Михаил Саакашвили. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

07 ноября 2021, 19:13

Врач потребовал для Саакашвили срочного консилиума докторов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние Михаила Саакашвили ухудшилось в тюрьме из-за длительной голодовки и близко к критическому, сообщил его личный врач, призвав срочно собрать консилиум.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили с 1 октября проводит голодовку в тюрьме в Рустави с требованием об освобождении. 5 ноября адвокат заявил, что Саакашвили на 36-е сутки голодовки не в состоянии твердо стоять на ногах и связно мыслить.

Личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе призвал сегодня срочно собрать консилиум, указав после посещения политика, что его состояние "ухудшается ежечасно".

"Саакашвили отказался от принятия лекарств, проведения тестов и переливания [крови] в этой тюрьме. Критическое состояние может наступить через несколько часов, так как состояние ухудшается. Я прошу консилиум собраться как можно скорее, чтобы мы решили, что делать… Он отказался принимать лекарства, поддерживающие его жизнь", - сказал Кипшидзе в прямом эфире телекомпании «Мтавари архи», который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября, перед муниципальными выборами, и был арестован, так как заочно осужден на родине по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы. Подробнее о предъявленных Саакашвили обвинениях можно прочитать в биографической справке "Кавказского узла" о политике.

Сторонники Саакашвили периодически проводят акции протеста с требованием о его освобождении. Вчера, 6 ноября, в Рустави собрались тысячи протестующих, потребовавших перевести его в частную больницу. Несколько активистов остались ночевать в шести палатках у здания тюрьмы. Сегодня они заявили, что готовы провести еще одну ночь в палатках, если их требование не будет выполнено.

В знак солидарности с Саакашвили голодовку объявили также корреспондент телеканала "Мтавари архи" Гигла Туманишвили и лидер оппозиционной партии "Дроа" ("Пора") Элене Хоштария. Сегодня, на пятый день голодовки, состояние Хоштарии ухудшилось, констатировали врачи. Около тюрьмы в Рустави, где содержится бывший президент, голодовку проводят еще 11 человек, сообщили активисты.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей