые позиции армянской армии. Кадр виде пресс-сдужбы МО Армении https://mil.am/hy/news/10107

26 ноября 2021, 11:28

Армянский офицер арестован по делу о потере боевой позиции на границе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Офицер армянской армии во время боя на границе с Азербайджаном нарушил правила службы, допустив потерю боевой позиции и пленение 11 подчиненных, объяснили следователи уголовное преследование военнослужащего.

Как писал "Кавказский узел", в результате боев на границе Армении и Азербайджана 16 ноября обе стороны понесли потери. По данным армянского оборонного ведомства, 13 солдат оказались в плену, 24 - пропали без вести. Однако правозащитница Сирануш Саакян усомнилась в официальных данных по числу армянских военных. Работа по возвращению плененных в результате боевых действий и поиску без вести пропавших ведется при посредничестве и участии российской стороны, сообщило Минобороны Армении. Представитель страны в Европейским суде по правам человека обратился с требованием обеспечить защиту прав на жизнь и защиту от пыток военных, которые попали в плен.

В результате боев 16 ноября Минобороны Армении сообщило о потере двух боевых позиций.

После боестолкновений 16 ноября в Армении было возбуждено уголовное дело в связи с потерей боевых позиций и пленением военнослужащих. В ходе расследования были выявлены новые обстоятельства и возбуждено еще одно дело - о нарушении правил несения боевого дежурства или боевой службы, совершенное во время военного положения, войны или в боевой обстановке). Дела объединены в единое производство.

По данным следствия,16 ноября на Джермукском оборонительном участке воинской части Минобороны Армении "противник внезапно напал на личный состав позиции ВС РА, однако последний не предпринял действий по своевременному обнаружению нападения или противодействия ему, что привело к тяжелым последствиям", пишет со ссылкой на советника генерального прокурора республики Гора Абрамяна "Новости-Армения".

По данному делу был задержан военнослужащий-контрактник 2-го стрелкового батальона войсковой части Минобороны Армении и исполняющий обязанности командира батальона. На него были возложены обязанности ответственного за зону обороны, включающую 10 боевых позиций, но не обеспечивал эффективное выполнение боевых задач, пояснил советник прокурора.

По его данным, подозреваемый вместе с семью военнослужащими бежал, находившиеся на позиции одиннадцать военнослужащих были взяты в плен, тела двух убитых военных были переданы армянской стороне, а боевая позиция перешла под контроль противника. И. о. комбата предъявлено обвинение. 25 ноября он был арестован, пишет "Sputnik Армения", ссылаясь на Абрамяна.

16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Армянская сторона сообщила об одном погибшем. Азербайджан заявил о гибели семи военных и ранении 10. Сегодня стало известно, что Баку передал Еревану пленного солдата.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 января 2022, 22:52

26 января 2022, 22:30

  • Жители Кабардино-Балкарии потребовали решить проблему с заторами на трассе

    На федеральной трассе в Чегемском районе регулярно возникают пробки из-за ремонта моста через реку Чегем, указали пользователи Instagram и потребовали решить проблему с заторами на дороге. Местные власти ведут переговоры о строительстве временного моста, ответила на претензии администрация Чегемского района.

26 января 2022, 22:12

  • Ингушские правозащитницы добились встречи с Албогачиевым в колонии

    Уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албогачиеву, отбывающему срок в астраханской колонии, так и не отдали фамильный Коран и настаивают на его переводе в барак с заключенными, с которыми у него конфликт, сообщили ингушские активистки Зарема Барахоева и Пятимат Юсупова после встречи с Албогачиевым. Тюремные врачи оценивают состояние здоровья Албогачиева как удовлетворительное.

26 января 2022, 21:14

  • 1 Слова Кадырова об Украине продемонстрировали его ощущение вседозволенности

    Рамзан Кадыров годами позволяет себе высказываться по вопросам внешней политики России, в том числе на тему ситуации с Украиной, вопреки заявлениям Кремля о необходимости субординации в таких вопросах. Реакция Кремля на повторенный Кадыровым призыв присоединить Украину к России выглядит формальной, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

26 января 2022, 20:49

  • Суд постановил освободить Ашота Минасяна

    Участник трех карабахских войн Ашот Минасян, обвиняемый в незаконном хранении оружия, сможет выйти на свободу после внесения залога, решил судья. Минасян заявил в суде, что не признает вину.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей