Муса Мальсагов. Стоп-кадр видео канала YouTube "Фортанга Org" https://www.youtube.com/watch?v=zpsaQQkck

23 ноября 2021, 21:10

Муса Мальсагов призвал жителей Ингушетии к борьбе за свои права

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суде дело лидеров ингушского протеста рассыпалось "как песочный замок", заявил в последнем слове на процессе в Ессентуках Муса Мальсагов. Он отметил, что активисты не заслуживают обвинительного приговора, и обратился к ингушскому народу с призывом добиваться соблюдения своих прав.

Как писал "Кавказский узел", ингушские активисты, обвиняемые в создании экстремистского сообщества, выступают сегодня в Ессентукском городском суде с последним словом. Все обвинения ложны, а дело имеет политическую подоплеку, заявил Ахмед Барахоев. В деле нет реальных доказательств вины подсудимых, указал Исмаил Нальгиев. Вся вина подсудимых заключается в том, что они просто вышли защитить свои права и интересы, отметил Багаудин Хаутиев. Зарифа Саутиева в своем последнем слове рассказала о давлении силовиков и об ужасных условиях в СИЗО.

Дело лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается в суде на Ставрополье с ноября 2020 года. 8 ноября начались прения, обвинение попросило суд приговорить к девяти годам заключения Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова, а Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам заключения. Для Зарифы Саутиевой прокурор запросил у суда 7,5 года колонии. Все обвиняемые пытались остановить насилие и участвовали в переговорах с властями, экстремизма в этих действиях нет, заявили 17 ноября защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. 

Последним сегодня в Ессентукском городском суде выступил Муса Мальсагов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Еще на этапе следствия некоторые следователи говорили активистам, что дело против них "состряпано", но следователям "приказано держать вас как можно дольше", рассказал Мальсагов. По мнению обвиняемого, в суде уголовное дело рассыпалось "как песочный замок". "Наши адвокаты камня на камне (на обвинении) не оставили. Я не юрист, но, даже не будучи юристом, можно понять, что это не уголовное дело. Эта макулатура, которую прокуратура вынуждена была защищать", – заявил Муса Мальсагов. 

Он напомнил, что в материалах дела есть показания ряда высокопоставленных свидетелей, которые заявили, что "власть допустила стратегическую ошибку (подписав соглашение о границе)". Подобным же образом – что власть допустила ошибку, не проработав этот вопрос с общественностью – высказывался и в первые дни митинга в октябре 2018 года в разговорах со СМИ тогдашний полпред президента Александр Матовников, отметил подсудимый. "Тогда возникает справедливый вопрос – почему на скамье подсудимых не чиновники, которые разворовывали бюджет и допустили стратегическую ошибку, допустили то, что произошло в республике... а сидим мы, которые боролись за правду, за справедливость и требовали соблюдения только лишь своих прав и Конституции РФ?" – возмутился Мальсагов. 

По его мнению, все материалы дела свидетельствуют о невиновности подсудимых. "Мы не совершали никаких противоправных действий и не создавали никакого экстремистского сообщества и не состояли в нем", – подчеркнул активист. "Мы защищали права народа. Требовать защиты прав и в то же время идти на правонарушения как минимум было бы вероломством, не говоря о том, что это противоречит нашим религиозным убеждениям (исламу)", – добавил он, отметив, что обвинительный приговор будет для активистов незаслуженным.

"Ингушетию можно развалить – как республику, Ингушетию можно превратить в груду развалин. Я допускаю, что можно убить 5-10 тысяч ингушей. Но вы никогда не превратите ингушский народ в рабов", – заявил Мальсагов.

В заключение своей речи он обратился к ингушскому народ: "Не отчаивайтесь. Мы победили. Правда на нашей стороне. И особенно [обращаюсь к] молодежи – добивайтесь соблюдения своих прав. Эти стервятники сегодня, пользуясь властью, нарушают всё, что возможно, и клюют больное тело нашей Ингушетии, нашей родины. Иншалла, у них ничего не получится", – сказал он.

"И последнее. Мы здесь находимся 2,5 года, почти три года в заключении. Но, клянусь Аллахом, наши души свободны! Они заключили только наши тела, а души наши свободны. И так же будет Ингушетия свободна!" – отметил активист.

Малсаг Ужахов и Барах Чемурзиев выступят с последним словом на заседании суда 6 декабря. 

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. В начале апреля 2019 года в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 27 сентября, по "ингушскому делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 40 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

*организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 05:50

03 декабря 2021, 04:58

03 декабря 2021, 03:59

03 декабря 2021, 02:59

  • Засекреченные свидетели не смогли доказать виновность Абдулмумина Гаджиева

    Два засекреченных свидетеля заявили в суде, что посещали мечеть в Махачкале и слушали проповеди Исраила Ахмеднабиева (Абу Умаром Саситлинским), среди знакомых которого был человек по имени Абдулмумин, призывавший с своих публикациях собирать для проповедника деньги. Свидетели не подтвердили причастность журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева к финансированию терроризма, указала адвокат.

03 декабря 2021, 02:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей