Сардар Бабаев. Фото пользователя Maide Az https://www.youtube.com/watch?v=IvjENvcMmmM

21 октября 2021, 23:32

Азербайджанский богослов Бабаев обвинен в госизмене

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", шиитский богослов Сардар Бабаев арестован на четыре месяца, ему предъявлено обвинение в госизмене. Родственники четырех других задержанных членов и сторонников объединения не имеют информации об их судьбе.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября силовики в Азербайджане задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. По мнению правозащитников, интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с началом волны репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном. После допроса в качестве свидетеля он был отпущен. В тот же день были задержаны члены и сторонники общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана" Сардар Бабаев, Гадир Мамедов, Джалал Шафиев, Али Мусаев и Тамкин Джафаров. Все они также сотрудничали с сайтом maide.az.

Бабаеву предъявлено обвинение по статье о госизмене, которая предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, он помещен под арест, сообщила 21 октября корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла.

"Деталей дела мы не знаем. В достоверность обвинения не верится. У нас религиозным деятелям нередко предъявляют обвинение по этой статье, вменяя сотрудничество с Ираном. Это очень стереотипное обвинение. Потом в суде эти дела разваливаются. По этому обвинению у нас в прошлом арестовывали старейшину Нардарана Натига Керимова, лидера Исламской партии Ильхама Алиева (тезка президента Азербайджана - прим. "Кавказского узла")", - сказала Абдулла.

Лидер Исламской партии Азербайджана Ильхам Алиев в мае был приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Вину он не признал. Союз "За свободу политзаключенным Азербайджана" включил Ильхама Алиева в списки политзаключенных.

По ее словам, судьба еще четверых задержанных 19 октября верующих остается неизвестной. "Членам их семей никакой информации не дают", - отметила Абдулла.

Адвокат Бабаева Джавад Джавадов подтвердил информацию об аресте Бабаева. "Ему предъявлено обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена). Решением Сабаильского районного суда в отношении Сардара Бабаева избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца", - сказал адвокат. Он не раскрыл деталей, сославшись на обязательства по неразглашению тайны следствия.

Брат задержанного 19 октября Тамкина Джафарова Али Джафаров к вечеру 21 октября не располагал информацией о судьбе брата. "Уже истекают 48 часов после его задержания. Его должны были либо освободить, либо предъявить обвинения. Но нам не дают информации. Пока у нас нет адвоката", - отметил Али Джафаров.

Служба госбезопасности Азербайджана не сообщала о задержании пяти верующих. Представители ведомства оказались не доступны для комментариев.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию об аресте Бабаева.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 08:03

09 декабря 2021, 07:29

  • Грузинская оппозиция возобновила акции за освобождение Саакашвили

    Около двух тысяч сторонников оппозиционной партии "Единое национальное движение" провели 8 декабря акцию протеста около резиденции президента Грузии с требованием освободить Михаила Саакашвили. Не добившись встречи с Саломе Зурабишвили, они пригрозили перейти к более жестким формам протеста.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей