Скриншот кадра видео с избирательного участка в Хаджалмахи. https://www.instagram.com/tv/CT62LTjo1VP/

18 сентября 2021, 01:18

Кандидат в муниципальное собрание не нашел свою фамилию в бюллетенях на выборах в Хаджалмахи

Прокуратура потребовала включить в списки кандидатов в муниципальное собрание в Хаджалмахи Омара Нураева, имени которого не оказалось в бюллетене в первый день голосования вопреки решению избиркома Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября дагестанские наблюдатели пожаловались, что члены избирательных комиссий мешают проверять документы у избирателей и пресекать голосование не по месту прописки. Некоторые избиратели просили сфотографировать их на участке, чтобы отчитаться перед начальством. В Махачкале руководитель участковой избирательной комиссии № 1078 отказалась подписывать заявление о нарушении в ходе голосования, заключавшееся в ограничении работы члена комиссии с правом совещательного голоса, заявил автор жалобы Руфат Сирхаев. Председатель УИК назвала эти обвинения оговором и провокацией.

17 сентября в Дагестане началось голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Представители политических партий указали на сложность проведения выборов в условиях пандемии. Результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционных партий, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии, предположили дагестанские журналисты.

Выборы в селе Хаджалмахи Левашинского района можно считать недействительными, написала 17 сентября на своей странице в Instagram заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по Дагестану Ума Аскерханова. По ее словам, на участке "выявлены самые недопустимые нарушения законов Российской Федерации".

Там же опубликовано видео, на котором человек заявляет, что в бюллетень не включен кандидат Нураев Омар Ахмедович. Он зачитывает документ, в котором говорится, что 10 сентября было принято решение "обязать участковую избирательную комиссию № 0944 незамедлительно включить кандидата Нураева Омара Ахмедовича в избирательный бюллетень для голосования на выборах депутатов Собрания депутатов муниципального образования «сельсовет «Хаджалмахинский» пятого созыва 17-19 сентября 2021 года". "В связи с этим прошу считать недействительными выборы в селе Хаджалмахи и остановить их", - говорит он. По данным на 0.20 мск 18 августа пользователи посмотрели видео 3 202 раза.

Избирком Дагестана отреагировал на инцидент на избирательном участке № 0944. "По обращению территориальной избирательной комиссии Левашинского района прокуратура потребовала от избирательной комиссии №0944 устранить допущенные правонарушения", - привело привело сообщение избиркома издание "Молодежь Дагестана".

"10 сентября избирательная комиссия Дагестана, рассмотрев жалобу Омара Нураева, отменила решение участковой избирательной комиссии №0944 от 16 августа 2021 года «Об аннулировании регистрации кандидата в депутаты Собрания депутатов муниципального образования «сельсовет «Хаджалмахинский» Нураева Омара Ахмедовича", -  говорится в сообщении. После этого избирком обязал участковую избирательную комиссию включить кандидата Нураева Омара Ахмедовича в избирательный бюллетень, однако это решение исполнено не было, отмечается в сообщении.

Избирком сообщил, что "действиям участковой избирательной комиссии № 0944 будет дана надлежащая правовая оценка", при этом не пояснив, будут ли признаны недействительными на участке результаты голосования за 17 сентября.

Комментариев по поводу инцидента на участке в Хаджалмахи на страницах Избиркома Дагестана и прокуратуры республики по состоянию на 0.20 мск сегодня нет.

В селении Кумух за день проголосовало более 200 избирателей 

В центре Лакского района в селении Кумух участок для голосования №881 располагается в центре населенного пункта в районном доме культуры. В избирательный участок входят два села: Кумух и Кубра. Общее количество избирателей в них составляет 1686 человека.  На участке находились наблюдатели от партий "Единая Россия" и КПРФ, предал корреспондент "Кавказского узла". С 13.35 по 15.33 по мск на участке проголосовало 16 человек.

Жалоб от наблюдателей пока не поступало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель участковой избирательной комиссии Максуд Кадиев.

По состоянию на 15.00 мск в Лакскоом районе проголосовало 1105 человек, из них 205 - участке номер 0881, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель территориальной избирательной комиссии Ильяс Гаджиев.

Он предположил, что основная часть населения будет голосовать в третий день голосования, 19 сентября. Гаджиев отметил, что на участке находятся четверо наблюдателей: двое от "Единой России" и двое - от КПРФ. Остальные партии не представили наблюдателей на данный участок, пояснил Гаджиева. Политические  партии должны были представить для регистрации своих наблюдателей за три дня до первого дня голосования, отметил он.

Сотрудник регионального отделения КПРФ по Дагестану сказал корреспонденту "Кавказского узла", что каких либо жалоб наблюдателей от партии на нарушения на избирательном участке №881 не поступало.

"Не поступало жалоб как по Лакскому району в целом, так и по избирательному участку №881", - заверил корреспондента "Кавказского узла" сотрудник Избиркома Дагестана.

В Дагестане выборы в Госдуму проходят по партийным спискам и по трем одномандатным избирательным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 27 кандидатов в депутаты Госдумы – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Они выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Российская экологическая партия «Зеленые»". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. О выборах в Дагестане и других регионах юга России рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 19:49

23 октября 2021, 19:29

  • OPHRD призвала освободить Эльчина Мамеда

    Обсерватория по защите правозащитников подготовила петицию к властям Азербайджана, в которой выразила обеспокоенность состоянием здоровья активиста Эльчина Мамеда и отказом смягчить ему наказание. Обсерватория призвала азербайджанские власти немедленно освободить Мамеда из тюремного заключения.

23 октября 2021, 19:00

23 октября 2021, 18:45

23 октября 2021, 18:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей