17 сентября 2021, 23:29

Председатель УИК в Дагестане отказалась принимать заявление о нарушениях

В Махачкале руководитель участковой избирательной комиссии № 1078 отказалась подписывать заявление о нарушении в ходе голосования, заключавшееся в ограничении работы члена комиссии с правом совещательного голоса, заявил автор жалобы Руфат Сирхаев. Председатель УИК назвала эти обвинения оговором и провокацией.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Дагестане началось голосование на выборах в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционных партий, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии, предположили дагестанские журналисты. Члены избирательных комиссий мешают проверять документы у избирателей и пресекать голосование не по месту прописки, заявил координатор движения "Наблюдатели Дагестана".

В Махачкале на избирательном участке №1078 примерно в 9.00-10.00 мск был отмечен одномоментный наплыв избирателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии с правом совещательного голоса от ЛДПР Руфат Сирхаев. "Этот факт у меня вызвал подозрения. Поэтому я решил проверить списки, действительно ли все пришедшие имеют право голосовать на этом участке, есть ли они в дополнительных списках. К тому же члены комиссии, выдававшие бюллетени, с их приходом переглядывались, долго что-то проверяли, совещались между собой. Все это было сомнительно", - отметил он.

Сирхаев подошел к столикам комиссии, однако приблизиться ближе, чем на полтора метра, ему не позволили. "Мне сказали соблюдать дистанцию. На мою просьбу сверить паспортные данные с записями в журнале реагировали негативно. На расстоянии полутора метров что-то разглядеть было невозможно", - пояснил он. После нескольких отказов сверить данные, Сирхаев написал заявление о нарушении избирательного законодательства. В нем он отметил, что члены комиссии нарушают его право по ознакомлению с документами при выдаче бюллетеней. Члены комиссии неоднократно прикрывали страницы паспорта с пропиской, он не мог удостовериться, что пришедшие действительно относятся к данному УИК, написал Сирхаев в заявлении. Это делалось, по его предположению, чтобы скрыть то, что на участке голосуют избиратели, не зарегистрированные на нем.

"Работе членов комиссии я не мешал. Свои права, как члена комиссии с совещательным правом голоса, я знаю. Поэтому и составил заявление о нарушении. Однако председатель отказалась его подписывать и принимать. Говорила оставить у нее на столе, но без ее подписи я этого делать не стал", - рассказал Сирхаев.

Отказ в приеме заявления он снял на видео, которое было опубликовано в различных telegram-каналах. В ролике видно, как председателю комиссии пытались подать заявление, но под различными предлогами она отказывалась его принимать.

Публикация видеоролика привлекла внимание и на участок с проверками выехали представители различных ведомств. "К нам приезжали представители Общественной палаты республики, Избиркома Дагестана, территориальной комиссии, администрации города. Всем я дала объяснения в присутствии члена комиссии с правом совещательного голоса", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК №1078 Ферюза Муртазалиева. По ее словам, никаких нарушений закона со стороны комиссии не было, а все обвинения она назвала провокацией и оговором.

"Все было в рамках закона, но им, видимо, было нужно за что-то зацепиться и они это все спровоцировали", - заявила она. По ее словам, все условия для наблюдения созданы, в том числе и члену комиссии с правом совещательного голоса.

"Требование соблюдения дистанции в полтора метра и просьба не мешать работе членам УИК не является нарушением. К 10-12 часам люди действительно начали приходить на участок. Это нормально, люди просыпаются, собираются и приходят к этому времени. Но не сказать, что был наплыв. Как признался мне сам этот молодой человек, он подумал, что была какая-то "карусель". Чтобы подумать такое, нужны факты, но их у него не было", - пояснила Муртазалиева.

Два раза Сирхаеву разрешили сверить паспорта избирателей со списками, пояснила глава УИК. "Люди оказались в списках. Все вопросы сняты. Но потом эти просьбы начали повторяться 10-20 раз. Это мешало работе комиссии. Не все люди хотят показывать паспорт, они пришли проголосовать, поэтому доверяют только избирательной комиссии, которые выдают бюллетени. Если человек не возражает, то пусть сам показывает паспорт.  Я даже предложила поставить рядом с членом комиссии стул, чтобы он сел. Но он не захотел - он хотел стоять только сзади избирателя или перед ним", - отметила председатель УИК.

Обращаться с написанным заявлением Сирхаев в вышестоящие инстанции пока не намерен, так как председатель отказалась его подписывать. "Я остаюсь наблюдать за ходом голосования на этом участке. Если будут новые нарушения, то продолжу составлять жалобы", - сказал он.

В Дагестане выборы в Госдуму проходят по партийным спискам и по трем одномандатным избирательным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 27 кандидатов в депутаты Госдумы – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Они выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", Российская экологическая партия "Зеленые". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. Какие еще выборы пройдут в Дагестане и других регионах юга России, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей