25 апреля 2003, 17:23

Янки разбушевались

Итак, война, о которой так много говорили и которую с тревогой и обреченностью ожидали, началась. Рано утром 20 марта войска антииракской коалиции нанесли первый ракетно-ядерный удар по Ираку. Начат отсчет разрушений и человеческих жертв (по некоторым данным, на 23 марта количество погибших с обеих сторон исчисляется уже сотнями).

Миллионы телезрителей прильнули к телевизорам, кто с тревогой, а кто с любопытством пытаясь разглядеть детали происходящего на экранах. Вспотевшие и взволнованные журналисты, аккредитованные в регионе, захлебываясь сообщают горячие новости, солидные политологи и прочие специалисты, приглашенные на телевидение, объясняют, почему и что из этого выйдет.
?
О войне было сказано много. Тут и геополитические амбиции США, и нефть, и борьба с терроризмом, и... комплекс неполноценности, которым страдает американский президент.

Простому человеку, ломающему голову над сакраментальным вопросом - как прокормить семью, трудно понять, почему комплексует президент самой богатой и могущественной державы. Еще труднее ему, наверное, понять, почему проблемы самооценки одного человека в Америке отражаются на жизни миллионов людей во всем мире. Но как ни странно, объяснение этому есть: одержавший сомнительную победу на выборах Буш младший мечтает о великих деяниях, которые позволили бы ему перещеголять папашу - Джорджа - и войти в историю победителем сил мирового зла.

Трагедия 11 сентября затронула самые глубокие инстинкты эгоистичного американского обывателя, более всего обеспокоенного собственным благополучием. Для Буша это стало единственной возможностью воплотить в жизнь свои честолюбивые замыслы. И он не ошибся. Развернутая антитеррористическая кампания и даже сомнительный успех афганской операции (Бен-Ладен-то на свободе) сильно подняли рейтинг Буша-президента. Грамотно посеянные спецслужбами и СМИ (вот вам и свободная пресса) семена страха взошли зловещими плодами ненависти и мести. Антиарабские и антиисламские настроения в американском обществе достигают беспрецедентно высокого уровня (как нам это знакомо!). Круг замыкается. Американские налогоплательщики, всегда настороженно относившиеся к расходованию бюджетных средств, дают карт-бланш президенту: любые расходы, лишь бы им спалось спокойно. Напуганное искусно раздуваемой террористической опасностью, американское общество готово поддержать любые инициативы техасского ковбоя - Буша, а тот может теперь, размахивая кольтом точечного наведения, крушить врагов этого общества, где бы они ни находились. Рейтинг не упадет. И плевали они с самого высокого небоскреба на демократические ценности Запада, тем более, что, как выясняется, они - эти самые ценности, являются прерогативой американцев, и даже старушка-Европа может ими пользоваться только с позволения великих и неподсудных Соединенных Штатов. Совершенно очевидно, что дело не в Саддаме Хусейне, Бен-Ладене и прочих диктаторах-террористах. Эти персонажи - инструменты в руках спецслужб, и все их действия в конечном итоге идут на пользу вскормившим и раскрутившим их хозяевам, но наносят непоправимый ущерб практически всему исламскому миру.

Ситуация обнажила глубокий кризис демократических институтов Запада. Претензии на некое особое, привилегированное положение в мировом сообществе страны, процветающей за счет других, не вмещаются в демократические рамки.

Американскому обществу необходимо понять то, что стало очевидным - от демократии с двойным дном до тирании - один шаг.

Что высокомерное попирание прав других народов - приговор завоеваниям демократии в самой Америке. Ось зла пролегает не там, где ее прочертили вашингтонские ястребы, а в головах (как раз между полушариями) беспринципных политиков, возомнивших себя вершителями судеб Мира.

Опубликовано 26 марта 2003 года

источник: Газета "Гумс" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей