09 сентября 2021, 17:45

Организатор финансовой пирамиды в Волжском осужден за обман 195 человек

Суд приговорил к четырем годам колонии жителя Волгоградской области, который не вернул вкладчикам финансовой пирамиды 50 миллионов рублей.

По данным прокуратуры, подсудимый был одним из учредителей коммандитного товарищества, то есть занимался коммерческой деятельностью и привлекал вклады от людей, которые надеялись получить с вложенных средств дивиденды. Это товарищество хорошо зарекомендовало себя в Волжском, но затем предприниматель, пользуясь репутацией организации, стал заключать договоры от своего имени. Получая вклады, он тратил их на себя, а проценты выплачивал за счет денег новых вкладчиков, действуя, таким образом, по принципу финансовой пирамиды.

В итоге обманутыми оказались 195 человек. С августа 2011 года по октябрь 2018-го они передали организатору пирамиды около 50 миллионов рублей, передал сегодня информацию прокуратуры Волгоградской области "Интерфакс".

Подсудимый не признал своей вины, но Волжский городской суд приговорил его к четырем годам исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Осужденный был взят под стражу в зале суда, сообщила сегодня со ссылкой на старшего помощника прокурора Волгоградской области Оксану Черединину "Высота 102".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в 2018 году Волгоградский областной суд признал организатора социальной группы взаимопомощи "Витязи" Дмитрия Мазанова виновным в обмане более 30 тысяч человек и приговорил его к шести годам исправительной колонии общего режима, а также штрафу в 500 тысяч рублей. Сумма ущерба составила около 15 миллионов рублей. Деятельность социальной группы взаимопомощи "Витязи" была пресечена полицией в октябре 2013 года. До "Витязей" Мазанов участвовал в деятельности аналогичной пирамиды - "МММ-2011".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей