21 сентября 2021, 11:59

Суд в Волгограде утвердил условный срок владельцу лодочной станции

Волгоградский облсуд оставил сегодня в силе приговор об условном сроке владельцу лодочной станции Леониду Жданову по делу о гибели 11 человек при крушении катамарана. Защита Жданова анонсировала обжалование.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие сочло Леонида Жданова – владельца лодочной станции, с которой вышел на Волгу катамаран, – причастным к гибели людей в июне 2018 года. Жданов был обвинен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 10 июня 2020 года суд оправдал его, но апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор. 16 июля стало известно, что суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Обвинение настаивало, что Леонид Жданов не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. Директора других лодочных станций утверждали, что Жданов не имел возможности помешать владельцу судна. 14 июля гособвинение попросило приговорить Жданова к семи годам колонии.

Волгоградский областной суд рассмотрел сегодня апелляционную жалобу адвоката Леонида Жданова и апелляционное представление прокурора на приговор Ворошиловского районного суда Волгограда. Суд оставил приговор без изменения, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Адвокат Жданова Леонид Висков сообщил, что защита в суде настаивала на оправдании. "Я не вижу причинно-следственной связи между тем, что вменяется Жданову, и наступившими последствиями. Прокуратура просила изменить условный срок на реальный – просила семь лет. Суд ни с ними, ни с нами не согласился и оставил приговор в силе. Жданов считает приговор несправедливым, но по поводу дальнейшего обжалования будем думать. Шесть месяцев у нас есть на обжалование. Будем определяться, когда получим мотивированное определение в начале октября", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран "Елань-12" и буксир "Капитан Вечеркин". В результате погибли 11 человек, еще пяти пассажирам катамарана удалось спастись. Суд счел, что в гибели людей виноват один из погибших – капитан катамарана Дмитрий Хахалев.

По версии следствия, Хахалев был нетрезв и проигнорировал сигналы с буксира. 5 февраля Дзержинский райсуд Волгограда признал сотрудников Госинспекции по маломерным судам МЧС России Сергея Петрова и Елену Белякову виновными в превышении должностных полномочий в связи с гибелью пассажиров катамарана. Оба были приговорены к трем годам колонии, но наказание Беляковой отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет – до 31 января 2028 года.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

16 октября 2021, 09:53

  • Число закрытых на карантин школ в Грузии достигло 108

    Из-за случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учеников в Грузии на карантин закрыты 108 школ, сообщило Минобрнауки страны. В Министерстве здравоохранения Грузии рост заражений COVID-19 связали с низкими темпами вакцинации.

16 октября 2021, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей