Выступление Алексея Смелова на дне города. Скришот видео 
"Блокнот Ставрополь" https://www.youtube.com/watch?v=B56D5qNyW3U

10 сентября 2021, 18:50

Защита указала на нарушения в деле музыканта из Ставрополя

Суд в Ставрополе начал рассматривать дело местного музыканта Алексея Смелова, обвиненного в попытке распространения наркотиков. Позиция обвинения базируется на доказательствах, полученных с нарушениями закона, указала защита.

9 сентября в Ленинском райсуде Ставрополя прошло первое заседание по делу музыканта Алексея Смелова, обвиняемого в попытке распространения наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 228.1 УК РФ).

На заседании гособвинитель зачитал обвинительное заключение, и стороны договорились о порядке представления доказательств, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого Дмитрий Смелов, посетивший заседание в качестве общественного защитника своего брата. "Следующее заседание пройдет 22 сентября", - сказал он.

Согласно материалам дела, сотрудники полиции 6 января патрулировали улицу на автомобиле и, услышав, что Алексей Смелов нецензурно выражается, вышли из машины и остановили его для составления административного протокола, после чего провели личный досмотр прямо на месте и при досмотре обнаружили у него наркотики в заднем кармане.

В этот момент, согласно материалам следствия, Смелов признал, что распространяет наркотики. Вечером того же дня полицейские провели осмотр его телефона, обнаружили там фотографии мест «закладок».

Согласно имеющимся в деле документам, 7 января в 10.20 мск Алексей Смелов был отпущен. По словам Дмитрия Смелова, на самом деле его брата повезли по местам, где находились «закладки». На фотографиях со следственных действий было видно, что Смелов был в наручниках, уточнил Дмитрий Смелов. Официально Алексей Смелов был задержан в 22 мск 8 января. Давая показания у следователя в присутствии адвоката, он не признал себя виновным и сообщил о физическом и моральном давлении со стороны полицейских.

По словам Дмитрия Смелова, рапорт следователя Лапуновой об обнаружении преступления, датированный 6 января, заверенный печатью и тогда же зарегистрированный, содержит ссылку на исследование, проведенное вечером 7 января.

Брат обвиняемого подверг сомнению версию о попытке распространения наркотиков

Родным сообщили о местонахождении Алексея Смелова лишь в 22 мск 8 января. В час ночи 9 января в квартире Алексея Смелова провели обыск, но не нашли ничего, что свидетельствовало бы о его причастности к распространению наркотиков. Кроме того, как отметил Дмитрий Смелов, его брату не сделали смывы с рук, которые позволили бы обнаружить следы наркотиков.

Сейчас, по словам брата, Алексей Смелов находится под стражей, в конце июля срок ареста ему продлили до 30 декабря. В СИЗО из-за пандемии коронавируса не пускают никого, кроме адвоката, но никаких жалоб на условия содержания, по словам Дмитрия Смелова, у его брата нет. 

Дмитрий Смелов предположил, что его брата заставляли оговорить себя. «Прежде всего потому, что это не его. Он не дворовый, не пьет. Практически у всех друзей и знакомых, кому я рассказывал, реакция была одна: шоковая", - рассказал он.

Политический подтекст преследования брата Дмитрий Смелов исключил. По его словам, Алексей не участвовал в политической жизни, интересовался музыкой и даже играл на концертах, организованных городской администрацией.

По словам Дмитрия Смелова, в материалах дела, помимо рапорта следователя Лапуновой, есть еще несколько «странных» документов: объяснения свидетеля об административном правонарушении, заполненные сотрудником полиции, с пустыми местами для заполнения времени, даты и места правонарушения, две копии протокола административного правонарушения и два рапорта об обнаружении преступления за одним номером. Кроме того, следствие отказало Смелову в проведении биллинга телефонов полицейских и понятых, обозначенных в протоколе задержания.

Подтверждения словам Алексея Смелова о том, что на него оказали физическое давление, получить не удалось, поскольку нанятый первоначально адвокат в течение месяца не посещала своего подзащитного, рассказал Дмитрий Смелов. "Когда же мы сменили адвоката, то исследовать что-то было уже поздно - следы от побоев затянулись. Впрочем, помимо слов моего брата, есть и рапорт следователя Лапуновой — с ее подписью, но почему-то без регистрации", - отметил Дмитрий Смелов. В рапорте, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что после сообщения Алексея Смелова о применении к нему физической силы и оказании психологического давления «в действиях сотрудников полиции, возможно, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Считаю целесообразным зарегистрировать данный рапорт». Однако печати о регистрации на нем нет.

Следователи дважды отказались возбудить дело против силовиков

Родственники, по словам Дмитрия Смелова, пять раз требовали возбудить уголовное дело о фальсификацию дела Алексея. По двум из них 4 и 21 августа пришли постановления следователей Следственного комитета об отказе в возбуждении дела.

В первом из них отмечается, что сотрудник полиции, возивший Алексея Смелова на следственные действия без присутствия адвоката, заявил, что возил его в наручниках, поскольку не знал том, что тот уже освобожден из-под ареста, и узнал об этом, только вернувшись в отделение полиции.

"До этого ему было известно, что тот является административно задержанным… если бы ему сообщили, что А. Смелов отпущен, он незамедлительно сообщил бы ему об этом, и в этом случае не надевал бы на него наручники", - приводятся в тексте постановления объяснения сотрудника полиции. Следственный комитет пришел к выводу, что полицейские «добропорядочно заблуждались относительно своих противоправных действий».

Согласно тексту второго постановления об отказе в возбуждении дела, дежурный сотрудник полиции пояснил, что, когда полицейский, задержавший Смелова, передал ему свой рапорт об обнаружении преступления, дежурный зарегистрировал его, но печать о регистрации забыл поставить на рапорте и таком виде передал начальнику. Затем этот рапорт попал к следователю Лапуновой, она по нему провела следственные действия, после чего написала свой рапорт и передала его дежурному на регистрацию. Дежурный решил, что это рапорт не следователя, а полицейского, и зарегистрировал его как рапорт полицейского от 6 января. Затем рапорт с неверной датой вернули следователю, но она не заметила, что на рапорте стоит неверная дата.

При этом, по словам Дмитрия Смелова, вместе со вторым постановлением ему вручили и постановление от 26 августа об отмене постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела. "Кроме того, нам сказали, что делом Алексея заинтересовался кто-то из начальства и инициировал новые проверки, которые должны закончиться к концу сентября", - сказал Дмитрий Смелов.

Адвокат назвал доказательства по делу не имеющими юридической силы

Защита настаивает на том, что все доказательства были получены полицией во время необоснованного лишения Алексея Смелова свободы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Смелова Сергей Фишер. «Он был формально задержан только в 22 часа 8 января. До этого, согласно закону, он мог свободно передвигаться, но его [...] лишили этого права. Доказательства, собранные подобным образом, не имеют юридической силы", - отметил он.

Незаконным адвокат считает и проведение личного досмотра Алексея Смелова. По словам адвоката, согласно статье 27.7 КоАП РФ (личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице), на которую ссылались полицейские, личный досмотр проводится только "в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения в случае подтвержденных данных о наличии оружия или запрещенных веществ".

"Но поскольку Алексея задержали за нецензурную брань, какие у него могли быть орудия совершения правонарушения, которые требовалось искать?" – пояснил адвокат.

Применение наручников к Смелову также было необоснованным, даже если полицейский не знал о его освобождении из-под административного ареста, считает Сергей Фишер. "Наручники не должны использоваться для конвоирования административно задержанных", - пояснил он.

Человеку, которому подкинули наркотики, следует использовать модель поведения журналиста Ивана Голунова, которого пытались обвинить в распространении наркотиков, считает глава ставропольского филиала коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Максим Кравченко. «Чем раньше вы сможете громко заявить о своей невиновности, тем лучше», - пояснил Кравченко корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что журналиста Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня 2019 года по подозрению в торговле наркотиками. Голунов заявил, что наркотики ему подбросили, а его коллеги связали преследование журналиста с его профессиональной деятельностью. Уже 11 июня 2019 года, после многочисленных акций в поддержку Голунова, которые прошли в том числе в городах юга страны, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено и дело против него решено закрыть.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей