Лачинский коридор. Фото: Benoît Prieur https://ru.wikipedia.org

13 сентября 2021, 20:01

Аналитики спрогнозировали открытие Азербайджаном таможни в Лачинском коридоре

Азербайджан рассчитывает установить в Лачинском коридоре таможенный пост и полностью контролировать перевозки в Нагорный Карабах, так прокомментировали азербайджанские аналитики претензии Баку к российским миротворцам в Лачинском коридоре.

Как писал "Кавказский узел", Минобороны Азербайджана сообщило сегодня, что направило письма в Минобороны России и командованию миротворческого контингента в связи "с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы". Ведомство сочло подобные случаи противоречащими сделанному в ноябре 2020 года трехстороннему заявлению о прекращении боев в Нагорном Карабахе. "Юридические и физические лица других стран и принадлежащие им транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, подобные случаи являются нарушением законодательства нашей страны", - указано в сообщении.

Баку поставил вопрос о Лачинском коридоре после ноты протеста Тегерану

Отсутствие контроля за перевозками в Нагорный Карабахе через Лачинский коридор и ранее вызывали недовольство в Баку, а поводом для сегодняшнего обращения стали массовые перевозки грузов в Карабах транспортными средствами Ирана, считает бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

11 августа МИД Азербайджана вручил ноту протеста иранскому послу за проезд грузовиков по Нагорному Карабаху без разрешения официального Баку. Власти Ирана должны считаться с позицией Азербайджана по вопросам поставки грузов в Нагорный Карабах, согласились опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

"Перевозки грузов в Азербайджан без разрешения властей страны и в обход таможенного контроля незаконны и фактически являются контрабандой. Это экономическая сторона вопроса. Но к данному вопросу следует относиться и с точки зрения аспектов безопасности. Мы не знаем, что везет караван большегрузов в Карабах. Возможно, среди этих грузов есть и вооружение, другая продукция военного назначения", - указал военный эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, для обеспечения суверенных интересов Азербайджана на дороге должен быть установлен пограничный и таможенный контроль азербайджанских ведомств. Этот контроль может реализовываться, к примеру, в форме совместных постов Азербайджана и российских миротворцев. "В идеале могут быть установлены таможенные посты на границе двух стран: на территории Армении проверка будет проводиться армянскими пограничниками, в Азербайджане – нашими. И стороны заранее обговорят, какие грузы не следует пропускать. Думаю, что на каком-то этапе именно к этому решению придут стороны", - заключил Исазаде.

Он считает, что Азербайджан и в одностороннем порядке может установить контроль над Лачинским коридором. "С военной и технической точек зрения это не проблема. Другое дело, политическая сторона вопроса. Но, думаю, что раз Азербайджан официально ставит этот вопрос перед Россией, то заранее просчитываются и возможные последствия", - указал Азад Исазаде.

Военный эксперт уверен, что установление азербайджанского контроля над Лачинским коридором не повредило бы интересам армянского населения региона. "Установление контроля не будет означать вовсе введение какой-то «блокады». Все грузы гуманитарного характера будут пропускаться без ограничений. Жители Карабаха смогут беспрепятственно посещать Армению. Также граждане Армении, проживающие в Карабахе или имеющие с жителями этого региона Азербайджана родственные связи, могут свободно пересекать границу в обоих направлениях", - заявил Исазаде.

Он считает, что Азербайджан, если следовать букве закона, должен контролировать в том числе и перевозки, которые осуществляют компании и предприятия из Армении. Однако на какой-то период могут быть оговорены исключения - эти вопросы могут решать путем переговоров между Азербайджаном и Арменией, добавил Исазаде.

Въезд иностранцев на территорию Нагорного Карабаха должен осуществляться в соответствии с официальными пограничными процедурами Азербайджана, уверен бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров. "Особый порядок пересечения границы временно может действовать для проживающих на территории Азербайджана лиц армянской национальности", - подчеркнул он.

Присутствие азербайджанских военных в Лачинском коридоре, по мнению Зульфугарова, не будет мешать работе миротворческой миссии. "Задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы Азербайджан должен охранять сам. Если мы возьмем под полный контроль государственную границу в Лачине (то есть в Лачинском районе, через который и проходит коридор между Ереваном и Степанакертом. - Прим. "Кавказского узла"), Иран не сможет перевозить что-либо в Ханкенди", - указал Зульфугаров корреспонденту "Кавказского узла".

С 11 августа по 10 сентября в Степанакерт въехали 58 иранских фур, в том числе с горюче-смазочными материалами, передало 11 сентября азербайджанское издание Сaliber. Публикация сопровождается видео, на котором фуры с иранскими номерами проезжают через Лачинский коридор.

Азербайджанская таможня уже контролирует участок трассы Горис - Капан

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также указал корреспонденту "Кавказского узла", что Азербайджан не впервые требует контроля за проездом в Нагорный Карабах.

"Еще зимой после протестов Азербайджана прекратились поездки в регион парламентариев европейских стран. То есть миротворцы просто перестали пропускать такие делегации, указывая на необходимость согласования с Баку. Азербайджан протестовал также против визита бывшего главы МИД Армении. После этого визиты руководителей Армении высшего уровня в Карабах прекратились. Примечательно, что в начале сентября на «праздновании очередной годовщины независимости Нагорного Карабаха» никто из высшего руководства Армении не приехал. В середине лета Азербайджан также выразил протест против передислокации в Карабах группы армянских военных", - отметил Джуварлы.

Эксперт напомнил о шестом пункте трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, согласно которому Азербайджан согласился на функционирование Лачинского коридора под контролем миротворческого контингента Российской Федерации для обеспечения "связи между Арменией и Нагорным Карабахом". "Эта связь необходима для гуманитарных контактов и жизнеобеспечения населения, проживающего в зоне ответственности российских миротворцев. Но это не означат, что этот коридор можно использовать в ущерб безопасности и экономических интересов Азербайджана", - подчеркнул Джуварлы.

На "Кавказском узле" опубликован текст трехстороннего заявления президента Азербайджана Алиева, премьера Армении Пашиняна и президента России Путина по Нагорному Карабаху, а также карта размещения российских миротворцев.

Он также считает, что обращение Азербайджана вызвано потоком иранских большегрузов в Карабах.

"Месяц назад Азербайджан через посла Ирана уже информировал Тегеран о своем недовольстве поездками транспортных средств этой стран на территории, подконтрольные российским миротворцам, без разрешения властей Азербайджана. Однако поездки продолжались, и теперь Баку уже официально потребовал от российских миротворцев положить конец этому", - заключил Джуварлы.

Джуварлы добавил что азербайджанская таможенная служба косвенно подтвердила и информацию СМИ о практических шагах в этом направлении - проверках иранских автомобилей на азербайджанском участке дороги Горис - Капан и взимание сборов.

По мнению Джуварлы, следующим шагом Баку может быть постановка вопроса и о контроле за провозом грузов через Лачинский коридор.

"В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Азербайджана, транспортные средства иностранных государств при въезде на территорию Азербайджана и выезде с нее облагаются дорожным налогом. Согласно кодексу, транспортные средства облагаются дорожным налогом, а также государственной пошлиной за получение разрешения, регулирующего международные автомобильные перевозки на территории Азербайджана в соответствии со статьей 24 закона «О государственной пошлине»", - процитировало сегодня издание Haqqin.az объяснение Государственного таможенного комитета Азербайджана в связи с проездом иранских автомобилей по трассе Горис - Капан.

Информация о проверках на двух азербайджанских участках дорога Горис - Капан поступает с 12 сентября, указал автор блога на "Кавказском узле" "Ветер с Апшерона". "Иранские автомобили вынуждены платить штраф, если окажется что они заезжали в Гарабах (Карабах. - Прим. "Кавказского узла") без разрешения Баку", - написал блогер сегодня в заметке "Азербайджанская армия чужих коров не пасет и автомобили не ремонтирует". Публикация сопровождается фотографией квитанции об оплате штрафа.

Эксперты не увидели угрозы отношениям Азербайджана с Россией и Ираном

Говорить о попытках Азербайджана помешать пролонгации деятельности миротворцев преждевременно, потому что еще не истек первый год пятилетнего срока пребывания российского контингента в Нагорном Карабахе, указал Азад Исазаде.

"Но, на мой взгляд, если бы срок полномочий российских миротворцев истекал через полгода, то Азербайджан должен был поставить вопрос об их выводе. Ибо они не способствуют налаживанию мирной жизни и реинтеграции жителей в азербайджанское общество. СМИ уже писали о случае, когда армянская женщина хотела перейти в Шушу (армянское название города - Шуши), получить азербайджанский паспорт и жить там, однако миротворцы не пропустили ее. Кроме того, при попустительстве миротворцев сепаратистский режим проводят разные мероприятия, направленные против суверенитета Азербайджана. Пример тому - празднование годовщины так называемой независимости Нагорного Карабаха. Это порождает у местных жителей необоснованные надежды на возможность создания независимого государства", - отметил Исазаде.

Изаура Баласанян в интервью азербайджанскому СМИ заявила, что ее семья осталась без крова после выезда из Шуши, перешедшей под контроль Азербайджана осенью 2020 года. 1 августа она с детьми покинула столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики, Степанакерт, и попыталась перейти линию соприкосновения, чтобы вернуться в Шушу. "Русские (российские миротворцы. - Прим. "Кавказского узла") не пустили меня в город. Они сказали мне: «Нет, это позор, это не делает чести твоему народу». В город я войти не смогла. Я стояла между турками (то есть азербайджанскими военными. - Прим. "Кавказского узла") и русскими. Тогда русские позвонили своему командиру, а тот, в свою очередь, обратился в [карабахское] министерство. И сказал, что одна из вас и ее дети сдались туркам. После приехали сотрудники Службы национальной безопасности [Нагорного Карабаха]", - процитировало 7 сентября Баласанян Haqqin.az.

Тогрул Джуварлы также считает преждевременным прогнозировать пролонгацию деятельности российских миротворцев через пять лет. Он добавил, что и смена командующего российских миротворцев никак не повлияет на их поведение. "Военные - только исполнители. Личности командующих не имеют решающего значения. Они выполняют приказы из Москвы", - пояснил аналитик.

Азербайджан и Россия сотрудничают сразу по многим направлениям, поэтому претензии на контроль за Лачинским коридором не приведут к ухудшению двусторонних отношений, заявил Тогрул Джуварлы.

"Между двумя странами активно развиваются торгово-экономические связи. Кроме того, благодаря согласию Баку Россия получила право на единоличное модераторство в постконфликтном урегулировании между Азербайджаном и Арменией, оттеснив Запад. Конечно, в тактическом плане у Баку могут быть нарекания к российским миротворцам, тем более что они могут находиться под влиянием разных башен Кремля. Это может проявляться в холодном приеме руководства тех же миротворцев или других каких-то военных миссий. Но в стратегическом плане Россия будет учитывать интересы Азербайджана. Москва обеспечила вывод армянских военных сил из Агдама, Кельбаджара и Лачина (армянские названия - Акна, Карвачар и Бердзор. - Прим. "Кавказского узла") после окончания военных действий. Москва, по сути, поддержала позицию Баку в вопросе делимитации границы между Арменией и Азербайджаном по советским картам. Москва солидарна с Баку по скорейшему открытию всех транспортных коммуникаций, в том числе Зангезурского коридора между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией", - указал Джуварлы.

Правда, Россия, взяв на себя миссию урегулирования конфликта в то же время оказывается под перекрестной критикой сторон, добавил эксперт.

"Но у Азербайджана аргументы сильнее. Дело в том, что зона, на которой находятся миротворцы, является международно признанной территорией Азербайджана. Миротворцы здесь для обеспечения безопасности гражданского населения, и оснований у них для ограничения суверенитета Азербайджана нет. С другой стороны, дипломатические позиции Азербайджана усиливаются поддержкой Турции, которая скреплена шушинской декларацией. Поэтому для Москвы любые трения с Баку будут автоматически создавать сложности и с Турцией, с которой у нее взаимодействие и совпадением интересов по многим региональным и международным вопросам", - сказал эксперт.

15 июня президенты Азербайджана и Турции подписали шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи. Декларация закрепляет итоги карабахской войны 2020 года и оформляет правовую базу для военного союза между странами, указали азербайджанские военные эксперты, отметив, что в документе нет конкретики относительно использования военной силы или военных баз.

По его мнению, и Иран не пойдет на какие-либо жесткие ответные меры. "Во-первых, требования Азербайджана законны, и Тегеран официально уважает территориальную целостность Азербайджана. Во-вторых, через Азербайджан у Ирана проходят транспортные коммуникации в Россию и далее в Европу, то есть коридор Север-Запад. В условиях санкций и международной изоляции вряд ли Тегеран пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном, через который имеет выход на внешний мир и страны, с которыми еще сохраняет партнерские связи", - отметил Джуварлы.

У Азербайджана есть вопросы к российским миротворцам и в целом к Москве не только относительно проезда в Карабах иранских грузовых автомобилей, указал обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.

"В Карабахе все еще остаются армянские военные, хотя, согласно трехстороннему заявлению, они должны были быть выведено синхронно с размещением миротворцев. Если безопасность населения обеспечивают российские силовики, то зачем там нужные армянские военные? Более того, российские миротворцы не препятствовали переброске новых военных сил в Карабах. Кроме того, Россия не обеспечивает выполнение пункта совместного заявления об открытии транспортных коммуникаций из Азербайджана в Нахичевань. Получается, что Лачинский коридор для армян функционирует, а жители Нахичеванской автономной республики продолжают оставаться в блокаде", - указал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сегодняшние претензии могут в дальнейшем стать одним из оснований для отказа в пролонгации пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. "Если ситуация кардинально не изменится, то Баку через четыре года может поставить вопрос о выводе российских миротворцев или замены другим международным контингентом. Если в Москве не хотят терять пальму первенства в миротворческом процессе, то военные РФ должны занять объективную позицию и в полной мере учитывать интересы Азербайджана", - подчеркнул эксперт.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 03:35

24 сентября 2021, 03:20

24 сентября 2021, 02:21

  • Потасовка лидеров двух партий произошла в Тбилиси

    Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе и председатель партии «Единое национальное движение» Ника Мелия устроили драку у здания Евросоюза в Тбилиси. Конфликт начался после слов Кобахидзе о раненых активистах оппозиционной партии в Дманиси.

24 сентября 2021, 01:24

  • Останки военного найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили близ Физули останки армянского военнослужащего. Общее число тел и останков погибших, найденных в зоне карабахского конфликта, достигло 1669, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

24 сентября 2021, 00:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей