Туристы в горах Дагестана. Стоп-кадр из видео на Youtube-канале "Deep Space Travel". https://www.youtube.com/watch?v=VaiUC3Rre4w

23 октября 2021, 20:50

Незапланированные каникулы дали шанс на оживление турпотока в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Туристические компании Дагестана предлагают туристам поездки по разным направлениям, в том числе на объявленные с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни. Идет сезонное снижение турпотока, но если число туристов вырастет, то для них есть свободные места, отметили администраторы гостиниц и хостелов.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября власти Дагестана объявили о решении сохранить требование об обязательном соблюдении мер профилактики по коронавирусу в учебных заведениях и организациях по обслуживанию населения. Они также продлили ограничения на проведения свадеб и ритуальных обрядов. Врачи ожидают в ближайшие несколько недель достижения в России пика заболеваемости коронавирусом, но в Дагестане пока наблюдается стабилизация эпидситуации по COVID-19, сообщила врио министра здравоохранения Дагестана Джавгарат Исаева. В магазинах, развлекательных центрах и маршрутках масочный режим не соблюдается, рассказали жители Махачкалы. В связи пандемией коронавируса президент России Владимир Путин по предложению Татьяны Голиковой объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября.

Дагестан в 2021 году посетило около миллиона туристов

Карадахская теснина в Дагестане. Фото корреспондента "Кавказского узла" Тимура Исаева.За последние девять месяцев текущего года Дагестан посетило почти миллион туристов, такую оценку экспертов привел 21 октября врио председателя республиканского правительства Абдулпатах Амирханов на совещании по подведению предварительных итогов туристического сезона.

"Тенденция роста турпотока продолжается. По экспертной оценке, за минувшие девять месяцев турпоток составил 970 тысяч человек, что на 38 % больше, чем за аналогичный период 2019 года (700 тысяч человек), и на 51% больше, чем за тот же период в 2020 году (640 тысяч человек)", - процитировала Амирханова пресс-служба министерства по туризму Дагестана на сайте ведомства.

Сотрудники турфирм и гостиниц в Дагестане готовы принять туристов

Начиная с октября, турпоток традиционно снижается, а объявленные из-за пандемии коронавируса длинные нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября не вызвали пока роста бронирований в отелях и гостевых домах по Дагестану, отметили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" администраторы учреждений.

Туристические компании Дагестана продолжают предлагать всем желающим поездки по разным направлениям. Так, на странице компании "Этнотур" в Instagram опубликован график поездок на 25-31 октября. Экскурсионная программа по самым популярным локациям республики анонсирована на конец октября и ноябрь на сайте туроператора ADAT Travel. Четырехдневное путешествие по горному Дагестану с 28 октября и в первых числах ноября предлагает и турфирма Dstravel. Однодневные туры по Дагестану есть и у Dag Tour.

Хотя сезон был очень насыщенным, но новых бронирований на объявленные нерабочими дни нет, рассказала менеджер махачкалинской гостиницы "Ак-гёль". "На начало ноября у нас были забронированы несколько номеров на 11 человек. Это очень мало, потому что в сезон у нас одновременно останавливалось порядка 30 человек. Но это и в силу сезона, людей становится меньше", - отметила она. Большое число посетителей было на "майских праздниках", когда тоже объявляли нерабочие дни, добавила администратор.

"Тогда было много брони, и люди приезжали группами. Но сейчас такого мы не ожидаем, так как говорили с туроператорами. Они отмечают, что группы пока не набираются", - сказала она.

Заброшенный аул Старое Корода в Гунибском районе Дагестана. Фото корреспондента "Кавказского узла" Тимура ИсаеваВ гостинице соблюдаются предписания, выданные Роспотребнадзором, пояснила она. "На каждом этаже у нас стоят рециркуляторы, мы все соблюдаем масочный режим. Заселение у нас проводилось только при наличии медицинских документов - отрицательного ПЦР-теста или справки о вакцинации. Но недавно из-за уменьшения числа больных были послабления, эти документы стали необязательны. А сейчас и людей мало, поэтому уведомлений о каких-то новых ограничениях мы еще пока не получали", - пояснила она.

Многие туристы отказываются от заселения после того, как у них спрашивают про наличие отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, рассказала менеджер хостела "Чердак" в Махачкале.

"Это предписание Роспотребнадзора действует еще с начала сезона. И многие, когда узнают, отказываются заселяться. Им просто не интересно на каждом шагу сдавать тесты, тратить на это деньги. Ограничительные меры приняты, ужесточать их уже некуда", - считает представитель хостела.

Наполненность постояльцами на момент интервью, по его словам, составляла 60-70 процентов. "Места свободные еще есть. Какого-то ажиотажа в связи с объявленными нерабочими днями нет. У нас были брони на эти числа, но они заранее резервировались. С объявления о нерабочих днях прошло два-три дня, впереди еще неделя", - добавила собеседница.

Туристический поток очень сильно уменьшился, рассказал один из сотрудников этнодома "Дербент" Аскер. "Мы открылись только первого июня. С тех пор поток к нам только постоянно увеличивался. В сентябре посетителей было даже больше, чем в августе. В начале октября еще приезжали, но сейчас уже все практически остановилось", - отметил он.

Длинные выходные дни, объявленные правительством страны, пока не сказались на бронировании номеров, указал он. "Сказать точно, будет наплыв или нет, сейчас мы не можем. Если будет - хорошо, мы справимся", - отметил он. У заезжающих в гостиничные номера обязательно требуют ПЦР-тесты, дополнительных предписаний к ним не поступало, пояснил Аскер.

Поток туристов в Гунибский район также заметно уменьшился, рассказал владелец гостевого дома в Верхнем Гунибе. "Это сезонный фактор. К тому же уже началась школьная пора, а многие к нам приезжают вместе с детьми на отдых. Поэтому и общее число становится меньше", - полагает он.

Сулакский каньон. Кадр видео Интересные путешествия / YouTube www.youtube.com/watch?v=jgCkJMjt1ycБудет ли рост посетителей на предстоящих каникулах, зависит от многих фактов, отметил мужчина. "Надо посмотреть, какая погода ожидается. При планировании поездки на это обращают внимание. Но, я думаю, какого-то серьезного увеличения туристов не будет. Если он не уменьшится, для нас уже хорошо", - добавил владелец гостевого дома.

По его словам, в домик заселяются в основном члены одной семьи, поэтому дополнительно каких-то справок от них не требуется. "Мы можем заселить только маленькое число гостей. Тесты или другие справки нужны турбазам, куда приезжают большие группы людей", - пояснил он.

Турпоток заметно снизился с середины октября, уточнил сотрудник туристического комплекса "КФХ "Родник", расположенного недалеко от Сулакского каньона. "С середины октября число приезжих пошло на спад. До этого комплекс был заполнен туристами. Думаю, это связано с погодой. Но к каникулам он вновь вырастет. Хотя заранее пока никто и не бронировал номера, но на каникулах всегда приезжают", - сказал работник комплекса.

В комплексе, по его словам, для туристов каких-то ограничений, связанных с коронавирусом, нет. "Все наши развлекательные услуги на открытом свежем воздухе. Те, кто заселяется в гостевые дома, живут отдельно со своими семьями, контакты между посторонними ограничены. С этим проблем нет", - рассказал он.

Как коронавирус влияет на туротрасль в Дагестане

Пандемия коронавируса не оказала сильного влияния на туристическую фирму "Птичка Travel", рассказала основательница компании Кавсарат Билалова. Она проводит туры по Дагестану для девочек из других регионов, которые хотят познакомиться с республикой.

"Ковид, можно сказать, никак не повлиял на бизнес. Когда границы были закрыты, был, конечно, наплыв туристов. Но сейчас уже границы открылись", - сказала она. По ее словам, больше всего туристки интересуются Гунибским и Хунзахским районами, Дербентом и Сулакским каньоном.

"Не знаю, что будет после 30 октября. Но мои девочки, которым я проводила туры, удивлялись тому, что в Дагестане не соблюдаются масочный режим и другие ограничения", - отметила она.

Кавсарат Билалова запустила свое агентство путешествий по Дагестану "Птичка Travel" для девушек в 2018 году,  сообщало ранее издание "7х7 - Горизонтальная Россия".  В том году Билалова поехала в трехдневный фототур по Дагестану, в туре были фотосессии на фоне гор, водопадов. "До этого момента я и не знала, что Дагестан настолько прекрасен. У меня появилось желание поделиться этой красотой с местными девочками. Как оказалось позже - со всеми девочками со всей России в итоге. Я посоветовалась с супругом, создала страничку в Instagram", - сказала Кавсарат Билалова. Она выложила собранные фото в Instagram, запустила рекламу, а дальше стало работать сарафанное радио. "В Instagram люди, конечно, видят, что здесь безопасно, - но когда из первых уст слышат, что это было мегакруто, то решаются поехать", - пояснила она.

Из-за пандемии вначале было затишье, но уже в мае 2020 года был бум. "В этом году, кстати, тоже: когда дали 10 выходных дней в мае, все решили отдохнуть в Дагестане. Было очень много людей, мы не ожидали такого потока. Было приятно, что люди выбирают Дагестан", - процитировало Кавсарат Билалову издание.

К вспышкам эпидемий во многом приводит неконтролируемый поток туристов, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

"Самая первая волна в Дагестане как раз и была связана с туристами. Туристами их назвать можно условно. Это дагестанцы, которые начали возвращаться домой из других регионов после локдауна", - отметил он.

Многие страны ввели запрет на посещение туристов, чтобы предотвратить распространение болезни, напомнил правозащитник.  "Туристы постоянно передвигаются, много контактируют с людьми, массово собираются на каких-то участках. К тому же они приезжают из разных регионов и могут привезти новые штаммы вирусов. Поэтому во многих странах остановлены туристические направления, запрещен въезд. Но раз эти перемещения приводят к росту заболеваемости, то не логично, что в одном месте запрещается выезд, люди остаются, и их перемещение внутри страны не контролируется", - отметил Зияутдин Увайсов.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

29 ноября 2021, 03:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей