Хаути Сохроков. Стоп-кадр видео интервью https://disk.yandex.ru/d/pJSd1VB1nBSTSw

24 октября 2021, 02:23

Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

В ходе интервью журналистка Асият Исмел, сторонница того, чтобы как можно больше людей записалось в ходе переписи как "черкесы", пыталась выяснить, почему Международная черкесская ассоциация и лично Сохроков не сообщили активистам черкесских организаций о возможности записаться при переписи используя два, а то и три слова (то есть не просто кабардинцы или шапсуги, а, например, кабардинцы-адыги или кабардинцы-адыги-черкесы).

Сам Сохроков рассказал, что МЧА обращалась в Росстат с просьбой внести в перечень народов строку "адыги-черкесы", но там сообщили, что они опоздали, поскольку список национальностей утверждается заранее. При этом, по словам Сохрокова, ему сказали, что могут внести свое предложение к следующей переписи.

Глава МЧА также отметил, что сам запишется кабардинцем. Он обрушился на журналистку с рядом обвинений, в частности, заявил, что она "оскорбила" шапсугов; по его мнению, Исмел хотела "целый народ обидеть, понуждая их записываться не шапсугами".

Он также заявил, что Исмел "очень мало знает" о родном народе, "своей родной истории не знает", а в дальнейшем объявил журналистку "посланницей" неких зарубежных сил. "Мы не видим никакой необходимости в постороннем вмешательстве: ни из-за рубежа, ни внутри от интеллигенции, которая пытается нас научить чему-то. Мы сами научим кого угодно. Чьи интересы вы представляете?.. Неужели у вас нет другой творческой работы, кроме стремления писать, в кого превращать народ и куда повернуть?" - спросил он у Исмел.

В дальнейшем президент МЧА перешел уже к обвинениям журналистки в противоправной политической деятельности: "Вам не нравится российская политика? Вы можете выступать по этому поводу, но не со мной... Вы хотите навязать народу называться, как он не хочет. Это если не терроризм, то элементы экстремизма... Почему вы хотите создать межнациональную рознь, с какой целью? Почему вы уперлись в это и ковыряетесь? Что вам это дает? Почему вы хотите навредить нам?"

В конце концов Сохроков коснулся уже личности журналистки, задав ей вопрос, почему она еще не стала матерью. "До сих пор, хотя замужем, не родила такая красивая девушка. Об этом надо подумать, куда смотрит этот шапсуг (муж)", - поинтересовался он. После этого он усомнился, что Исмел сама составляла вопросы для интервью. "Мне интересно, откуда это видение появилось. Я хочу спросить у ваших родителей, у мужа, что за дела? Почему она, не обладая никакими зарплатами, разъезжает на иномарках, задавая вопросы то в одну республику, то в другую. Была то в Турции, то в Мозамбике, то где-то еще", - сказал президент МЧА.

"Вы молодая, поэтому я вас прощаю, а впредь будьте внимательнее", - заключил Хаути Сохроков. 

Участники расширенного заседания Совета Общественной палаты Кабардино-Балкарии 19 октября заявили, что кабардинцы не должны менять свое историческое название в ходе Всероссийской переписи населения. "У каждого гражданина есть конституционное право выбрать свою национальную принадлежность. Но есть люди, готовые пожертвовать и нашей историей, и языком, и спокойствием ради решения своих амбициозных целей! У нас же решение этого вопроса одно: кем мы были до сих пор - теми и останемся", - сказал, в частности, Хаути Сохроков.

Общественно-политический деятель Аида Герг 18 октября опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором написала, что написала заявление от физического лица "о том, что МЧА и Хаути Сохроков не имеют права представлять лично ее интересы и выражать мнение как части черкесского народа", и призвала своих друзей сделать то же самое.

Корреспонденту "Кавказского узла" Аида Герг рассказала 23 октября, что интервью Сохрокова стало для нее "последней каплей". "Человек не исполнял свои обязанности по уставу организации", - отметила она.

По ее словам, ее неприятно поразило общение Сохрокова с журналисткой. "Я понимаю, что Сохроков не развернется и не уйдет, и МЧА не изменит свою политику. Но я хочу хотя бы отойти от того, чтобы МЧА отождествлялась со мной", - заключила она.

Ассоциация кавказских хасэ Турции (KAFFED) призвала Сохрокова извиниться перед Исмел за сексистские высказывания и проявленное к ней неуважение. "Мы осуждаем сексистский язык, используемый президентом Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроковым в отношении журналистки Асият Исмел из-за ее женской идентичности в интервью с видео, записанным для общественности. Использование личности женщины для демонстрации неуважения к профессиональной идентичности журналиста не только против Хабзе, но и является нарушением прав человека. Мы призываем президента МЧА Хаути Сохрокова принести публичные извинения Асият Исмел и воздержаться от подобных действий в будущем", - говорилось в заявлении.

В феврале 2019 года черкесские активисты в преддверии Всероссийской переписи населения объявили флешмоб #ячеркесАты?  с целью объединения всех адыгов под единым международным названием "черкесы".

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что между зарубежными черкесами, к которым относится KAFFED, и российскими черкесскими организациям есть противоречия.

"Среди зарубежных черкесских организаций как раз больше сторонников единого названия. Во-первых, многие просто забыли, к какому из народов они принадлежат, и, кроме того, им удобнее принадлежать к одному большому этносу. В России есть национальные республики, где тот или иной этнос числится титульным, и есть региональная элита, которая следит, чтобы этот народ никуда не исчез. Что касается шапсугов, то они долго пытались добиться статуса коренного малочисленного народа (в том числе надеясь на некие преференции в получении земли, хотя я не думаю, что с этим что-то получится) и добились. Но если их слить с черкесами, встанет вопрос: а где малочисленность? Так что это не связано с личностью именно Сохрокова. Это общая политика региональной элиты", - заключил Силаев.

Комментариями Хаути Сохрокова по поводу интервью и реакции на него "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что ранее руководители восьми общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к кабардинцам с призывом записать себя черкесами в ходе проходящей осенью этого года Всероссийской переписи населения. Это поможет черкесам сохранить свой этнос и свою культуру, подчеркнул один из авторов обращения Желяби Калмыков. Текст обращения был размещен в соцсетях. "По правилам переписи в опросный лист будут заноситься сведения, сообщаемые опрашиваемым. Перепись предусматривает указание национальной принадлежности гражданина. Мы все: абадзехи, бесленеи, бжедуги, егерухаи, жанеевцы, темиргоевцы кабардинцы, махошевцы, натухаевцы, убыхи, хатукаевцы, шапсуги - один народ, адыги. По сложившейся практике многие народы имеют самоназвание и иноназвание. Самоназвание, как правило, используется в случаях упоминания народа на его родном языке, в случаях упоминания на иных языках используется иноназвание. В мировом сообществе народ узнаваем по иноназванию", - сказано в тексте обращения.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 08:59

  • Курс уроков об Ахмате Кадырове в чеченских школах вызвал иронию у пользователей сети

    Учебник об Ахмате Кадырове введен в школьную программу в Чечне, книга написана местным силовиком и рассказывает о пути Кадырова-старшего, сообщила ЧГТРК "Грозный". Блогер Тумсо Абдурахманов сравнил культ личности Кадырова с советским культом личности Ленина, а пользователи YouTube назвали преподавание истории первого президента Чечни неуместным.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей