Митинг в Сухуме. 4 ноября 2021 г. Скриншот видео "Sputnik Абхазия" https://www.youtube.com/watch?v=_HjQ_jv3UK4

11 ноября 2021, 17:05

Абхазская оппозиция призывает к народному сходу на фоне раскола в обществе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Всенародный сход, который планируют провести ветераны и оппозиция, невозможен из-за раскола в обществе, заявила политолог Нателла Акаба. Организаторы схода подогревают конфликт, который не имеет общественного значения, указал абхазский активист Астамур Какалия.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября Объединенный совет ветеранов Абхазии вопреки отказу мэрии Сухума согласовать акцию протеста провел митинг с требованием отставки главы МВД Дмитрия Дбара. Протест был анонсирован на фоне решения президента Абхазии о восстановлении силовика в должности. Акция собрала более тысячи человек. Президент Абхазии Аслан Бжания отказался выполнить их требования, и тогда участники митинга анонсировали всенародный сход за отставку самого Бжании.

Дмитрий Дбар отстранялся от должности главы МВД на время расследования двух инцидентов со стрельбой, в ходе которых были избиты ветераны. По итогам проверки подверглись уголовному преследованию два силовика. В действиях Дмитрия Дбара Генпрокуратура состава преступления не нашла, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть, соответствует ли Дбар своей должности.

Ветераны подтвердили, что готовят народный сход

Объединенный совет ветеранов Отечественной войны народа Абхазии (так в Абхазии называется вооруженный конфликт с Грузией 1992-1993 годов) поддержал предложение общественной организации "Аруаа" по организации митинга и всенародного схода за отставку президента Абхазии Аслана Бжании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации. Он подчеркнул, что с 4 ноября акций протеста в Абхазии не было, ведется подготовка к масштабному народному сходу. 

"Во время митинга мы поняли, что достаточно много людей нас поддерживает. Что касается даты народного схода - всего неделя прошла с митинга, такие серьезные дела так быстро не делаются, должна быть проведена серьезная подготовительная работа. Никто не хочет революции, мы не пойдем штурмом на администрацию. Все должно быть в правовом поле. Мы объявили о своих намерениях и сейчас главное не торопиться, работать с народом, разъяснять, что президент должен быть гарантом Конституции, а не наоборот", -  сообщил представитель ветеранов.

В мае 2014 года сторонники оппозиции устроили многотысячную демонстрацию в непосредственной близости от администрации главы республики. Протестующие, добивавшиеся отставки президента Александра Анкваба и правительства Абхазии, пошли на штурм здания администрации. Однако это привело лишь к срыву достигнутых оппозицией договоренностей - Анкваб заявил, что не будет выполнять их под давлением, указано в справке "Кавказского узла" "Политические кризисы в Абхазии в 21 веке".

Ветераны не хотят дестабилизировать ситуацию в стране, но после безнаказанного избиения участников войны чувствуют себя незащищенными со стороны государства, не видят признания своих заслуг, указал ветеран Отечественной войны народа Абхазии, командир батальона "Горец" Вианор Аршба.

"Люди были избиты ногами, руками. Психологически их травмировали, бросили и ушли. И это сделали наши правоохранительные органы. Что бы там ни было сказано, оскорбительное или не оскорбительное - я, как бывший командир, не имею права поднять руку на кого-либо. Сотрудники должны были их всего лишь задержать", - заявил Аршба корреспонденту "Кавказского узла".

В действительности ветераны и оппозиция рассчитывали на большую поддержку, но когда на митинг собралось не больше тысячи человек, им пришлось свернуть протест, полагает абхазский политолог Нателла Акаба. Она уверена, что всенародный сход по внутриполитическим вопросам провести в Абхазии невозможно из-за разногласий в народе. "В России 4 ноября – День народного единства, а у нас День народного разъединения. И этот раскол на радость нашим противникам. Люди не понимают, какую угрозу это несет для нас. Я считаю, что это все игнорирует наши традиционные нормы Апсуара - они в меньшей степени теперь соблюдаются, и это очень плохо", - заключила Акаба.

Она сообщила, что является председателем комиссии по реформированию Конституции Абхазии, и считает, что туда надо внести поправку о назначении министров. Предлагать кандидатуры министров должен президент, но утверждать - парламент, полагает Нателла Акаба. По мнению политолога, если бы эта норма действовала и раньше, то не было бы повода для нынешних протестов.

Дестабилизация в стране на руку коррупционерам, считает активист

Конфликт между сотрудниками милиции и депутатами абхазского парламента Гарри Кокаей и Алмасханом Ардзинбой, из-за которого возникли претензии к главе МВД, носил бытовой характер, считает координатор инициативной группы за принятие антикоррупционного закона Астамур Какалия. "Молодые и перспективные люди - Гарри Кокая и Дмитрий Дбар - вместо того, чтобы вместе решать проблемы, стоящие перед их страной, атакуют друг друга. Это, на мой взгляд, не история про защиту прав ветеранов со стороны оппозиции и не установление законности со стороны власти. Это история про то, кто кого сильней", - пояснил Какалия.

При этом, по мнению Какалии, на ситуацию в стране не повлияет ни отставка Дбара, ни вариант, при котором он останется в должности. "Я считаю, что этот вопрос вообще не так важен, именно поэтому я не вмешивался. Вмешавшись в этот разбор, я и многие мои товарищи втянулись бы в бессмысленный спор - для государства бессмысленный. Нам надо сделать так, чтобы вы, я, депутат, министр, ветераны вместе решали проблемы, а вместо этого сами видите, что", - указал Какалия.

По его мнению президент невиновен в том, что защитил министра и оставил на должности, но несет ответственность за отсутствие атмосферы и механизмов, при которых люди с разным мировоззрением вместе могли бы служить своей стране. А сейчас разделение в обществе дает карт-бланш коррупционерам, считает Какалия. "Пока молодые энергичные люди вовлечены в конфликт, коррупционеры могут в безопасности плести политические интриги, делить «хлебные» должности и увеличивать свои коррупционные состояния. Вся энергия общества переведена на выяснение отношений. Единственные выигравшие от этого конфликта - это должностные лица, не подавшие декларации [о доходах]", - заявил Какалия.

Чиновников, которые не подали декларации, по его данным, более 300 чиновников не подали свои декларации. Без давления общества налоговая, прокуратура, МВД, СГБ не предоставят полную базу данных для проверки сотрудников и не начнут проверки, отметил он. "Перевод темы в эмоциональное русло - «кто больше законник» - это спасательный круг для более чем 300 нарушителей закона, подлежащих уже сейчас увольнению. Это похоже на следующее: к примеру, я заведующий склада, у меня обнаружилась недостача, идет опись и инвентаризация, и вдруг такая радость - среди проверяющих возникла драка, склад загорелся. И вместо моего увольнения они теперь долго будут выяснять, кто первый начал конфликт", - пояснил Астамур Какалия.

Такие конфликты говорят об увеличивающейся пропасти между властью, ее сторонниками и всеми остальными, заключил борец с коррупцией. "Отсутствие диалога - настоящего, по настоящим проблемам и настоящим программам, - отсутствие настоящих реформ и их замена искусственно прививаемыми, бутафорскими, неосуществимыми прожектами типа скорого запуска аэропорта, газификации и так далее неминуемо будет порождать отторжение все большего и большего количества людей", - уверен Какалия.

При этом власть в Абхазии не хочет замечать зародившееся в стране гражданское общество и сама способствует этим усилению радикальной оппозиции, считает Какалия. "Власть своими действиями насильно принудила сотни адзюбжинцев, и не только их, к союзу с бывшими чиновниками. Им остается подождать дальнейшего ухудшения обстановки в республике и взять власть. После митинга 4 ноября будут еще митинги под аккомпанемент утверждений «разработана проектно-сметная документация на 2024 год», под аккомпанемент восторженных штатных информационных агентов в СМИ. Опять будут сломаны двери и начнется следующий этап анархии", - спрогнозировал Какалия.

Он считает что нынешний президент повторяет ошибки предшественников, которые прислушивались к политтехнологам. "Упоминание президентом того, что стоит разрешить россиянам покупку недвижимости, не сильно поможет увеличить инвестпрограмму. Да и сама инвестпрограмма, рассчитанная на финансирование за счёт российской помощи - к примеру, технопарка для майнинга - показатель того, что власть лоббирует интересы незаконного, личного бизнеса, а не интересы широких слоев населения. Люди это понимают. По сути, власть сейчас помогает оппозиции своими действиями и бездействием, это касается закона о декларировании", - заключил Какалия.

Депутаты подали кассационную жалобу

В секретариате Верховного суда Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что кассационная жалоба на постановление судебной коллегии Верховного Суда от депутатов Кокая и Ардзынба поступила в Кассационную коллегию по уголовным делам 5 ноября. В соответствии с законодательством, она будет рассмотрена в 30-дневный срок. Судебное заседание еще не назначено.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что если кассационная инстанция отменит решение судебной коллегии, то обвинения с депутатов будут сняты. У прокуратуры есть возможность снова обратиться в судебную инстанцию по вновь открывшимся обстоятельствам и снова попросить возбудить уголовное дело в отношении депутатов парламента. Обвинение им не предъявлено, мера пресечения не избиралась, поскольку до решения кассационного суда постановление судебной коллегии не вступило в законную силу.

По данным прокуратуры, президент Аслан Бжания отстранил от должности министра МВД Дмитрия Дбара на месяц, за это время была проведена процессуальная проверка, которая не обнаружила в действиях министра состава преступления по превышению должностных полномочий. По данным ведомства, президент наложил на Дбара дисциплинарное взыскание и предупреждение о неполном служебном соответствии и восстановил его в должности со 2 ноября.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей