Александр Мавриди (справа). Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=CKr7Zh5f14A&t=23s

14 сентября 2021, 14:36

Уроженец Кубани обвинен в побеге из подмосковного изолятора

Уроженцу Краснодарского края Александру Мавриди, задержанному в Москве, предъявлено обвинение в побеге из изолятора в Подмосковье. Мавриди и еще четырем заключенным помогли сбежать сотрудники изолятора, предположили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 6 августа стало известно, что уроженец Краснодарского края Александр Мавриди сбежал из подмосковного изолятора вместе с еще четырьмя заключенными и был объявлен в розыск. Мавриди обвинялся в убийстве бизнесмена Владимира Маругова (владельца "Мясной империи"), другие четверо беглецов проходили по делу о краже, сообщили следователи.

Бизнесмен Владимир Маругов, в убийстве которого обвинен Мавриди, был найден мертвым в ноябре 2020 года. Ночью 2 ноября несколько человек в масках проникли в загородный дом Маругова, связали хозяина дома и его жену, после чего стали требовать, чтобы им выдали деньги и другие ценные вещи. Женщине удалось освободиться, убежать и обратиться в полицию. Прибывшие к дому силовики обнаружили Владимира Маругова застреленным из арбалета.

Александру Мавриди предъявлено обвинение в побеге из-под стражи (часть 2 статьи 313 УК РФ), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

Мавриди был задержан 13 сентября в московском районе Митино. На допросе он дал признательные показания и сообщил "обо всех обстоятельствах подготовки к совершению побега", а также о том, что скрывался в заброшенных строениях в Москве и Московской области, говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

"В ходе выемки из рюкзака Мавриди изъято 3 тысячи долларов, 1350 евро, 70 тысяч рублей. Таким образом, с участием обвиняемого следователем проведён комплекс неотложных следственных действий, после чего Мавриди направлен в изолятор временного содержания", - отмечается в публикации.

Часть 2 статьи 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Другие четверо сбежавших из изолятора были задержаны в августе. "Кроме того, продолжается расследование уголовных дел в отношении должностных лиц, обвиняемых в превышении должностных полномочий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ)", - говорится в сообщении Следкома.

По данным полиции, Мавриди при задержании "попытался оказать активное сопротивление, но был обезврежен и доставлен в территориальное подразделение СК России", сообщила сегодня пресс-служба МВД России.

"Трое других участников побега были задержаны ранее в Московской и Новгородской областях, еще один сам явился в правоохранительные органы", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Кроме Мавриди, из изолятора 6 августа сбежали уроженцы Молдавии Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря. Спустя несколько дней Грозаву, Цуркану и Бутнару были задержаны, а Тетеря сам явился в полицию. Также задержаны двое подозреваемых в пособничестве побегу: жители Лобни и Подольска, предоставившие деньги, телефон и укрытие беглецам, сообщает сегодня ТАСС.

По данным агентства, в превышении должностных полномочий обвиняются два сотрудника ИВС, они арестованы. По данным следствия, один из них умышленно отключил камеры видеонаблюдения и вместе с напарником покинул дежурный пост, оставив его без наблюдения. Кроме того, дежурные оставили открытыми дверцы камер, предназначенные для передачи продуктов, что позволило пяти заключенным сбежать из камер. Также был задержан врио начальника истринского ИВС, суд назначил ему запрет вечерних прогулок, общения со свидетелями и переезда, сообщает агентство.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей