Адвокат Умалат Сайгитов. Скриншот со страницы www.facebook.com/profile.php?id=100001788225861

13 сентября 2021, 21:51

Суд отказался возвращать прокурору дело уроженца Дагестана о финансировании терроризма

Военный суд в Москве счел преждевременной просьбу защиты уроженца Дагестана Алихана Аджаматова вернуть на доследование дело о финансировании терроризма. Аджаматов настаивает на своей невиновности, заявил адвокат Умалат Сайгитов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года блогер и журналист из Дагестана Роман Бабаев заявил о принуждении дать определенные показания по делу его знакомого - Алихана Аджаматова, обвиненного в содействии террористический деятельности. Бабаева задержали по прилету в Москву, куда он прилетел как свидетель защиты. 9 августа суд в Москве продлил на полгода срок ареста Аджаматова. Все десять эпизодов в деле основаны на том, что контрагенты, с которыми у Аджаматова были легальные бизнес-контакты, имели опосредованные связи с осужденными по террористическим делам, указала защита.

Спецслужбы предпочитают не ссориться с людьми, обладающими медийным ресурсом, поэтому действия силовиков в отношении Бабаева, скорее всего, низовая инициатива непрофессиональных сотрудников, предположил журналист Максим Шевченко. Попытки принудить свидетеля изменить показания - явление крайне редкое, подтвердил и адвокат Евгений Черноусов. 

Сегодня во Втором Западном окружном военном суде (Мосвоенсуде) начались слушания по делу Аджаматова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умалат Сайгитов. "Было заявлено ходатайство защиты в порядке статьи 237 (УПК РФ) о возвращении дела прокурору. Суд посчитал это ходатайство преждевременным. Было объявлено о начале судебного следствия. Прокурор выступил и огласил обвинение", - сказал он.

Аджаматов и его защита полностью отвергают выдвинутые обвинения, указал адвокат. Подсудимый утверждает, что его попросили профинансировать завоз лекарств для больных гепатитом, при этом лекарство поставлено не было, рассказал Сайгитов.

"Аналоги в России есть, но на порядок дороже. Он отправил деньги в Египет человеку, который просил его об этом. Но посредника, который эти деньги передавал, привлекли за финансирование терроризма. А теперь и Аджаматова за связь с ним привлекли по этой же статье — организация финансирования терроризма, добавив ещё 10 эпизодов", - пояснил адвокат.

По его мнению, в деле Аджаматова фигурируют не очень большие суммы - до 300 тысяч рублей. "Главное - в деле большое количество эпизодов и фигурантов, предъявленных следствием. По каждому фигуранту у защиты хорошая позиция, только по одному есть сложность [...] Заявлен один секретный свидетель. С ним тоже активно поработаем на допросе", - подчеркнул Сайгитов.

Он отметил, что судебный процесс будет проходить в очень интенсивном режиме — заседания будут в понедельник, среду, четверг, пятницу. Следующее заседание назначено на 15 сентября, сказал адвокат.

В ситуации с Аджаматовым важно то, что он попал в поле зрения и заинтересовал ФСБ, отметил бывший сотрудник МВД, адвокат Евгений Черноусов. "Статьи Уголовного кодекса по терроризму - это подследственность ФСБ или Следкома. Но оперативным сопровождением всегда занимается ФСБ, а не МВД", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Возбуждение уголовного дела происходит только после оперативно-разыскных мер - прослушивания разговоров, снятия информации с носителей, отметил он. "Разрешение на это (возбуждение уголовного дела) даёт суд на уровне региона. А так как ФСБ интересует реализация именно террористические статьи, то, соответственно, и дело возбуждается по ним. А обвинения в ввозе нелицензированных лекарств для них не имеют значения", - рассказал Черноусов.

По его словам, в качестве доказательств правоохранители, как правило, приводят телефонные и иные беседы. "Например, в каком-то разговоре человек мог сказать: да, я это поддерживаю. Запись и распечатка разговора имеется, значит, есть состав преступления. Прослушка считается «не убиваемым» доказательством. В случае отсутствия каких-то явных слов и заявлений о финансировании или поддержке террористической деятельности в прослушке, надо бороться против обвинений", - считает Черноусов.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 08:43

  • Астраханские наблюдатели пожаловались на махинации с голосованием на дому

    Наблюдатели от КПРФ и "Справедливой России" сообщили, что их пытаются всячески не допустить до поездок вместе с членами избиркомов на надомное голосование. Некоторые избиратели писали заявки на участие в голосовании по приходу к ним членов избиркома домой, и жаловались на принуждение к надомному голосованию от работодателей, заявили они.

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей