Лаша Чхартишвили во время акции в поддержку уличных торговцев. 21 сентября 2021 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

21 сентября 2021, 18:07

Грузинские оппозиционеры провели акцию в поддержку уличных торговцев

Властям следует разрешить уличную торговлю вне рынков, чтобы крестьяне могли законно продавать свою продукцию, заявили на акции в Тбилиси представители Лейбористской партии. Опрошенные "Кавказским узлом" сельчане подтвердили, что вынуждены торговать на улицах, так как не могут позволить себе аренду мест на рынках.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября предприниматели провели в Тбилиси акцию протеста, потребовав от мэрии вдвое снизить арендную плату за места для торговли на рынке у Вокзальной площади. Они пожаловались на значительное сокращение числа покупателей в связи с прекращением работы общественного транспорта из-за пандемии, что, по их словам, привело к трудностям с оплатой аренды. Мэр Каха Каладзе возразил, что рынок является частным, но в условиях пандемии его владельцам предоставлялись льготы.

Борьба с уличной торговлей в Тбилиси началась еще несколько лет назад: весной 2017 года власти города демонтировали прилавки, установленные уличными торговцами, а городское муниципальное собрание утвердило порядок конфискации товаров у тех, кто торгует на улицах. В мае 2017 года мэрия Тбилиси объявила о завершении борьбы с уличной торговлей, при этом в декабре того же года власти города разрешили уличную торговлю на Новый год.

Акцию-перформанс в защиту прав уличных торговцев провели сегодня перед зданием мэрии Тбилиси член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили и мажоритарный кандидат от этой партии по Сабурталинскому избирательному округу Ия Сиранашвили.

Уличный товар по улице Марджанишвили. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"В частности, Лаша Чхартишвили расстелил одеяло, на котором разложил товары шариковые ручки и тетради и предлагал прохожим купить их по символической цене, передал корреспондент "Кавказского узла", побывавший на месте акции.

"По закону меня должны оштрафовать и изъять мой товар, но полиция этого не делает, хотя, находясь здесь, я поступаю точно так же, как обычные уличные торговцы", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

Во время акции он озвучил требование к мэрии принять закон об упорядочении уличной торговли в Тбилиси. "Мы требуем, чтобы на уровне парламента или на уровне сакребуло (горсобрания) приемлем любой вариант был бы принят закон, который, во-первых, вводил бы право на уличную торговлю, а во-вторых, регламентировал, на каких именно участках улицы могли бы торговать люди", сказал Чхартишвили.

Люди, торгующие на перекрестке улиц Марджанишвили и Агмашенебели, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что испытывают трудности в связи с отсутствием законодательного регулирования уличной торговли. "К нам постоянно приходят сотрудники мэрии, из отдела инспекции и отбирают товар или штрафуют на 50 лари (около 16 долларов. – Прим. "Кавказского узла")", сказала, в частности, продавщица вязаных изделий Нина.

Крестьяне объяснили невозможность арендовать места на рынках

Лаша Чхартишвили дает интервью журналистам во время акции. 21 сентября 2021 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Недовольством поделился и крестьянин Зураб из Гори. "Я уже несколько раз здесь товар терял эти инспекторы появляются как акулы [...] и ничего им не докажешь. А куда идти? На рынке торговое место стоит дорого, да и распределено там все человек платит порой за месяц вперед, или у него договоренность с хозяином рынка, чтобы он придержал место. Так что приходится стоять на улице и продавать простые яблоки как контрабанду", пожаловался Зураб.

Продавцы с Глданского рынка подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что свои места они бронируют заранее. "Первое время тяжело было приходилось каждый день за торговое место конкурировать. Но постепенно у меня появился товар, появились возможности заплатить заранее. Так что теперь у меня свое место и стабильный доход. Почему я должен терять эти пять метров прилавка, который я арендую, если есть легальная возможность забронировать свое рабочее место?" – сказал, в частности, продавец Ираклий из Гори.

Чтобы не потерять место, приходится менять сезонный товар, добавила продавщица Сара. "Если бы я продавала только зелень, которая растет у меня в огороде, то зимой и ранней весной я бы просто не могла бы ничего продавать, потому что никакого урожая с ноября по март нет. Приходится каждый день ездить на оптовый рынок, куда прибывают крестьяне, чтобы купить товар и не терять рабочее время", сказала она.

Товар разложенный перед зданием мэрии. 21 сентября 2021 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Крестьянин Ронин из Зугдиди пояснил, что у крестьян нет возможности для постоянной торговли на обустроенных рынках. "Если заниматься хозяйством, то нужно каждый день быть в поле или дома. Только несколько раз в году привожу свой урожай в Тбилиси и сдаю перекупщикам. После этого весь день свободен, и не нужно ждать, пока он реализуется", сказал он.

Уличные торговцы даже в условиях локдауна не повышают цены, указал Лаша Чхартишвили. "Во время локдауна, введенного в прошлом году, сельскохозяйственные рынки в Тбилиси и других больших городах закрылись, никому нельзя было торговать. Работали только супермаркеты и сетевые магазины, закупающие товар у крестьян по мизерной цене. Но цена овощей и фруктов в самих магазинах взлетела в несколько раз: килограмм картошки доходил до 10 лари. Когда открылись рынки, то на рынках изначально тоже были высокие цены. И только уличные торговцы держали цену на очень низком уровне", сказал он.

При этом, по его словам, из-за локдауна сами оптовые торговцы оказались "совершенно без дохода". "Они не были зарегистрированы нигде как частные предприниматели, поскольку сам образ такой торговли незаконен в Грузии, поэтому они не получили никакой компенсации. Это самая пострадавшая категория от COVID-19", – сказал Лаша Чхартишвили.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей