30 августа 2021, 23:14

Осужденная за попытку продать ребенка на Ставрополье вернулась домой

Жительница Тюмени Варвара Лехнова, которую ставропольский суд признал виновной в попытке продать своего ребенка, сегодня вернулась в родной город и готовится воссоединиться с гражданским мужем и сыном. Лехнову осудили, чтобы оправдать действия силовиков и следователей, которые оказывали на нее давление, считают родственники.

Как писал "Кавказский узел", 4 августа Кировский райсуд Ставропольского края признал виновной жительницу Тюмени Варвару Лехнову в попытке продать своего будущего ребенка и назначил ей три года и два месяца лишения свободы. Ее гражданский супруг назвал приговор необоснованным. Лехнова, учитывая пребывание в СИЗО, должна была выйти на свободу 18 августа, но к 24 августа еще находилась под стражей.

Лехнова была заподозрена в том, что попыталась продать своего будущего ребенка за 50 тысяч рублей. По версии следствия, женщина разместила объявление о продаже ребенка в интернете, на которое отреагировала другая женщина, в феврале 2020 года роженица родила в больнице в городе Новопавловске мальчика, для оформления которого представила документы покупательницы. Медперсонал, заметив различия во внешности и предоставленных документах, сообщил о происходящем в правоохранительные органы, после чего Лехнова была арестована. По словам адвоката женщины, силовики вынудили роженицу написать письмо, которое стали использовать как доказательство ее вины.

О том, что Варвара Лехнова освобождена из СИЗО и сегодня утром вернулась в родной город, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил отец ребенка, который пожелал не называть своего имени.

По словам мужчины, он встречается с Лехновой в Тюмени. Ребенок остался дома, так как продолжительный путь утомил бы малыша. Пока что Лехнова после СИЗО с ребенком не виделась. "С ним [ребенком] все хорошо. Как всегда, купается в любви и ласке", – сообщил отец, отметив, что намерен жениться на Лехновой.

Тетя Лехновой подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее племянница встретилась с отцом ребенка. По ее словам, на момент звонка журналиста, они сидели на ее кухне и пили чай.

"Мы пережили полтора страшных года. Осталась обида на несправедливость и безысходность. Когда я была на суде, то боялась увидеть страшную картину – как моя племянница сидит за решеткой. Но она держалась хорошо… Психоэмоциональное надрывное состояние", – рассказала женщина, попросившая не называть ее имя.

Девушка "измотана и морально, и физически", отметила родственница. По ее словам, условия содержания были "нехорошие, Варвара была окружена людьми беспардонными, ни с чем не считающимися".

Она добавила, что не ожидала оправдательного приговора. "У нас не Америка, одним словом… Кроме того, приговор был озвучен 4 августа, что автоматически давало право переписки и связи с близкими, но ей запретили. Через 10 дней после вступления приговора в законную силу она стала свободным человеком, но в связи с бюрократическими проволочками опять же осталась без связи. Это была страшная неделя. Я пыталась узнать, где она и как она, звонила в СИЗО и суд, но нигде ответа не получила. Звонила раз 50. На сайте суда не были прописаны некоторые моменты, а отвечающий секретарь со своей полочки излагала события", – рассказала родственница.

Чтобы Лехнова вышла на свободу, тетя наняла адвокатов, которые ездили в СИЗО. Им удалось добиться освобождения девушки, однако ей не сразу выдали вещи и паспорт, в связи с чем девушка не могла улететь домой. Местная активистка помогла снять квартиру на три дня, затем документы были выданы.

Тетя считает племянницу невиновной, а обвинительный приговор, по ее мнению, вынесен для оправдания действий следствия, которое, в свою очередь, поддерживает правоохранителей. "Не стыкуется дело. Суд отвергал любой аргумент защиты. Суд воспользовался отсутствием ведущего адвоката в деле, уехавшего на операцию в Германию. Он требовал полного оправдания Варвары. Сначала говорили, что будет 10 лет", – рассказала тетя Лехновой.

Суд признал Варвару Лехнову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ; пунктами "б", "з" части 2 статьи 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми), сообщило 19 августа на своем сайте следственное управление СКР по Ставропольскому краю. Статья 30 УК РФ регламентирует покушение к преступлению и приготовление к преступлению. Часть 2 статьи 127.1 УК РФ "Торговля людьми" предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Пока что Лехнова не собирается подавать апелляций и заявлений. Сейчас девушке важно восстановиться, встретиться с ребенком и другими родственниками, указала тетя. "Мы устали. Кроме того, все процессы очень дорогие. Перелет обошелся только в 20 тысяч рублей. Хотим жить по-человечески. Забыть. Хотим растить детей", – рассказала женщина.

Адвокат Лехновой Башир Даурбеков подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что пока что его клиентка не будет подавать апелляции и жалобы. По его словам, женщине нужно восстановиться, она устала, кроме того, возникли проблемы со здоровьем из-за сахарного диабета. "Ей сейчас не до апелляций", – прокомментировал Даурбеков.

Ранее он сообщил, что Варвара Лехнова познакомилась в Тюмени с будущим отцом ее ребенка, уроженцем Ингушетии, который представился другим именем и соврал, что уезжает домой в Кабардино-Балкарию. Узнав о беременности, женщина начала искать его через соцсети. Ей предложили помочь две жительницы Прохладного, куда и приехала Лехнова. Перед тем как пришло время родов, девушка потеряла паспорт. Она испугалась, что без документа ее не примут в роддоме, и попросила паспорт у одной из новых знакомых, чтобы рожать под ее именем, сообщил ранее адвокат версию Лехновой. По его словам, женщину заставили написать письмо о готовности продать ребенка угрозами отнять его. Гражданский супруг Лехновой ранее рассказал, что в феврале 2020 года, поняв, по его словам, что сильно любит женщину, рассказал о связи с ней родным и приехал в Тюмень, чтобы предложить девушке жениться, но не нашел ее. Затем он поехал в Кабардино-Балкарию, где и узнал о возбужденном уголовном деле.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей