Избирательный участок №123 в Нальчике. 19 сентября 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

19 сентября 2021, 18:45

Наблюдатели констатировали снижение явки в Нальчике

Явка на участках в Нальчике в третий день голосования снизилась, сообщили наблюдатели. В избирком поступило много заявок о голосовании на дому, пояснили в избирательной комиссии.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября, во второй день голосования, наблюдатели нескольких избирательных участков в Кабардино-Балкарии указали на низкую явку избирателей. При этом избирком республики отчитался о том, что в голосовании приняли участие к 15.00 мск 18 сентября 273 206 человек (50,71% от общего числа избирателей).

С 17 по 19 сентября в Кабардино-Балкарии проходят выборы депутатов Госдумы и депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе выборы Совета местного самоуправления Нальчика, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Общественный центр по наблюдению за выборами, куда транслируется изображение с видеокамер на 30 участках. 19 сентября 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".В Общественном центре по наблюдению за выборами, созданном при Общественной палате Кабардино-Балкарии, сегодня несколько человек наблюдали за ходом голосования на экране, куда транслируется изображение с видеокамер на 30 участках. Наблюдатели могли переключать изображения с помощью мыши.

Нарушений замечено не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Расул Караев. "Никаких нарушений в ходе голосования нами замечено не было. Но если поступит информация о нарушении, мы сможем пересмотреть видеозапись", – сказал он.

Избирательный участок №100 в поселке Хасанья. 19 сентября 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".Корреспондент "Кавказского узла" побывал сегодня на трех избирательных участках. На участке №100, который располагается в Доме культуры поселка Хасанья (входит в "Городской округ Нальчик"), участковая комиссия находилась на месте в антиковидной экипировке – в халатах, масках, очках и медицинских перчатках. Голосующих в момент визита корреспондента "Кавказского узла" было двое. В качестве наблюдателя на участке присутствовал один человек, направленный Общественной палатой.

Председатель участковой комиссии отказалась сообщить число проголосовавших, пояснив, что не уполномочена давать такую информацию, и порекомендовала обратиться в территориальную избирательную комиссию или в избирком республики.

К 15.00 мск 19 сентября явка избирателей на выборах депутатов Госдумы в Кабардино-Балкарии составила 419 897 человек (77,86% от общего числа избирателей, включённых в списки), говорится в публикации, размещенной в Instagram-аккаунте избиркома республики.

Участок №109 в поселке  Кенже. 19 сентября 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".На избирательном участке № 109 в поселке Кенже (входит в "Городской округ Нальчик") корреспондент "Кавказского узла" застал одного избирателя. Председатель УИК Роза Алхасова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что жители поселка голосуют активно. По ее словам, 17 и 18 сентября "было много людей", однако назвать число проголосовавших она также отказалась. На этом участке дежурили два наблюдателя от Общественной палаты.

На избирательном участке № 123 в средней школе №1 избирателей не было совсем. Во время визита корреспондента "Кавказского узла" там проголосовал лишь один мужчина. Здесь также была наблюдатель от Общественной палаты.

Зампредседателя УИК сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на участке проголосовали более 60 процентов зарегистрированных избирателей. Кроме того, поступает много заявок о голосовании на дому, добавила она.

"Многие болеют, многие боятся коронавируса и не хотят посещать многолюдные места, кто-то ухаживает за больным и не может явиться на участок. Мы к ним направляем членов комиссии домой с выносными урнами", – сообщила представитель комиссии.

Наблюдатели в Общественном центре смотрят видеотрансляцию с участков. 19 сентября 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".Лишь в первый день голосования, судя по видеотрансляции, голосующих на избирательных участках было много, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель реготделения КПРФ Борис Паштов. "Я назвал это "нашествием бюджетников". Во второй день людей было меньше, сегодня с утра тоже было немного", – сказал он.

Грубых нарушений в ходе голосования на видеотрансляции Паштов, по его словам, не заметил. При этом к институту общественных наблюдателей Паштов отнесся скептически, но пояснил, что у самой КПРФ "не хватило ресурсов", чтобы охватить наблюдением все участки.

Кандидат от партии "Справедливая Россия – За правду" Руслан Токов сообщил, что наблюдал за выборами на мониторах Центра общественного наблюдения. "Ну, что я скажу. Наблюдать-то я наблюдал, но отследить что-либо очень сложно. Даже если один избиратель через час зайдет во второй раз на участок, вряд ли я его узнаю", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о выборах в Северной Осетии и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

23 октября 2021, 17:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей