12 октября 2021, 04:23

Мать и свекровь ростовской мусульманки обвинили органы опеки в волоките

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Екатерина Садуллаева, свекровь мусульманки из Ростова-на-Дону Алены, которая обвиняется в содействии терроризму и находится в Турции, планирует добиваться опеки над внуками по месту проживания в Якутске. По ее словам, силовики изъяли у внуков, которые сейчас находятся в приюте в Таганроге, документы, и она попытается восстановить их. Мать Алены Татьяна Перекалина подключилась к борьбе за внуков и пожаловалась на волокиту органов опеки.

Как сообщал "Кавказский узел", Екатерина Садуллаева, которая является свекровью уроженки Ростова-на-Дону Алены, принявшей ислам, пожаловалась на то, что троих ее внуков незаконно ссадили с поезда во время поездки в Грозный и отправили в приют. В отношении матери возбуждено уголовное дело за содействие террористической деятельности. Ее адвокат Исраил Гададов считает, что подобное изъятие детей незаконно. 5 сентября стало известно, что суд отказал Садуллаевой в опеке над детьми. 18 сентября стало известно, что Садуллаева обжаловала отказ в опеке.

Намеченный на 11 октября судебный процесс в Ленинском районом суде Ростова-на-Дону по делу об опеке над тремя детьми ростовской мусульманки Алены, которые были в августе изъяты у ее свекрови и помещены в приют в Таганроге, не состоялся. Как рассказала "Кавказскому узлу" свекровь Алены Екатерина Садуллаева, судья "внезапно" выяснил, что на суде необходимо присутствие представителя администрации Ленинского района, и отложил процесс на месяц.

По словам Садуллаевой, дети находятся в Таганроге. "Я была у них сегодня (11 октября). Конечно, они очень хотят ко мне домой, где они выросли. Когда я сказала, что с опекой пока не получилось, и я уезжаю, одна из девочек даже заплакала", - сообщила она.

Садуллаева сказала, что уезжает в Якутск, где она постоянно прописана. "Во-первых, у меня нет с собой зимней одежды ни для себя, ни для детей. А у нас там уже низкие температуры. Да и дом надо готовить к зиме. Кроме того, будучи в Якутске, я буду через тамошние органы опеки оформлять опекунство, потому что для оформления нужна личная явка. А поскольку сотрудники [силовых структур] изъяли у детей свидетельства о рождении и загранпаспорта, и они сейчас остались без документов, то я буду пытаться восстановить свидетельства о рождении в ЗАГСе Якутска", - отметила она.

Мать Алены Татьяна Перекалина также пытается добиться опеки над внуками, сотрудничая с Садуллаевой. Однако, как рассказала она корреспонденту "Кавказского узла", органы опеки всячески затягивают разрешение на подачу заявки на опекунство. "Я сделала все необходимые прививки, сдала анализы, а теперь мне не говорят, когда будут результаты анализов. Сказали только, что неизвестно когда будет, звоните. А без результатов этих анализов я не могу подавать заявку на опекунство", - подчеркнула она.

"В общем, мы будем действовать совместно, я - в Якутске, она (Перекалина) - здесь, надеясь, что кому-то из нас удастся добиться успеха", - заключила Екатерина Садуллаева.

Сама Алена, как и ее муж Тимур, с июля находится в Турции. Как рассказала "Кавказскому узлу" Алена в настоящее время у них есть вид на жительство. "Мы начали его оформлять сразу, когда приехали. Тут нужно арендовать квартиру на полгода и можно получать ВНЖ", - отметила она.

Алена также подчеркнула, что, хотя она уезжала из России в статусе обвиняемой, родительских прав ни ее, ни мужа не лишали. Это подтвердили также Садуллаева и Перекалина. "Ничего по поводу лишения Алены и Тимура родительских прав пока сказано не было", - подчеркнула Садуллаева.

Президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, ранее рассказавший, что Алена и ее муж имеют право подавать иск в суд с требованием об обязании воссоединения детей с родителями, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что подобный путь вполне доступен даже с учетом их постоянного пребывания в Турции. "Они могут дать доверенность соответствующего образца адвокатам, а те могут отстаивать их права вплоть до ЕСПЧ",  - сказал он.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

04 декабря 2021, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей